Все о дверях, установке
и производстве

Правила выбора и особенности межкомнатных дверей в спальню


От выбора межкомнатной двери во многом зависит гармоничный вид помещения. А двери в спальню нужно подбирать особенно тщательно и обдуманно. По мнению дизайнеров, если правильно подобрать полотно в спальню, то в семье воцарится царить мир и спокойствие.

Где расположить дверь в спальню

Если вы строите дом, и хотите, чтобы в нем поселилось благополучие и достаток, перед тем как решить, какие двери установить в спальню, учтите следующие правила:

  • уровень расположения полотна в спальне и ванной не должны совпадать;
  • кровать не устанавливают между дверьми, которые ориентированы на ванную комнату;
  • полотно располагают так, чтобы оно открывалось внутрь спальни;
  • двери не рекомендуется устанавливать друг напротив друга.
Створки открываются внутрь спальни
Створки открываются внутрь спальни

Перед тем как подбирать вид изделия и его цвет, учтите несколько важных факторов, которые помогут сделать помещение стильным.

Еще двадцать лет назад, двери в комнаты допускалось устанавливать разные. Сегодня приобретаются изделия в одном стиле и цвете, из одинакового материала, изготовленные в одном месте. Однако они не обязаны быть копией друг друга. Гармонично дополнят дизайн изделия, входящие в одну коллекцию.

Подбирая модель для спальни, обратите внимание на фурнитуру. Ручка и наличники, плинтус и прочие комплектующие, должно быть  высокого качества и гармонировать с интерьером.

Фурнитура одного дизайна
Фурнитура одного дизайна

Критерии выбора

Традиционный вариант для спальни – распашная модель. Такая дверь традиционно выглядит, легко открывается, не требует дополнительного обслуживания.

Недостатком таких конструкций считается большое пространство для открытия створки. Это неудобно в маленьких помещениях или узких коридорах.

Распашные створки
Распашные створки

Чтобы сэкономить пространство, такие изделия рекомендуется заменить раздвижными устройствами-купе – они тоже хорошо смотрятся в спальне. А если материалом полотна станет дуб, то такая конструкция прослужит десятилетия.

Какую предпочесть дверь для спальни? Установить глухую створку или со вставкой из стекла? Обычно в спальне присутствует естественное освещение, поэтому подойдет любая конструкция.

Раздвижная конструкция
Раздвижная конструкция

Но спальня предназначена для отдыха, в ней всегда должно быть тихо. Предпочтительнее, чтобы в помещение не поступал посторонний свет, поэтому большинство предпочитает устанавливать глухую конструкцию.

Красиво выглядят двери со стеклянными вставками или полностью из стекла
Красиво выглядят двери со стеклянными вставками или полностью из стекла

Выбирайте дверь для спальни из натуральных материалов. Чтобы она выглядело красиво и гармонировала с интерьером, поверхность достаточно покрыть лаком.

Чтобы правильно выбрать изделие для спальни, учитывайте и ее размеры. Если не получается установить распашную модель, ее с успехом заменит дверь-гармошка, которая складывается при открывании.

Конструкции «гармошка» и «книжка»
Конструкции «гармошка» и «книжка»

Как правильно подобрать цвет

При подборе цвета, учитывайте интерьер помещения, в том числе и его потенциальное изменение. Ведь пройдет 3-5 лет, и придется делать ремонт. Возможно, поменяется оттенок обоев или цвет краски для стен. Исходя из таких соображений рекомендуется установить изделие нейтрального, универсального оттенка. Конструкция из стекла подойдет к любому новому интерьеру. Универсальными считаются полотна в оттенках темного дерева или белые.

Стандартная модель
Стандартная модель

Некоторые мастера считают, что  к универсальными допустимо относить полотна оттенка «светлый бук». Трудно обыграть заново полотна ярких цветов (синий, красный, зеленый), со специфическими рисунками.

Чтобы межкомнатные двери выглядели привлекательно, не делайте их разноцветными. В этом случае узор из стекла или мозаика из стекла поможет сохранить целостность дизайна жилища.

Витражные модели
Витражные модели

По мнению профессиональных дизайнеров, когда требуется специально выделить одну из комнат, можно ее створки покрасить другим цветом.

Полотно в спальню, согласно основам дизайна, рекомендуется комплектовать плинтусом и наличниками одинакового цвета. При этом наличник отделит визуально дверную коробку, а плинтус подчеркнет периметр помещения.

Перед тем как подобрать подходящую для спальни модель, заранее определите, какая мебель в ней расположится. Причем учитывается все: материал полотна и мебели, их оттенки и стиль исполнения. Дверь и мебель должны гармонировать по цвету и структуре. Если материал мебели – красное дерево, следовательно, и  выбирается дверь точно такая же или хотя бы того же отенка.

Отметим, что оттенок полотна может перекликаться с другими вещами в спальне:

  • абажур;
  • покрывало;
  • обивка мебели;
  • спинка дивана.

Конечно, придется потрудиться с подбором. зато выглядит такой дизайн гармонично и привлекательно. Правда, по мнению профессионалов, эксперименты с материалом и цветом дверного полотна не всегда дают хорошие результаты. Особенно когда хозяин стремится создать целостное пространство.

Перегородка в стиле спальни
Перегородка в стиле спальни

Часто хозяева стремятся подобрать конструкцию так, чтобы ее цвет соответствовал оттенку напольного покрытия. Скажем сразу, цвета должны немного напоминать друг друга, но не копировать.

Напольное покрытие и полотно рекомендуется выбирать в похожей цветовой палитре, но при этом оставлять визуальное отличие, чтобы одна плоскость  визуально не перетекала в другую.

Как правильно подобрать материал полотна

Сегодня двери изготавливают из разных материалов:

  • массив древесины;
  • шпон;
  • ламинат;
  • стекло.

Самым популярным материалом по-прежнему остается дерево. Изготовители используют все виды древесины. Недорогие варианты: сосна, лиственница, ель. Если материалом двери становится дуб или ясень, ее стоимость увеличивается в разы. Однако любая модель из натурального материала считается классическим вариантом и выглядит очень красиво.

Шпонированная дверь
Шпонированная дверь

Полотна из шпона тоже смотрятся дорого и благородно, отличаются привлекательным видом. Стоимость таких моделей ниже, чем деревянных, поэтому они популярны у потребителей.

Изделия с ламинированным покрытием хуже, чем шпонированные. Причиной этого становится наполнитель из бумажного сотового материала, что удешевляет такие модели.

Стоимость ламинированных дверей довольно низкая, но ламинат невозможно восстановить, поэтому покрытие полотна не поддается реставрированию после механического повреждения.

Ламинированная дверь
Ламинированная дверь

Самыми современными и эстетичными считаются стеклянные двери. Стекло как материал для изготовления створок стали использовать недавно. Стеклянная модель отлично подходит для установки в спальне, отделанной в минималистичном стиле или соответствующая урбанистическим направлениям.

Главным преимуществом стеклянной двери считается оригинальный внешний вид. Однако, установив такое полотно в спальню, помните, что стекло – хрупкий материал, и обращаться с ним нужно осторожно. Оно может разбиться и поранить ребенка.

Подробное описание процесса установки межкомнатной двери показано в представленном видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector