Все о дверях, установке
и производстве

Материалы и конструкционные особенности двухсторонних межкомнатных дверей


Маятниковые двухсторонние двери сегодня популярны и применяются для установки во многих местах. В доме они тоже найдут себе место. Этот тип дверей отличается открыванием в обе стороны, что добавляет комфорта и становится интересной деталью помещения..

Двусторонняя модель в дизайне интерьера помещения
Двусторонняя модель в дизайне интерьера помещения

Внимание! Данный вариант подходит для комнат с высокой проходимостью. Людям удобнее проходить в такие проемы, когда их ничего не задерживает.

Принцип работы и устройство двусторонних маятниковых дверей

Способность конструкции открываться в разные стороны дают специальные петли особой конструкции. В них используется ось, вокруг которой и происходит движение полотна. Такие петли называют барными, так как изначально они монтировались на барных дверях для удобства посетителей.

На маятниковые межкомнатные двери монтируют осевые навесы двух видов:

  • оснащенные доводчиками;
  • стационарные.

Задача доводчика – аккуратное сопровождение дверного полотна до его закрытия. В этом случае не придется беспокоиться, что конструкция сильно хлопнет или не закроется. Это удобно, так как нет нужды в том, чтобы следить за закрытием или переживать, что у ребенка не получится плотно притворить створку. На маятниковых дверях происходит установка доводчика сразу с двух сторон, они действуют противоположно друг другу, обеспечивая эффект маятника.

На стационарных дверях, где доводчик отсутствует, происходит инерционное движение полотна конструкции, до тех пор пока она не остановится под силой тяжести. Стоимость таких конструкций дешевле, нежели оснащенных доводящим механизмом, и установка их проще. При желании с ней легко справиться собственными силами, не привлекая профессионалов и экономя средства.

Принцип работы маятниковой конструкции
Принцип работы маятниковой конструкции

Материалы, использующиеся при изготовлении дверей маятникового типа: чему отдать предпочтение?

Для изготовления двусторонних моделей применяются разные материалы. Самые популярные из них:

  • поливинилхлорид;
  • стекло;
  • алюминий;
  • дерево.

Межкомнатные маятниковые двери из стеклянного листа эстетично смотрятся при установке в квартирах. Устанавливается в них прочное каленое стекло, которое сложно разбить. При желании его светопроницаемость изменяют, наклеив пленку либо используя тонировочную краску. Такие модели добавляют помещению воздушности и неординарности, становясь настоящим украшением интерьера.

Маятниковые двери из алюминия прочнее, чем предыдущие конструкции. Стекло в данном случае помещается в раму разного вида и размера. Такие конструкции дополняют собой помещения, оформленные в стиле модерн, минимализм.

Двусторонние двери из ПВХ, оснащены стеклопакетом и ничем не отличаются от других типов пластиковых конструкций, кроме установленных маятниковых петель. Выглядят они так же. Такое двери монтируют в современных интерьерах, так как комнату в классическом стиле они вряд ли украсят.

Маятниковая конструкция, разделяющая гостиную и кухонное пространство
Маятниковая конструкция, разделяющая гостиную и кухонное пространство

Деревянные изделия такого типа встречаются редко, и в их конструкции тоже используется стеклянная вставка. Отлично подходят к любому интерьеру квартиры.

Те двухсторонние межкомнатные двери, которые видны  на фото, встречаются чаще других. Они смотрятся элегантно и благородно, монтируются в том числе и в классических интерьерах.

Маятниковые межкомнатные двери классифицируются и по числу створок. Они бывают одно- или двухстворчатыми. Вариант с двумя створками применяется для установки в проемах, ширина которых превышает метр. Данные конструкции, независимо от количества створок, тоже оснащают маятниковыми петлями.

Преимущества двустороннего типа дверей

В сравнении с традиционными конструкциями, у двусторонних дверей немало преимуществ. Среди главных выделим в первую очередь отсутствие коробки. В результате монтаж значительно упрощается. Однако в этом случае увеличивается звукопроницаемость. Еще одним достоинством выступает прочная фурнитура. Применяющиеся в маятниковых дверях петли способны выдержать больший вес, чем фурнитура, используемая на распашных конструкциях. Достигается это за счет того, что большая часть веса полотна приходится на нижнюю петлю.

Преимущества дает и верхний навес помогающий регулировать скорость закрывания. При желании устанавливают и специальный ограничитель, который стопорит открытие полотна в заданной точке, благодаря чему можно избежать удара о стену, что особенно важно, если в конструкции применяются вставки из стекла.

Для установки можно заказать и противопожарные двери двустороннего типа. Установка их происходит в общественных местах, где требуется дополнительная защита присутствующих людей.

Кроме плюсов, у таких конструкций есть и недостатки, главный из которых – слабая звукоизоляция. К тому же маятниковые конструкции дорогие, особенно если при производстве использовались витражи, либо конструкция выполнена из алюминия.

Интересная двусторонняя модель из матового стекла
Интересная двусторонняя модель из матового стекла

Несмотря на дороговизну, данные конструкции обойдутся все же дешевле, чем двери ручного изготовления, заказанные индивидуально. В данном случае учитываются пожелания и предпочтения владельца квартиры.

Еще один недостаток таких конструкций – отсутствие коробки, отчего помещение выглядит не слишком эстетично. По этой причине после монтажа потребуется дополнительная отделка. Однако конкретный выбор напрямую зависит от дизайна интерьера, стиля и цветовой гаммы оформления.

И последний минус маятниковых межкомнатных дверей – им требуется свободное пространство, чтобы мебель не препятствовала открыванию или закрыванию, что не всегда возможно в квартирах с недостаточной площадью. Предпочтительно монтировать такие двусторонние двери в помещения, где есть возможность свободного открывания в обе стороны. Перед полотном не должно быть никаких лишних предметов или мешающей мебели.

Внимание! Если вы решили выполнить монтаж двусторонней двери самостоятельно, подыщите толковую инструкцию, в которой четко прописаны этапы работ, чтобы исключить негативные моменты при последующей эксплуатации.

Двусторонняя деревянная модель, которая отличается классическим внешним обликом
Двусторонняя деревянная модель, которая отличается классическим внешним обликом

Двусторонние двери – одна из востребованных новинок интерьера. Сегодня они пользуются спросом из-за интересного внешнего вида и удобства использования. Помните, что их установка допускается в помещениях с достаточной площадью. В этом случае проблем с последующим использованием не возникнет.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector