Все о дверях, установке
и производстве

Конструкция межкомнатных радиусных дверей и их видение в раздвижных системах


При проведении ремонта человек преображает старый дизайн и привносит новшества в старый. Обычно происходит полная/частичная перепланировка с заменой установленных межкомнатных дверей, ассортимент которых на современном рынке представлен богато.

Межкомнатная радиусная система

Современное видение раздвижных систем

Самое последнее веяние моды – радиусные двери.

Раздвижная конструкция

В нестандартные дверные проемы обычно устанавливают распашные, складные, раздвижные, подъёмные двери. Радиусный вариант – достойный их конкурент, новаторский и современный, способен  кардинально обновить интерьер. Подходит он не для каждого, только для тех, кто готов воплотить смелые и необычные дизайнерские идеи.

Где можно использовать раздвижную конструкцию

Обычно их встраивают в частные дома, квартиры, офисы, торговые центры. Дверные полотна для них выполняются с учетом закрытия по радиусу, поэтому створка приобретает вид полукруга.

Виды раздвижных конструкций

Вариант раздвижной конструкции

Радиусные двери классифицируются по целому ряду характеристик:

  • Тип применяемой конструкции. В данном случае имеется ввиду само устройство – раздвижное, распашное;
  • Форма. Напрямую зависит от очертаний проема, куда впоследствии устанавливается изготовленная под заказ дверь, поэтому выполняется вогнутой, выпуклой, комбинированной. Последний вариант встречается не часто, сложен в исполнении, подходит только для просторных помещений;
  • Используемый материал. При изготовлении используется стекло, дерево, пластик, алюминий;
  • Оформление. Благодаря комбинированию материалов применяются декоративные вставки с целью украшения внешнего вида. По типу оформления створки делятся на филенчатые, сплошные, витражные.
Оформление дверного полотна

Радиусные модели имеют увеличенную площадь и вес, во время установки часто комплектуются роликовыми механизмами, облегчающими открытие/закрытие створки, повышающими удобство использования.

Жесткость конструкции гарантируется применением каркаса из алюминия. Благодаря ему не придется беспокоится, что полотно со временем просядет.

Сверху алюминий обшивается любым доступным материалом по выбору заказчика. Обычно встречается обшивка из пластика, дерева. Реже – стеклянные вставки. Все они выполняются под заказ и имеют изогнутые очертания. На стекле располагают пескоструйные узоры, фото-принты, витражи. В результате установленная радиусная конструкция гармонично вписывается в интерьер, дополняет его, украшает переход из одной комнаты в другую. Встречается она в многообразных вариациях. Например, комбинация подвижной и неподвижной частей. Или: створки открываются только на определенный заказчиком радиус, занимающий часть периметра.

Радиус раздвижных конструкций

Форма раздвижных систем бывает разной: вогнутые, выпуклые, овальные. При выборе формы ориентируются на общий дизайн помещения. Конструкция не обязательно выступает межкомнатной перегородкой. Есть варианты проектов, где дизайнеры выделяют часть помещения, отделяя ее от остальной площади.

Характеристики конструкции

При проектировании таких полотен проектировщик обязательно учитывает множество факторов и особенностей интерьера помещения. Важную роль играют индивидуальные предпочтения самого заказчика. Радиусный вариант обходится дороже, нежели стандартный аналог.

Цена на изготовление радиусных систем может быть очень высокой

При выполнении заказа дизайнер экспериментирует с формой конечного продукта, применяет различные материалы (иногда кожа, шпон). Эксклюзивные дизайнерские варианты подчеркивают высокий статус владельца.

У радиусной системы отсутствуют прямые углы и линии, поэтому ее выбирают спокойные, уравновешенные люди, отдающие предпочтение плавным линиям и переходам в обстановке дома.

Дизайн помещения с радиусными полотнами

Эти изделия довольно объемны, что способствует визульному расширению пространства помещения. Наверное поэтому их обычно применяют в современных стилях оформления интерьера: арт-деко, модерн.

Советы по использованию радиусных моделей

Если вы решили в процессе ремонта поэкспериментировать с радиусной системой, подойдите к этому творчески. Определитесь с ее вариацией.

Если хочется оградить подобной створкой ванную комнату, подойдет межкомнатная дверь со вставками из матового стекла, на котором уместно смотрятся узоры или изображения морской тематики.

Оформление узорами

Применение стекла обуславливается тем, что в ванной комнате повышенная влажность, пагубно влияющая на деревянные перекрытия, поэтому применение их в данном случае нецелесообразно.

Стекло универсально для конференц-залов: стеклянные перекрытия смотрятся респектабельно и солидно. В данном случае предпочтительнее использовать  не матовые, а прозрачные поверхности.

Применение стекла

Для зала лучше использовать перегородки из дерева. Если же вам требуется отделить детскую комнату, присмотритесь к вариантам с использованием пластика. Модели с деревянными створками для детей слишком массивны и тяжелы.

Недостатки раздвижных конструкций

У раздвижных устройств есть и недостатки. Створка, скользящая вдоль стены, не должна наталкиваться на препятствия, поэтому необходимо убрать всю лишнюю мебель.

Скольжение вдоль стены

Еще один минус – высокая цена, она намного выше, чем у стандартных вариантов. К тому же раздвижные створки издают громкие звуки при открытии/закрытии (не подходят для детских комнат).

В ряде случаев придется отказаться от использования привычных дверных ручек. Некоторые модели основаны на смещении частей относительно друг друга. Придется использовать врезные ручки-купе. Перед приобретением такой двери стоит оценить ее уместность в общем интерьере. Перед заказом узнайте у продавцов магазина, смогут ли их мастера установить ее (монтаж  очень сложный).

При установке лучше довериться профессионалам. Обычные мастера без должного опыта не смогут правильно установить радиусную конструкцию. Поинтересуйтесь гарантией на установку, ее сможет предоставить только серьезная фирма, длительное время занимающаяся евроремонтами различной сложности.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector