Все о дверях, установке
и производстве

Установку межкомнатных дверей выполняют до или после ремонта в квартире?


Выполняя ремонт, владельцы жилья задумываются, когда лучше устанавливать новую или отреставрированную дверь, и как это лучше сделать. Каждый желает, чтобы установленное полотно осталось целым и невредимым. При этом не хочется повредить отделку стен, пола в процессе установки коробки. В такой ситуации следует узнать мнение профессионалов и выполнять действия в той последовательности, в какой они порекомендуют.

Установка двери
Установка двери

Когда монтаж целесообразен?

Для начала рекомендуется определиться с конструктивными особенностями двери. Распашная конструкция состоит из дверной коробки. К ней крепится дверное полотно. В процессе установки коробку помещают внутри проема, затем соединяют с ней дверное полотно. В идеале разметочные мероприятия выполняются до начала монтажа.

Если приобретен комплект, где уже выполнена разметка, нанесены надрезы в заводских условиях на специальном оборудовании, монтаж будет выполнен еще точнее. В месте установки останется собрать лутку, проконтролировать комплектность дверного полотна. Если запланировано, установить ручку, замок, навесить петли. Собрав элементы конструкции, подлежащие сборке, можно приступать к монтажу. И сразу появляется вопрос: на каком этапе его проводить?

Последовательность работ

Отметим, что у профессионалов единого мнения нет. Некоторые считают, если двери монтируются до завершения других работ, полотно получит серьезные механические повреждения, испачкается в краске, других отделочных материалов. По их мнению, монтаж двери лучше изначально запланировать на время, когда отделочные работы завершены.

Установка до облицовки стен
Установка до облицовки стен

Мнение других мастеров не менее логично: если монтировать двери с завершенной отделкой, есть риск повредить свежеоклеенные, окрашенные стены либо напольное покрытие. Они предлагают начинать монтаж дверей на начальном этапе ремонта или в процессе его выполнения. Но не в последнюю очередь.

Сборка коробки
Сборка коробки

В подобной ситуации стоит прислушаться к мнению профессионалов, которые рекомендуют приступать к установке дверной коробки, выполнив грязные работы, вынеся основной строительный мусор. Последовательность ремонтных работ выглядит следующим образом:

  1. Укладка плитки на любую поверхность. На этом этапе традиционно образуется много грязи, потому его завершают до монтажа двери;
  2. Настил пола. Операция особенно актуальна для квартир в многоэтажных домах. На бетонном основании собирается пыль, грязь, их сложно убрать. После появления настила в помещении станет чище;
  3. Отделка потолка. Если данную работу выполнить после отделки стен, велика вероятность появления на последних следов побелки или другого отделочного материала. Исключение – монтаж натяжного потолка;
  4. Декорирование стен. Обои бояться грязи. Поэтому их клеят, когда в помещении уже чисто. Как только обои окажутся на стенах, пора приступать к креплению плинтуса, багета;
  5. Монтаж дверей.
После декорирования стен
После декорирования стен

Описанная последовательность оправдана, поскольку позволяет защитить дверное полотно и коробку от возможно повреждения, исправить ошибки, возникающие иногда в процессе выполнения ремонта. Если пол еще не уложен, сложно обеспечить необходимый зазор, в обязательном порядке оставляемый между дверным полотном и напольным покрытием. Если же отказаться от отделки стен, сделать это после установки дверной конструкции сложно из-за мешающих наличников.

Дополнительные рекомендации

Чтобы результаты ремонт радовали долго, а полученный результат совпадал с запланированным, воспользуйтесь рядом дополнительных рекомендаций. На них советуют обратить внимание профессионалы сферы ремонта.

  1. Дверную конструкцию предпочтительно монтировать летом, как и выполнять остальные этапы ремонта. Совет объясняется просто: в летнее время температурные колебания несущественны, влажность остается постоянной, сравнительно невысокой. Зимой даже при качественном отоплении и кондиционировании помещения обеспечить оптимальный влажностно-температурный режим не представляется возможным. Повышение уровня испарений от отделочных материалов способно стать причиной деформации дверного полотна, короба, исправить проблему крайне сложно.

2. Рекомендуется пристальное внимание уделить материалу изготовления двери. Качественный материал ровный, прочный, сухой. В противном случае с наступлением зимы дверь начнет расслаиваться. В итоге ее придется поменять раньше, чем изначально запланировано.

3. Не снимайте сразу с двери полиэтиленовую обмотку. Если таковой не имеется, рекомендуется конструкцию спрятать под специальной пленкой, защищая от повреждения, загрязнения. После выполнения монтажа снять пленку с двери не составит труда.

Полиэтиленовую пленку лучше оставить
Полиэтиленовую пленку лучше оставить

4. Выполняйте монтаж, соблюдая правила. Обязательно предусматривается равномерный зазор между полотном и установленной коробкой, дверью и напольным покрытием. Величина зазора зависит от материала, используемого для изготовления конструкции. Дерево, не покрытое специальными защитными составами, разбухнет из-за температурных колебаний. Поэтому, если величина зазора окажется недостаточной, эксплуатация дверной конструкции станет невозможной. Если дверь изготовлена из металлопластика, о зазоре не придется беспокоиться. Материал сохраняет первоначальные параметры даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Если монтаж выполнен правильно, дверь:

  • Окажется установленной параллельно стене. Если конструкция выступает или, наоборот, не доходит до края стены, значит, монтаж выполнен неправильно;
  • Не сможет самостоятельно закрыться из любого положения. Если приоткрытая дверь самостоятельно захлопывается, значит, в процессе установки допущены ошибки;
  • Окажется выше напольного покрытия. Зазор снизу обязателен для двери. Исключением становится только раздвижная дверь, движущаяся в процессе открытия/закрытия по специальной направляющей, прикрученной к полу.

Последовательность установки двери

До начала монтажа собирают коробку. Для конструкции, изготовленной из МДФ, засверливаются отверстия под саморезы. Без предварительного засверливания в момент закручивания самореза стойка лопнет. Выполнить ремонт будет затруднительно, стойку придется заменить. Предусматривают три отверстия: в местах расположения петель, ответной части замка.

Иногда от установки крепежных элементов отказываются, предпочитая зафиксировать систему одной монтажной пеной. Если устанавливаемая дверь весит сравнительно немного, подобный вариант заслуживает внимания. Однако, учитывая, что в процессе эксплуатации дверь постоянно открывается/закрывается, лучше для надежности зафиксировать короб с помощью шурупов. В противном случае в ближайшее время придется ремонтировать дверь.

Для обеспечения требуемого пространственного расположения коробку временно фиксируют колышками. Когда конструкция встанет на место, положение фиксируют с помощью саморезов.

Внимание! На данном этапе контролируют правильность расположения двери, наличие, размер зазоров. Обнаруженные проблемы еще удастся исправить.

Если все в порядке, закрыв дверь, вставив между полотном и коробом распорки подходящей толщины, запенивают зазор между коробом и стеной. После полного высыхания пены распорки выбирают. На последнем этапе ремонта крепят обналичку. Для крепления используется клей, финишные гвоздики. В конце устанавливаются доборы.

Чтобы ремонт сохранился надолго, установка межкомнатных дверей должна выполняться вовремя, на запланированном этапе. Внимание к рекомендациям профессионалов поможет избежать ошибок. Установленное дверное полотно станет выглядеть красиво, словно в день покупки, а зона стены, прилегающая к дверной коробке, долго время не будет нуждаться в ремонте.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector