Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества и недостатки роликовой и фалевой защелки для двери


Среди конструкционных элементов межкомнатной двери особое внимание уделяется защелке. При приобретении фурнитуры руководствуются ее эстетическими свойствами, а также надежностью. Дверные запоры имеют некоторые конструктивные вариаций, но предназначение у всех одно – сдерживание двери в сомкнутой позиции без использования ключа.

Назначение дверных запоров

Способность защелки сдерживать створки в замкнутой позиции способствует меньшей потери тепла и противодействует проникновению в помещение шумов.

Не упускайте из виду важный момент – травмоопасность. Поскольку, часто возникает ситуации, когда внутренняя дверная конструкция распахивается самостоятельно под воздействием сквозняков. Это может привести к травмированию окружающих. Но, если строение оснащено защелками такого рода конфузы исключены.

Немаловажным нюансом является то, что наличие защелки никоим образом не влияет на внешний тип конструкции.

Основные типы фиксаторов

Относительно предназначения фиксаторы подразделяются:

  • Сдерживание двери в распахнутом либо интервальном расположении;
  • Фиксация в замкнутом положении;
  • Для лимитирования угла распахивания двери.

По конструкционным свойствам фиксаторы производят стационарного типа, которые прикреплены к полотну двери либо подвижными – способствующие применению их в нужный момент.

Относительно месторасположения фиксаторы могут быть:

  • Напольные;
  • Настенные;
  • Вмонтированные на полотнище двери.

Разнообразие блокировки для межкомнатных дверей

Чтобы произвести фиксацию межкомнатной двери стоит применять защелку. Существующие типы:

  • Фалевые. Выступ (язычок) защелки имеет наклонную форму. В момент захлопывания двери такая форма язычка помогает удерживать конструкцию в сомкнутом виде. Распахнуть изделие возможно при помощи поворотной ручки, которая активирует механизм. Фалевые защелки — самые распространенные изделия, которые монтируются на нажимные и поворотные ручки.

Механическая защелка славится самопроизвольным запиранием при закрытии двери. Может оснащаться фиксатором, который надежно сдерживает язычок внутри строения. Следовательно, в замкнутой позиции двери, фиксатор блокируется, а в распахнутом виде имеется возможность деактивировать крепеж, во избежание спонтанного захлопывания двери. Фалевые защелки оснащены возвратными пружинами. Следовательно, когда ручку двери отпустить она принимает первоначальное положение. Разные производители внедряют различные схемы действия таких устройства. Иногда используются вспомогательные наружные пружины. Как правило, внутрь ручки вмонтирована ленточная витая пружина, которая выполняет функции вспомогательного возвратного механизма.

Такой тип фиксатора для дверей имеют аналогичные проблемы, они не функционируют, если дверная конструкция просела либо нарушена геометрия короба;

Врезной предохранитель с фалевыми рукоятками
Врезная защелка с фалевым механизмом
  • Роликовые защелки, как правило, монтируются на двери с подпружиненными стропами. При закрытии межкомнатной двери, колесико попадает в зазор ответной пластины и закрепляет конструкции в нужном положении.

Важно! Роликовую защелку возможно возвратить в распахнутое состояние без нажима на ручку. Для этого с небольшой силой тянут изделие на себя.

Ролик автономный, поскольку не связан со стопорными ригелями, блокираторами, ручкой. Прямая задача защелки такого типа закреплять дверь в сомкнутом положении, следовательно, для запирания такое устройство не предназначено;

  • Магнитные защелки. Главным свойством такого типа устройства является особый метод сдерживания дверного полотнища в сомкнутом виде. Отмечается простота механизма – благодаря магнитному изделию межкомнатная дверь достоверно фиксируется в закрытом виде. Механизм состоит из нескольких частей: магнитной планки, установленной на дверь и стального элемента на коробе. Разработан сложный магнитный механизм. Его принцип работы заключается в подвижной конструкции. Существует приспособление с нажимным методом распахивания. В таких устройствах полотно способно распахнуться только при нажатии соответствующей кнопки, а магнит отходит в сторону.
Роликовая защелка, фото
Роликовая защелка, фото

Фиксаторы для межкомнатных дверей с притягательным механизмом имеют существенные достоинства, которые выгодно отличают их от аналогичных устройств. Основными положительными свойствами являются:

  • Полотно притягивается деликатно и размеренно. В момент захлопывание двери нет посторонних звуков в виде щелчка, следовательно, такие механизмы относятся к бесшумным конструкциям;
  • Для захлопывания двери необходимо, чтобы изделие было в радиусе действия магнитного поля;
  • Механизм продолжает функционирование, даже если дверь просела;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Простота монтажа.

Важно! Наиболее сложным относительно устройства является роликовый и фалевый дверной фиксатор.

Критерии выбора магнитной защелки

Чтобы выделить критерии выбора прежде всего необходимо осознать принцип работы механизма и основные типы.

Врезная магнитная защелка
Врезная магнитная защелка

Выделяют 3 основных вида механизма:

  • Встроенный;
  • Пассивный;
  • Электромагнитный.

Распространенным становится встраиваемый механизм, поскольку он близок к механическому замковому устройству. Непосредственное нажатие на ручку приводит к смещению планки и магнита, что и приводит к распахиванию изделия.

Неактивный вид фиксатора, как правило, используется для конструкций небольших габаритов. Это вызвано, тем что применяемый магнит не является сильным, следовательно, труда прилагать для распахивания строения прилагать не нужно.

Важно! Применение фиксаторов такого типа сдерживает полотна в сомкнутом, но не заблокированном состоянии.

Магнитные защелки, шпингалеты
Магнитные защелки, шпингалеты

Безопасным приспособлением принято считать электромагнитную систему. Как правило, такие устройства устанавливаются в помещениях, которые необходимо оградить от проникновения.

Относительно метода установки магнитные защелки подразделяются:

  • Накладные;
  • Врезные;
  • Полуврезные.
Магнитные защелки
Магнитные защелки

Задвижные защелки

Главная особенность механизма — объединение функций защелки и ригеля в одной конструкции. Дверная ручка в механизме не предусмотрена, следовательно, распахнуть либо закрыть изделие возможно двумя способами:

  • Снаружи – ключом;
  • Изнутри при помощи рычажка.

Ригель-защелка оснащена фиксатором, удерживающим подпружиненный элемент механизма в спрятанном виде. Но учтите самопроизвольное захлопывание полотна.

Установка защелки на межкомнатную дверь

Монтаж магнитной защелки, которая поможет плотно закрывать дверную конструкцию
Монтаж магнитной защелки, которая поможет плотно закрывать дверную конструкцию

Монтаж защелки необходимо производить на высоте около 1 м от напольного перекрытия.

Важно! Выбор высоты установки устройства производят максимально точно. Поскольку на этой высоте во внутренних дверных строениях монтируется ребра жесткости.

Для точности высверливания отверстий на полотне с двух сторон производят разметку. Когда разметка готова, к полотну прикладывают само устройство и ставят метку расположения рукоятки.

Высверливают углубления сначала на торцевой части полотна. Такого рода предусмотрительность позволит при дальнейшем сверлении полотна и не будет забивать сверло.

Первоначально высверливание углублений производят перьевым сверлом на расстоянии равного половине его лопатки. Когда отверстие готово, его выравнивают, используя фрезер либо стамеску подходящего диаметра.

Процедура монтажа
Процедура монтажа

На торцевую часть полотна накладывается планка защелки и производится маркировка. Края детали обводят острым предметом для непосредственного определения места снятия покрытия.

После проделанных манипуляций переходят к высверливанию отверстий для рукояток.

Важно! Учитывайте хрупкость шпонированного дверного покрытия, которое можно легко повредить при высверливании отверстий. Во избежание деформации полотна при проявлении сверла на противоположной части конструкции прекратите работу. Возобновите ее с противоположной части полотна.

Выравнивание отверстий для монтажа защелки
Выравнивание отверстий для монтажа защелки

Когда все отверстия просверлены их выравнивают стамеской. После окончания манипуляции устанавливают устройство. На твердую часть накладывается ламель и закрепляется саморезами.

Для монтажа рукоятки ее разбирают. Для этого один стопорный винт откручивается, а другой ослабляется. Рукоятку устанавливают и подтягивают ослабленный винт. С противоположной стороны устанавливается второй элемент рукоятки, и стопорный винт устанавливается на прежнее место. Остается лишь произвести крепление рукоятки к полотну саморезами.

Заключительным этапом является крепление ответной ламели на коробе. С этой целью на короб переносится маркировка расположения и габариты язычка. В дверной коробке высверливаются отверстия под паз для язычка, и делается выборка для монтажа ответной планки.

Наличие защелки на внутренней дверной конструкции повышает уровень удобства изделия. Справится с установкой защелки сможет каждый желающий при условии ознакомления с алгоритмом работы. Правильный монтаж позволит воспользоваться всеми положительными свойствами этого механизма.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector