Все о дверях, установке
и производстве

Основные разновидности межкомнатных дверей с дизайнерскими разработками


Ремонтируя квартиру или дом, владельцы задумываются над заменой межкомнатных дверей. Поскольку сегодня выбор этих конструкций огромен, а хозяева желают сделать интерьер уникальным, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов в области дизайна. Они предложат эксклюзивные межкомнатные двери, которые не оставят равнодушными ни одного гостя.

Раздвижная межкомнатная дверь
Раздвижная межкомнатная дверь

Требования к межкомнатным моделям

Межкомнатные конструкции устанавливаются в различных помещениях. При выборе или заказе определенной модели рекомендуется учитывать место ее будущей эксплуатации в интерьере и требования, предъявляемые к материалам:

  • Влагостойкость. Если дверь станет входом в ванную комнату, то полотно должно обладать повышенной влагостойкостью. Подходящим вариантом в этом случае станет изделие в виде целого стекла или со стеклянными вставками. Дизайнеры сегодня украшают конструктивные элементы узорами, от чего створки приобретают удивительный вид;
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Любое полотно имеет определенную степень защиты от ударов, царапин. При выборе модели рекомендуется обращать внимание на материал изготовления створок. Разработаны покрытия, позволяющие с легкостью восстанавливать неглубокие царапины на поверхности изделия;
  • Шумоизоляция. Помимо украшения интерьера, двери должны обеспечивать достаточную защиту комнаты от посторонних шумов. Поинтересуйтесь наполнением и степенью звукоизоляции створок;
  • Устойчивость к выцветанию. Если полотно выполнено из МДФ и отделано ламинатом или шпоном, вероятность выцветания матеириала. Приобретая дверные конструкции, поинтересуйтесь у распространителя продукции этими характеристиками;
  • Безопасность. Большинство ручек дверных замков выступают над поверхностью створки. Если в доме или квартире присутствуют маленькие дети, побеспокойтесь о безопасности – выбирайте закругленные ручки без острых частей. Чтобы ребенок не смог закрыться внутри помещения, замки оснащаются элементами для внешнего открывания.
Влагостойкая межкомнатная дверь
Влагостойкая межкомнатная модель

Характеристики материалов

Современный рынок предлагает межкомнатные конструкции, выполненные из разнообразных материалов и соответствующие различным ценовым категориям.

Распашная двустворчатая модель из массива
Распашная двустворчатая модель из массива

МДФ или ДСП – экономичные варианты. Для украшения полотен используются разнообразные отделочные материалы. К достоинствам относят их малый вес, стоимость, слабую чувствительность к влаге и огромный выбор моделей. Недостатков у бюджетных моделей тоже хватает. К ним относится недолговечность, низкая устойчивость к механическим воздействиям, формальдегиды в составе. Некоторые модели в белом цвете напоминают собой пластиковую дверь.

Межкомнатная дверь из МДФ со стеклом
Межкомнатная дверь из МДФ со стеклом
Раздвижная конструкция из МДФ под натуральное дерево
Раздвижная конструкция из МДФ под натуральное дерево

Изделия из деревянного массива пользуются спросом у обеспеченных слоев населения. Этот материал позволяет воплотить разные дизайнерские решения. Для изготовления применяется хвойная древесина (сосна, лиственница), элитные сорта (дуб, орех, клен). Из мягких пород материала используется тополь, ольха, ель.

Раздвижная дверь из натурального дерева
Раздвижная модель из натурального дерева

К достоинствам дверей из массива дерева относится стойкость к физическим нагрузкам, материал створок изначально обладает прекрасным внешним видом. Для украшения на поверхности створки вырезают рисунок. Это придает полотну изящество и благородный вид.

Дубовая арочная модель в готическом стиле
Дубовая арочная модель в готическом стиле

Однако у массивных изделий есть недостатки. Они плохо переносят перепады температур, от чего створка может потерять первоначальную форму, и немало весят, поэтому требуют оснащения прочной фурнитурой.

Стильная модель из ДВП
Стильная модель из ДВП

Один из популярных вариантов – шпонированная модель. Такая конструкция состоит из МДФ или массива хвойных пород, облицованного шпоном из ценной древесины. Для выбора подходящего изделия достаточно лишь определиться с будущим стилем и интерьером, а потом подобрать подходящий цвет и текстуру шпона.

Шпонированное полотно
Шпонированное полотно
Темный шпон в современном стиле
Темный шпон в современном стиле

К достоинствам таких изделий относится сравнительно невысокая стоимость, устойчивость к воздействию влаги и выгоранию. Недостаток: плохая ремонтопригодность и низкая прочность полотна.

Раздвижные конструкции под кожу рептилий
Раздвижные конструкции под кожу рептилий
Арочное двустворчатое изделие
Арочное двустворчатое изделие

Чтобы повысить устойчивость створки к механическому воздействию, дизайнеры-разработчики применяют декоративные покрытия. К ним относят:

  • ламинатин – придает изделию износостойкость;
  • акрилат – противостоит влажности, температурным и химическим воздействиям;
  • кортекс – используется для имитации древесины и металла разных оттенков.
Распашная дверь-книжка
Распашная модель-книжка
Распашные стеклянные створки
Распашные стеклянные створки

Конструктивные дизайнерские решения

В зависимости от размеров и планировки помещения можно выбрать межкомнатные двери различного дизайна. Для создания гармоничного интерьера квартиры важно, чтобы двери были выполнены в одном стиле. По отдельности каждая комната может иметь свой индивидуальный дизайн и стиль.

Яркая створка с орнаментом
Яркая створка с орнаментом
Двери-купе
Модель-купе

Разработано несколько базовых вариантов дверных дизайнов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Эксклюзивные резные створки с решеткой
Эксклюзивные резные створки с решеткой
Дверь-пенал
Модель-пенал

Традиционные и часто применяемые в интерьере стандартных домов и квартир – одинарные или двойные распашные изделия. Их легко установить, отремонтировать полотно и замок, если потребуется. Используемая в таких моделях фурнитура всегда есть на рынке, разных цветов, размеров и конструкций. Монтировать такие изделия можно самостоятельно, даже не обладая навыками плотника.

Раздвижной пенал в стиле прованс
Раздвижной пенал в стиле прованс
Пенал со вставкой сверху
Пенал со вставкой сверху

Главный недостаток двустворчатых распашных конструкций в том ,что створки занимают много свободного места, поэтому их устанавливают только в интерьере просторных помещений.

Распашная створка на колесиках
Распашная створка на колесиках
Двустворчатая дверь-пенал
Двустворчатый пенал

Для экономии места и пространства обратите внимание на дизайн раздвижных дверей-купе. Данная конструкция помогает увеличить внутренне пространство помещения, за счет раздвигания полотна в стороны от прохода. При этом придется только оставить свободным немного места вдоль стены, куда отодвигается створка. Такие изделия вносят индивидуальность в интерьер комнаты. Применяя различные материалы и цвета для конструкции, можно создать в комнате тот стиль, который подходит каждом члену семьи.

Стеклянная перегородка в ванной комнате
Стеклянная перегородка в ванной комнате
Полупрозрачные створки в ванной
Полупрозрачные створки в ванной

Один из вариантов раздвижных систем – дверь-пенал. По своим функциональным характеристикам напоминает купе, но в дизайне намного отличается. Ее главное достоинство – полное освобождение пространства вокруг прохода. Применяя такую дверь, можно смело хоть на самом углу ставить кресло или вешать полку на стену. Предметы обстановки не мешают открыванию или закрыванию створок, поскольку они уходят в стену.

Раздвижные двери со стеклом
Раздвижные двери со стеклом
Пенал в винтажном интерьере
Пенал в винтажном интерьере

Конструктивная особенность пенала – заранее смонтированное возле короба или в стене отверстие, куда прячется открывающееся полотно. Такие двери идеально подходят для классического или минималистичного стиля в интерьере.

Гармошка в стиле ретро
Гармошка в стиле ретро
Раздвижная полупрозрачная гармошка
Раздвижная полупрозрачная гармошка

Одна из модных новинок на рынке дверных конструкций – рото-дверь. Дизайн такой системы отлично смотрится в стиле хай тек. Особенностью данной модели служит ротационный механизм, благодаря которому створка открывается в обоих направлениях. Так экономится значительное количество свободного пространства. Единственное условие для таких дверей – использование легкого материала для изготовления полотна. Тяжелая створка быстро выведет из строя ротационный механизм.

Стеклянная рото-дверь
Стеклянная рото-дверь
Алюминиевая раздвижная дверь-пенал
Алюминиевая раздвижная дверь-пенал

Еще один вариант дизайна – дверь-гармошка. Часто применяется для широких проемов. Интересен и уникален дизайн таких моделей, который отлично комбинируется с интерьером любого помещения. Единственный недостаток таких дверей – ненадежность конструкции.

Уникальная дверь с полками
Уникальная дверь с полками
Стеклянная вставка на двери классического стиля
Стеклянная вставка на двери классического стиля

Все эти разновидности дверей в любом понравившемся дизайне смогут создать в вашей квартире или доме эксклюзивный и современный интерьер.

Выбор цвета

К выбору цвета двери и ее элементов рекомендуется подойти с определенным вниманием. Чтобы дизайн квартиры выглядел единым целым, следует выдержать однородную цветовую гамму в помещениях.

Сочетание входных и межкомнатных дверей
Сочетание входных и межкомнатных дверей
Раздвижные стеклянные двери классического стиля с рисунком
Раздвижные стеклянные створки классического стиля с рисунком

Деревянные полотна естественных оттенков гармонично смотрятся в интерьере стиля кантри, классического или этно. Таким интерьерам подходят светлые оттенки дерева.

Маленькая неоновая дверь в стиле хай тек
Маленькая неоновая дверь в стиле хай тек

Если требуется создать в комнате стиль модерн, то придется воспользоваться более темными породами дерева или перекрасить материал в такой цвет. При этом элементы декора полотна должны обладать изогнутыми линиями и разнообразными вставками.

Контрастное сочетание двери с полом
Контрастное сочетание двери с полом

Дверь белого или светлого цвета соответствует интерьеру в стиле прованс или ретро. Такому дизайну присущи небольшие добавки декора и орнаменты с растениями на створках.

Яркая дверь на светлом фоне стены
Яркая дверь на светлом фоне стены

Чтобы новые межкомнатные двери отлично смотрелись в комнате, обратите внимание и на цвет пола. Если напольное покрытие сделано из паркета, линолеума или другого материала цвета натуральной древесины, то створки выбираются в тон к нему. Не стоит делать дверь темнее пола, от этого искажается общее восприятие комнаты. Лучше сделать противоположный контраст, такое решение в интерьере выглядит органичнее.

Бывают случаи, когда полов в комнате практически не видно, зато много мебели. В таком случае дверное полотно выбирают под цвет мебели.

Соответствие оттенка мебели и полотна двери
Соответствие оттенка мебели и полотна двери

Благодаря разнообразию дизайнерских разработок дверей можно без особого труда выбрать подходящую конструкцию, которая поможет поддержать целостную картину всего помещения.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector