Все о дверях, установке
и производстве

Как узнать, какая межкомнатная дверь установлена: левая или правая?


Прежде чем приобрести межкомнатную дверь, определитесь с ее дизайном и конструктивными особенностями. Установленная конструкция должна обладать необходимыми функциональными характеристиками и гармонично вписываться в интерьер. При покупке распашной двери имеет значение то, каким образом будет производиться открытие установленного полотна. Исходя из этого, придется подобрать походящую фурнитуру (петли, ручку, замок) и разработать интерьер помещения, предусмотрев место для открытия межкомнатной двери.

Межкомнатная конструкция
Межкомнатная конструкция

Требования, предъявляемые к направлению открытия двери

При определении направления, в котором будет открываться дверь, учитывают место ее установки. Так, входная дверь монтируется таким образом, чтобы ее можно было легко открыть наружу. Такой порядок диктуют требования пожарной безопасности. При возникновении чрезвычайно ситуации правильно смонтированная конструкция не препятствует эвакуации жильцов. Хотя возможны некоторые исключения. Например, в случае установки входной системы в квартиру. Иногда такой вариант устанавливают так, чтобы створка открывалась внутрь.

Крепление створки
Крепление створки

С межкомнатными конструкциями ситуация проще. Здесь жестких требований с точки зрения пожарной безопасности не установлено. Как следствие, направление открытия может быть любым. При выборе направления ориентируются на то, чтобы установленные двери:

  • Не мешали друг другу в момент открытия. Особенно в случае установки в смежных комнатах, например, ванной и туалете. Двери не должны мешать друг другу, а ручки должны быть одинаковыми;
  • Не затрудняли их эксплуатацию и обслуживание. Ко всем элемента должен быть свободный доступ;
  • Могли свободно открываться. Особенно, если створка большого размера.

Чаще при установке межкомнатной двери в ванной комнате или туалете делают так, чтобы она распахивалась наружу, а в спальне – внутрь. Это позволяет лаконично распоряжаться пространством, так как ванные комнаты имеют сравнительно небольшую площадь.

Правая или левая?

Если заинтересовала конкретная модель дверного полотна, стоит для начала узнать о какой двери (левой или правой) идет речь. Возможно, установить такое полотно в конкретном помещении не получится из-за выбранного направления открытия. Например, возможна установка только правой модели. При монтаже левой на пути движения створки находиться препятствие в виде мебели или другой конструкции. В таком случае важно сразу определить, о каком полотне идет речь.

Левая или правая
Левая или правая

Внимание! Правая створка в соответствии с проектными стандартами в момент открытия движется по часовой стрелке, левая – против. Однако, возможно исключение.

Основные признаки

В самом общем случае при определении вида межкомнатной двери стоит исходить из:

  • направления толкания;
  • тип установленных петель;
  • руки, с помощью которой будет осуществлять открытие.

Важную роль в этом случае имеет направление толкание. Если межкомнатная дверь открывается «на себя», стоит обратить внимание на месторасположение ручки. Если при открытии двери правой рукой не возникает характерного дискомфорта, и ручка при этом закреплена в левой части дверного полотна, то конструкция правая. Если же дверь удобнее открывать левой рукой, то и конструкция относится к такому же типу.

В случае открытия «от себя» стоит обратить внимание на то, как створка будет открываться. Если на межкомнатные двери ручка прикреплена слева, то они правые. Если же дверь открывается правой рукой, то левые.

Месторасположение петель на установленной конструкции также способно рассказать, к какому типу оно относится. Так, у правых, открывающихся «к себе», петли располагаются справа.

Европейские требования

В европейских странах требованиям безопасности уделяется пристальное внимание. Решив установить у себя дома межкомнатную конструкцию, отвечающую требования европейским безопасности, стоит повернуться лицом к дверному проему. Стать надо так, чтобы широкая часть находилась напротив. При этом дверь открывается в направлении «от себя». Если при распахивании двери правой рукой створка будет двигаться вправо, то конструкция такая же. Большей популярностью пользуются модели такого типа.

Способ открытия
Способ открытия

Особенности выбора фурнитуры

При выполнении монтажных работ важен тип монтируемой конструкции. При установке правой дверной проем оформляется по-другому. Поэтому изначально стоит определиться с тем, в каком направление будет осуществлять открывание двери. Исходя из этого, приобретается необходимая фурнитура.

Ручка

Стоит помнить, что правая петля открывает створку в определенном направлении. Если приобрести ручку, предназначенную для правой двери и попытаться установить ее на створку другого типа, возникнут серьезные проблемы. Во-первых, ручку можно установить только вверх ногами, что не лучшим образом скажется на ее эксплуатационных характеристиках. В процессе эксплуатации ручка начнет периодически заедать, а потом перестанет открываться. Открыть такую межкомнатную конструкцию без специального инструмента будет крайне сложно. Кроме того, придется приобрести новую ручку.

При выборе подходящей ручки стоит обратить внимание на дизайнерские изделия. Они станут главным украшением модели. При этом важно чтобы по цвету такое изделие сочеталось с дверной системой, а также интерьером помещения.

Ручка должна быть подходящей
Ручка должна быть подходящей

Замок

Аналогичные проблемы возникнут в случае покупки неправильного замка. Если будет приобретен правый замок, а конструкция окажется другого типа, то для правильного функционирования механизма придется установить его на дверную коробку, а не на полотно, либо произвести установку «вверх ногами». Если замок цилиндровый, серьезных проблем при эксплуатации межкомнатной или входной конструкции возникнуть не должно. Главное обеспечить необходимое пространственное положение, чтобы механизм исправно работал на протяжении длительного времени.

С сувальдными замками такой способ монтажа не возможен из-за его конструктивных особенностей. В отличие от цилиндровых механизмов, сувальные замки предполагают конкретное направление открытия. Приобретая такой механизм для двери, стоит сначала проанализировать возможность его установки на приобретаемое полотно, открываемое в определенном направлении.

Как будет открываться дверь зависит от места ее установки и личных пожеланий хозяев дома. Можно выбрать левый вариант или предпочесть полотно другого типа. При этом важно подобрать подходящую фурнитуру для конкретной модели, в том числе и красивую ручку. Если двери располагаются рядом, ручки и замки должны быть одинакового дизайна и размера. Это позволит сделать интерьер более гармоничным.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector