Все о дверях, установке
и производстве

Основные разновидности межкомнатных дверей с фацетным стеклом


Дверь с фацетным витражом – это великолепный способ выделить жилище из числа однообразных и скучных. Такой тип витража — вариант классического украшения. Он изготавливается при помощи соединения стёкол особого типа с применением оправы. Название такого направления возникло от обозначения основного материала, то есть фаски на стекле. По внешнему виду можно отметить, что наблюдается своеобразный перекос стекла. Вы видите перед собой не самые примитивные стекла, на которые привыкли смотреть, а толстые листы, имеющие грани. А за счёт преломлённого света они будут выглядеть эффектно.

Фацет на стекле
Фацет на стекле

Какие материалы необходимы для производства фацеты?

Сам по себе сложный процесс изготовления фацетного материала занимает много времени и сил. Поэтому те, кто занимаются производством, уделяют большое внимание происхождению необходимых материалов и их качеству. Необходимы такие материалы:

  • специализированное стекло, толщина которого составляет примерно 20 мм;
  • оправа, выполненная из меди или же латуни;
  • витраж в готовом виде будет собран в подготовленный предварительно профиль.
Профиль из латуни
Профиль из латуни

Основные этапы создания великолепных фацетов

Важно! Чтобы создать такие красивые витражи прикладывают много усилий и знаний.

Начинают с обработки фацетного материала. По эскизу снимают фаску по периметру. Производится действие в несколько этапов: шлифовка, полировка. Перед тем как начинать работу, стеклянный материал обрабатывают. Зачастую обработка производится пескоструйным методом, который считается самым эффективным.

На втором этапе начинается сборка витража, который будет состоять из разделённых секций, предварительно просчитанных на эскизе.

На завершающем этапе витраж устанавливается в подготовленный профиль. При этом для закрепления краёв их обрабатывают клеем или же силиконом.

Сборка фацета
Сборка фацета

Прочность, которую имеет фацетный витраж

К особенностям дверных конструкций такого типа относят их прочность, так как в основную конструкцию входит прочный профиль и стекло большой толщины. При этом швы между материалом заполнены качественным закрепителем. Поэтому такая дверь выдерживает частые механические воздействия, а также не теряет первоначальные качества при постоянном открывании и закрывании. Конструкция прослужит своим хозяевам на протяжении долгих лет.

Межкомнатные двери с витражным фацетным стеклом
Межкомнатные двери с витражным фацетным стеклом

Часто таким типом декорирования оформляются межкомнатные двери. В последнее время встречаются варианты данного оформления входных дверей. Это обусловлено тем, что такое стекло может в полной мере переносить перепады температурных режимов, не пропускают сквозняков.

Если же случилась такая неприятность и, например, часть витража разбилась, то нет никакой надобности, менять полностью стеклянное полотно. Замените только тот участок, который повреждён.

Внимание! Сегодня в виде витражных включений применяются не только фацеты, но и другие типы витражей.

Особенности ухода за дверной конструкцией с витражом такого типа

Сложностей в процессе эксплуатации и ухода за дверным полотном с декорированием такого типа практически нет. Конечно же, как и в работе с другим стеклом следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Нельзя бить по витражу тяжёлыми предметами, а также не рекомендуется сильно хлопать дверным полотном при закрывании. При чистке не используйте вещества с сильным химическим составом, а также нежелательно применение щёток при чистке.

Чистку проводите с использованием тряпки, на которой нет ворса. Ее смачивают специальной жидкостью для мытья стёкол. Лучше наносить средство непосредственно на материал. Уборку проводите один раз в две недели.

Основные разновидности фацетных витражей, их использование в интерьере

Если рассматривать классификацию, то в настоящее время выделяют два основных вида витражей:

  • по разнообразию рисунка. Самый распространенный вариант — вариация на тему геометрических фигур. В этом случае, если поверхность будет повреждена,отдельный элемент можно будет легко заменить. Помимо такого варианта разработаны сложные типы рисунков, а также витраж комбинированного типа;
  • по варианту снятия фаски. Есть варианты одностороннего типа, двухстороннего, а также тройного.
Вариант применения фацетного стекла с преимущественно геометрическими фигурами
Вариант применения фацетного стекла с преимущественно геометрическими фигурами

Основные преимущества и недостатки, которые присущи дверным конструкциям с витражным стеклом

Двери с фацетным стеклом поражают внешним видом индивидуальными способами декорирования. То есть при помощи такого дополнения можно выделиться из окружающего общества, помимо этого можно подчеркнуть свой статус в обществе. Вульгарные элементы в такой технологии отсутствуют. Помимо всего вышеперечисленного выделяют и другие преимущества:

  • простота в уходе;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • прочность материала;
  • подбор материала к любому стилю интерьера.
Двери с фацетным стеклом в интерьере
Двери с фацетным стеклом в интерьере

Помимо всего хорошего у этого материала есть и свои недостатки:

  • трудоёмкость монтажных работ за счёт чего стоимость работ стоит довольно дорого;
  • большая масса витража, за счёт чего дверное полотно должно быть выполнено из качественного материала.

Основные особенности, которые имеют двери с наличием витража

Самой главной особенностью, которая отличает этот тип от остальных становится применение только прозрачного типа стекла. В её стеклах происходит «игра света». В особенности если обработка происходила пескоструйным образом, то витраж внешне будет выглядеть не то что великолепно, а просто очаровательно.

Сегодня можно выделиться не только при помощи полной перепланировки интерьера или капитального ремонта. Можно попросту поменять межкомнатные двери усовершенствованные. Поэтому обратите внимание на двери с витражом. А о том, как их правильно выбрать, узнаете из нашего информационного видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector