Все о дверях, установке
и производстве

Конструкция межкомнатных радиусных дверей и их видение в раздвижных системах


Если вы затеяли евроремонт квартире, то наверняка к вам в голову приходили мысли о том, чтобы разнообразить старый интерьер. После евроремонта хочется чего-нибудь новенького, способного до неузнаваемости преобразить дизайн комнат и удивить приходящих к вам в гости людей.

При этом обычно происходит полная или частичная перепланировка помещений с заменой установленных межкомнатных дверей. Выбирая новые двери, вы наверняка обращали внимание на многообразие реализуемых образцов, выбрать из которых порой бывает тяжело.

Межкомнатная радиусная система
Межкомнатная радиусная система

В материале данной статьи, вы ознакомитесь с одним из наиболее амбициозных вариантов межкомнатных дверей, способным удивить даже людей, которые занимаются евроремонтами.

Современное видение раздвижных систем

Как уже сказано выше, рынок межкомнатных дверей наполнен товарами на любой вкус. И если вы заинтересуетесь последними веяниями моды в плане перепланировки при евроремонте, то наверняка удивитесь, узнав о радиусных дверях.

Раздвижная конструкция
Раздвижная конструкция

В данном факте нет ничего удивительного, так как подобный тип дверей появился относительно недавно.

Выполняя полную или частичную перепланировку во время ремонта в помещении, переделывают и дверные проемы, которые впоследствии меняют очертания до неузнаваемости. Под нестандартные типы проемов и разработаны распашные, складные, раздвижные и даже целые подъёмные двери.

Среди этого разнообразия радиусная конструкция считается наиболее новаторской и современной, способной кардинально обновить дизайн интерьера. Впрочем, подобный тип дверей подойдет далеко не всем современным апартаментам, а только тем, в которых воплощены смелые и необычные дизайнерские идеи.

Где можно использовать раздвижную конструкцию дверей
Где можно использовать раздвижную конструкцию дверей

Подобные решения встречаются в частных домах и квартирах, в специализированных офисах даже в некоторых торговых центрах. Дверные полотна для подобного типа межкомнатных конструкций, выполняются с учетом закрытия по радиусу, в связи с чем створка приобретает вид полукруга.

Виды раздвижных конструкций

Вариант раздвижной конструкции
Вариант раздвижной конструкции

Эти двери классифицируются по целому ряду характеристик, к которым относится:

  • Тип применяемой конструкции. В данном случае имеется ввиду само устройство – раздвижное или распашное;
  • Форма двери. Она напрямую зависит от очертаний проема, в который впоследствии устанавливается изготовленная под заказ дверь, поэтому выполняется вогнутой, выпуклой и даже комбинированной. Последний из вариантов встречается не так часто, он сложен в исполнении и подходит только для просторных помещений;
  • Используемый материал. При изготовлении дверей используется стекло, дерево, пластик, алюминий и прочее;
  • Оформление полотна. Изготавливаемое по индивидуальному заказу дверное полотно выполняется каким угодно покупателю. Благодаря комбинированию материалов применяются декоративные вставки с целью украшения внешнего вида двери. По типу оформления створки делятся на филенчатые, сплошные и витражные.
Оформление дверного полотна
Оформление дверного полотна

Радиусные двери имеют увеличенную площадь и вес, во время установки часто комплектуются роликовыми механизмами. Нужны они, чтобы облегчить открытие и закрытие створки и для большего удобства ее использования.

Жесткость конструкции гарантируется еще и применением каркаса из алюминия. Благодаря ему можно не беспокоится, что полотно со временем поведет.

Сверху же алюминий обшивается любым из доступных материалов по выбору заказчика. Обычно встречается обшивка из пластика или дерева. Реже – стеклянные вставки. Прочие материалы для полотна почти не применяются. Какой бы из перечисленных материалов вы ни выбрали, нужно отдавать себе отчет в том, что все они выполняются под заказ и имеют изогнутые очертания.

Это же правило касается и стекла, так как в случае его использования, заказчику становятся доступны дополнительные возможности в плане украшения выбранной двери. На стекле располагают пескоструйные узоры, фото-принты, вставляют витражи. В результате установленная радиусная конструкция гармонично вписывается в интерьер помещения и дополняет его, украшая переход из одной комнаты в другую.

Что же касается самой конструкции, то она тоже имеет многообразие вариаций. Вы можете встретить комбинированные межкомнатные двери, в которых умело совмещены подвижные и неподвижные части конструкции. В этом случае створки открываются только на определенный заказчиком радиус, занимающий лишь часть периметра такой раздвижной конструкции.

Каким может быть радиус раздвижных конструкций
Каким может быть радиус раздвижных конструкций

Форма такого типа систем бывает какой угодно. Наверняка вам попадались на глаза конструкции вогнутых, выпуклых, овальных очертаний. При выборе формы ориентируются на дизайн помещения, в которой впоследствии монтируется выбранная модель. Не обязательно данная дверь станет отделять одно помещение от другого. Есть и варианты проектов, где благодаря грамотному использованию этого типа двери, дизайнеры умело выделяли часть помещения, отделяя ее от остальной площади радиусной дверью.

Характеристики конструкции

При проектировании радиусных дверей проектировщику обязательно нужно учесть множество факторов и особенностей интерьера помещения. Важную роль играют и индивидуальные предпочтения самого заказчика. По этой же причине не стоит удивляться тому, что получившаяся в результате данного заказа дверь обойдется дороже, чем большинство стандартных вариантов.

 Цена на изготовление радиусных систем может быть очень высокой
Цена на изготовление радиусных систем может быть очень высокой

При выполнении данного заказа дизайнер наверняка проявит весь свой талант, пользуясь возможность экспериментировать с формой конечного продукта и многообразием материалов. Не удивляйтесь если вам на выбор предложат радиусные системы с использованием кожи, шпона и прочих материалов. Такие дизайнерские варианты подчеркивают высокий статус их владельца

При выборе для устройства дверей радиусной конструкции, учтите, что в большинстве из них нет прямых углов и линий, поэтому хозяином такой двери наверняка станет спокойный и уравновешенный человек, отдающий предпочтение плавным линиям и переходам в обстановке дома.

Дизайн помещения с радиусными полотнами
Дизайн помещения с радиусными полотнами

Конструкционные особенности радиусных дверей ориентированы на объемность, что в свою очередь способствует визульному расширению жилого пространства помещения. Наверное поэтому их обычно применяют в современных стилях оформления интерьера, таких как арт-деко или модерн.

Советы по использованию радиусных дверей

Если вы решили в процессе ремонта заменить некоторые ваши двери на радиусные конструкции, то подойдите к данному вопросу творчески. Решите, какие разновидности этих устройств подойдут в разработанному проекту интерьера.

Если вы хотите оградить подобной створкой ванную комнату, то как нельзя лучше подойдет межкомнатная дверь со вставками из матового стекла. Уместно нанести на него узоры или изображения морской тематики.

Оформление узорами
Оформление узорами

Так даже гости сразу поймут, что за данной дверью наверняка находится ванная комната. Применение стекла обуславливается еще и тем, что в ванной комнате повышенная влажность, которая пагубно влияет на деревянные перекрытия, поэтому применение их в данном случае нецелесообразно.

Стекло как нельзя лучше подойдет для радиусных дверей конференц-залов. В данном случае предпочтительнее использовать прозрачные поверхности. Радиусные системы со стеклянными перекрытиями смотрятся респектабельно и солидно.

Применение стекла
Применение стекла

Для зала целесообразнее использовать перегородки из дерева. Если же вам требуется отделить детскую комнату, то присмотритесь к вариантам с использованием пластика. Детям удобнее и безопаснее обращаться с практичными дверями. Модели с деревянными створками для них слишком массивны и тяжелы.

Недостатки раздвижных конструкций

конечно же, у раздвижных устройств есть и недостатки. Если приобретенная модель предусматривает скольжение створки вдоль стены, то придется учитывать, что за дверью не должно быть ничего, что препятствовало бы ее открытию.

Скольжение вдоль стены
Скольжение вдоль стены

Еще одним малоприятным фактором окажется цена подобной раздвижной модели, которая обязательно окажется выше, чем у стандартных вариантов.

Нельзя обойти стороной и звуки, которые издают раздвижные створки при открытии. Какой бы продуманной конструкции они ни были, вы наверняка заметите то, что звук от открытия такой двери громче, чем от распашной.

В ряде случаев придется отказаться от использования привычных дверных ручек. Некоторые из распространенных конструкций подобного типа характеризуются смещением полотен относительно друг друга. В результате чего придется использовать врезные ручки-купе, которые нравятся не всем потенциальным покупателям.

Перед приобретением раздвижной тщательно продумайте, насколько уместно она в дизайне вашего интерьера. Руководствуясь этим моментом вы подберете наиболее подходящий для себя вариант межкомнатной двери.

Перед заказам поинтересуйтесь в магазине, смогут ли их мастера установить ее вам. Все дело в том, что конструкции двери , как вы уже наверняка поняли из статьи, сложнее стандартной. В связи с чем намного тяжелее и установка полотна.

Поэтому, чтобы ответственно подойти к данной проблеме и гарантировать правильную установку, данный фронт работ предпочтительнее доверять профессионалам. Обычные мастера, да и вы сами без должного опыта вряд ли смогут правильно установить радиусную конструкцию. К тому же наверняка вам захочется получить после установки еще и гарантию, которую вам даст только серьезная фирма, длительное время занимающаяся евроремонтами различной сложности.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...