Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют разновидности запчастей дверных ручек для межкомнатных дверей?


Межкомнатные двери – необходимая в интерьере конструкция. Она включает в себя короб, раму, вставки (если они предусмотрены) и дверную фурнитуру. Выбирать последнюю рекомендуется не менее тщательно, чем полотно. Важно уделить внимание мелочам, чтобы впоследствии не пришлось срочно искать замену комплектующим.

Комплектация нажимной модели
Комплектация нажимной модели

Одна из самых необходимых комплектующих – дверная ручка. Без нее не получится использовать дверь. Эти изделия отличаются по внешнему виду, функционалу, материалу, из которого они изготовлены. Не стоит забывать и про внешний облик модели, чтобы она вписывалась в интерьер.

Внимание! Дверная ручка помогает сделать дизайн помещения элегантнее. Несмотря на ее миниатюрные размеры, если деталь подобрана неправильно, общая гармония комнаты нарушится.

Разновидности дверных ручек

Данная продукция представлены множеством различных видов. Однако все они делятся на две большие группы:

  1. Стационарные модели.
  2. Нажимные конструкции.

Стационарные варианты отличаются максимальной простотой эксплуатации. При этом в их конструкции нет никаких дополнительных механизмов. Принцип функционирования таких моделей основан на том, чтобы тянуть их на себя или толкать от себя. Такие ручки устанавливаются на любое дверное полотно независимо от его материала.

Снятие декоративной планки и крепежных элементов
Снятие декоративной планки и крепежных элементов

Самые простые стационарные модели – скобы. При этом запчасти таких дверных ручек для межкомнатных дверей минимальны. К ним относят саму рукоятку, болты для ее крепления и иногда декоративную накладку, если важно добавить конструкции эстетичности. Если потребуется ремонт такой конструкции, он станет простой задачей для любого человека. К тому же модель можно легко заменить на новую, поскольку стоит она недорого. Единственное, на что рекомендуется обращать внимание при выборе таких изделий – вес дверного полотна. Для массивных изделий важно позаботиться о надежном креплении.

Нажимные модели более функциональны и востребованы. Узнать их просто: видом такие ручки напоминают букву Г. В конструкцию встроен механизм открывания и закрывания. При нажатии на ручку язычок прячется внутрь и перестает фиксировать дверь в закрытом положении.

Нажимные модели – лучший выбор, если требуется зафиксировать дверь в закрытом положении. Она не откроется от сквозняков или толчков. Сделать это можно только при нажатии. Такие модели востребованы благодаря удобству эксплуатации. Среди материалов отдают предпочтение латунным конструкциям, приятным на ощупь.

Выбираем круглые ручки

Еще один востребованный вид ручек, который выделяют отдельно – круглые модели. Это функциональная конструкция, которая получила название кноб. Форма подобрана не случайно. Внутри изделия скрыт нажимной механизм. Чтобы открыть дверь, придется провернуть ручку. Отсюда и второе название – поворотная модель.

Пружина, которая необходима, чтобы вернуть ручку в исходное положение
Пружина, которая необходима, чтобы вернуть ручку в исходное положение

Выделяют две востребованные разновидности таких ручек:

  1. Кноб с защелкой в качестве основного механизма.
  2. Ручка-шар, имеющая механизм фиксации.

Чаще всего такие модели пользуются спросом при установке в те помещения, где важно заблокировать проход с одной из сторон: туалет, ванная комната, спальня.

Что входит в состав механизма?

Все ручки представлены различными запчастями или комплектующими. Конкретный состав зависит от типа механизма. Если говорить о нажимных и поворотных моделях, они включают в себя следующие составляющие:

  1. Рукоятка.
  2. Механизм замка с ригелем, имеющий простой принцип функционирования.
  3. Квадрат, представляющий собой штифт с сечением в форме квадрата. Деталь нужна для связи замка и рукоятки.
  4. Пружина возвратного действие, чтобы возвращать ручку в первичное положение.
  5. Декоративная планка. Этот элемент нужен для скрытия элементов крепежа от посторонних глаз.
  6. Пластиковое кольцо.
  7. Стопорное кольцо.
  8. Ограничитель хода.
Нажимная конструкция
Нажимная конструкция

Самая простая комплектация у моделей-скоб, а самая сложная – у кнобов. Подбирая желаемый вариант, учитывайте и ремонтопригодность модели. В этом случае не придется покупать новое изделие, а можно просто приобрести требуемые запчасти и заменить их.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Игорь 27.02.201813:56

Статья хорошая, познавательная.
Мне нужны возвратные пружины 4 шт., если есть вышлите почтой — я оплачу.

Оценка
Adblock detector