Все о дверях, установке
и производстве

Последовательность изготовления стоек и сборки коробки для межкомнатных дверей


Приступая к монтажу межкомнатной конструкции, подготовьте требуемые для этого материалы и инструменты. Это сократит продолжительность работ и повысит их качество. Желательно заранее отрезать в размер все элементы коробки межкомнатной конструкции, подготовив брус подходящей длины При этом помните, что коробка, как и дверное полотно, могут изготавливаться из различных материалов. Прежде чем отдать предпочтение брусу, ознакомьтесь со всеми доступными вариантами, чтобы решить, какой лучше.

Стойка
Стойка

Материалы, используемые при изготовлении коробок

Чтобы межкомнатная дверь прослужила долго, нужно правильно выполнить монтаж и подобрать подходящий материал для изготовления всех элементов конструкции. Обычно для изготовления коробки межкомнатной двери используется:

  • ДВП. Отличаясь презентабельным внешним видом, такой материал не всегда становится идеальным вариантом для изготовления коробки из-за низкой прочности. Велика вероятность, что в процессе эксплуатации стойка начнет изгибаться под действием прикладываемых нагрузок. Особенно если вес дверного полотна окажется значительным. Если вы используете данный материал, откажитесь от установки двери из натурального дерева или МДФ;
  • Необработанная древесина. Материал, близкий по стоимости к ДВП, однако в этом случае для изготовления коробки используется сухой профилированный брус, отличающийся высокой прочностью. Если есть выбор, вместо ДВП лучше приобрести необработанный брус. Учитывая состояние поверхности собранной коробки, позаботьтесь заранее о материалах для обработки бруса. Желательно приобрести еще и состав, который предотвратит гниение и коробление материала двери под воздействием влаги;
  • Ламинированное дерево. В этом случае поверхность бруса для изготовления коробки изначально покрыта слоем декоративной бумаги. От характеристик последних во многом зависит срок службы коробки и межкомнатной системы в целом. Если толщина ламинированного слоя окажется недостаточной, на поверхности бруса вскоре появятся характерные царапины и потертости, которые ухудшат внешний вид коробки. Иногда они появляются уже в процессе монтажа двери.

Выбор материала, который используется для изготовления коробки, зависит от того, где будет стоять конкретная межкомнатная дверь. Когда речь идет о спальне или рабочем кабинете, можно не беспокоиться и смело приобретать ДВП, если его характеристики и внешний вид устраивают. Для остальных комнат рекомендуется приобрести деревянный брус, который лучше подходит для изготовления стойки дверной коробки.

Коробка
Коробка

Виды дверных полотен

Двери на рынке представлены в широком ассортименте, что создает определенные трудности при выборе подходящего варианта. При выборе важно знать, какая технология использовалась при производстве полотна, так как от этого зависит порядок выполнения монтажа. Обычно межкомнатные двери изготавливаются из древесины, МДФ и ДВП. Встречаются и комбинированные варианты.

Дверь из ДВП

Дверь из ДВП имеет каркасную конструкцию. В процессе ее изготовления к каркасу из натуральной древесины крепятся ламинированные листы ДВП. Такая дверь отличается доступной стоимостью. Она не создает проблем в процессе монтажа, который может быть выполнен собственными силами. Именно поэтому предпочтение изделиям из ДВП отдают те люди, которые решили выполнить установку дверной конструкции самостоятельно.

Полотно из ДВП
Полотно из ДВП

Тем, кто не собирается менять дверь в ближайшие лет 10-15, от покупки полотна из ДВП рекомендуется отказаться. Такое полотно можно легко повредить в процессе монтажа или последующей эксплуатации. Даже бережное отношение не гарантирует того, что спустя пару лет дверь не утратит свой презентабельный внешний вид. Кроме того, ДВП боится влаги.

Дверь из МДФ

Оптимальный вариант с точки зрения сочетания цены и качества. Изделия из МДФ прочные, не боятся влаги, а потому устанавливаются и в помещениях с повышенной влажностью. Обеспечивают приемлемый уровень звукоизоляции. Монтаж двери из МДФ тоже можно выполнить своими руками. При этом установленная конструкция обязательно прослужит дольше, чем дверь из ДВП.

Полотно из МДФ
Полотно из МДФ

Дверь из дерева

Дверь из натурального материала имеет неоспоримые преимущества с точки зрения внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Однако высокая стоимость таких изделий заставляет покупателей обратить внимание на продукцию подешевле. Кроме того, существуют определенные требования к процессу установки. Учитывая, что дверь из массива тяжелая, ее крепят на прочные петли.

Полотно из дерева
Полотно из дерева

Сборка и монтаж коробки

Выбирая брус для межкомнатных дверей, из которого будет изготавливаться стойка и другие элементы коробки, убедитесь в том, что его влажность соответствует нормативным требованиям. В противном случае при эксплуатации межкомнатной двери могут возникнуть некоторые сложности. Спустя время полотно обязательно начнет заедать, а потом вообще перестанет открываться.

Брус для коробки
Брус для коробки

Контроль размеров полотна

Еще до покупки убедитесь в правильности геометрии полотна. Даже если при визуальном осмотре возникает ощущение, что все стороны равны, проверьте это помощью рулетки. Иногда производители предлагают полотна, у которых противоположные стороны отличаются всего на 2 мм.

Контроль размеров коробки
Контроль размеров коробки

Казалось бы разбежка сравнительно небольшая, но при монтаже устранить такую погрешность очень сложно. Особенно если приобретена бюджетная модель межкомнатной двери. В такой ситуации придется придумывать, как обеспечить равномерный зазор по всему периметру полотна. Иногда задача может оказаться из разряда невыполнимых, и придется либо вешать дверь такой формы, как она есть, любо приобретать новую.

Основные размеры коробки
Основные размеры коробки

До установки полотна в коробку подготовьте посадочное отверстие под замок. Работу выполняйте предельно аккуратно, чтобы не повредить декоративное покрытие межкомнатной двери. Если это все же произошло, стоит попытаться полотно отремонтировать. В противном случае придется покупать новое.

Пример расчета размеров элементов коробки

Для примера возьмем дверь со стандартным полотном высотой 2 м и шириной 80 см. Такие изделия монтируются в большинстве жилых комнат и офисов. Для его установки сначала собирается коробка из бруса подходящего размера. Брус берется чуть длиннее высоты и ширины дверного проема. При заказе погонажа тщательно рассчитайте требуемое количество. Стойка, сформированная из двух элементов, будет обладать более низкими прочностными характеристиками по сравнению с изделием из цельного бруса.

Чтобы стойку можно было установить в конкретный дверной проем, ее надо сначала правильно отмерить, а затем отрезать. Прежде чем подогнать стойку под размеры коробки, выполните запилы в верхней части под углом 45°. В этом месте будет соединяться брус коробки. От того, насколько ровно и точно выполнен запил, зависит плотность прилегания элементов конструкции. Лучше работу выполнять с помощью торцовочной пилы. С ручной ножовкой и суслом могут справиться только профессионалы.

Запиливание места стыка
Запиливание места стыка

Учитывая, что изначально стойка больше нужного размера, ее придется подрезать. При расчете окончательной длины учитывается размер верхнего и нижнего зазора. Между верхним торцом двери и коробом оставляют минимум 4 мм. Снизу – 1 см, чтобы установленная межкомнатная конструкция могла исправно работать. Обе стойки должны иметь одинаковый размер.

Внимание! Сложив вместе высоту полотна и зазоры, вы получите внутренний размер стойки. Это следует обязательно учитывать! В приведенном примере внутренний размер отрезаемого бруса составит 2,014 м.

При определении размеров притолоки действуйте по такому же принципу. К ширине дверного полотна прибавьте величину зазора между дверью и боковыми стойками. Последний должен составлять около 4 мм. В итоге длина притолоки составит 808 мм (ее определяют по внутренней стороне). Чтобы притолока плотно прилегала к стойке, сделайте запилы с обеих сторон под углом 45°, тщательно контролируя начало реза.

Порядок сборки и монтажа коробки двери

Коробку собирают до начала монтажа двери. Для установки потребуется специальное оборудование и инструмент. Работа выполняется на полу. Элементы коробки соединяются между собой саморезами с плоской пресс-шляпкой. Если речь идет о прямоугольной коробке, брус должен располагаться под прямым углом.

Внимание! Если вместо бруса используется МДФ, в обязательном порядке сначала просверливают отверстия для монтажа. Если этого не сделать, установка будет затруднена, а материал может лопнуть.

Сборка коробки
Сборка коробки

Как только коробка собрана, приступают к ее установке. Учитывая условия эксплуатации двери, коробку фиксируют в дверном проеме как можно надежней. В противном случае велика вероятность того, что в случае резкого захлопывания створки межкомнатная конструкция просто выпадет из-за неправильной установки.

Коробку фиксируют в трех точках, предварительно обеспечив ее пространственное положение. Продольный брус должен быть строго вертикальным, чтобы исключить заклинивание дверного полотна. Для удобства фиксации коробки в проеме можно использовать колышки подходящей толщины. Саморезы закручивают в местах установки петель и ответной части замка. Учитывая, что сверху расположатся перечисленные выше элементы, крепеж будет незаметен.

После того как коробка зафиксирована саморезами, запенивают зазор, который обязательно образуется в процессе установки между вертикальным брусом и стеной. Пену заливают в несколько этапов, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.

После того как монтаж коробки завершен, приступают к установке полотна. Петли к нему прикрепляют заранее, тогда навешивание двери не займет много времени. Если на этом этапе створка заклинивает или плохо открывается/ закрывается замок, нужно сразу исправить ошибки, допущенные в процессе монтажа. Если этого не сделать, дверь вскоре перестанет нормально работать, и установку придется повторить заново.

Установка конструкции
Установка конструкции

Чтобы правильно собрать коробку для межкомнатной двери, следует заранее подготовить инструмент и нужное количество материала. Брус должен быть подходящего размера и обладать необходимыми характеристиками. Следуя советам профессионалов, вы быстро соберете коробку, установите ее в проем и навесите створку. Если все сделано правильно, межкомнатная дверь прослужит долго и не деформируется.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector