Все о дверях, установке
и производстве

Формы, материалы, декор элитных дверных ручек для межкомнатных дверей


Лучший способ украсить роскошную дверь — установить на них элитные ручки. Качественная дверная фурнитура премиум-класса иногда стоит не намного меньше двери (до 150 тысяч рублей за комплект), но не всегда такой расход не оправдан.

Важно! Высокая цена часто связана с ценой материалов, которые обеспечивают долгий срок службы изделий.

Ручки дверные элитные
Ручки дверные элитные

Особенности элитной дверной фурнитуры для межкомнатных дверей

Что входит в понятие элитная дверная ручка:

  1. Дорогостоящие материалы, обеспечивающие изделию долгий срок службы и эстетически привлекательный внешний вид.
  2. Поверхность приятная на ощупь.
  3. Продуманная форма. Изделия класса премиум отличают повышенное удобство в использовании, травмобезопасность.
  4. Оригинальный, а лучше эксклюзивный дизайн. Высоко ценятся дверная фурнитура ручной работы, дизайнерские изделия.
  5. Инновации. Элитные ручки — это применение свежих идей и разработок в области дизайна и технологий.
  6. Высокая стоимость. Эта характеристика — непременное следствие всех перечисленных свойств изделий.

Разновидности ручек для межкомнатных дверей

Конфигурации, которые имеют дверные ручки, предназначенные для элитных межкомнатных дверей:

  1. Скобы. Эти изделия имеют два крепления к двери, сверху и снизу. Скобы используют, чтобы просто потянуть на себя или оттолкнуть дверь. Фиксирующие или запирающие механизмы в комплект таких ручек не входят.
Элитные скобы
Элитные скобы
  1. На розетке. Это устройства с нажимным принципом действия. Ручка имеет вид рычага, закрепленного на плоской декоративной детали-накладке. Ее называют розеткой. Она имеет круглую, овальную или квадратную форму. Поворот рычага приводит в движение защелку на дверном полотне и открывает или закрывает дверь. Есть три вида нажимных ручек: пустышки, с фиксатором, с замком. Пустышки ставят на двери в комнаты общего пользования. Если нужна фурнитура на дверь, которую нужно иногда запирать изнутри, то понадобится механизм с фиксатором. Для дверей, требующих запирания снаружи есть ручки с замком, закрывающимся на ключ.
Эксклюзивные ручки на розетке
Эксклюзивные ручки на розетке
  1. На планке. Такие ручки работают по тому же принципу, что и изделия на розетке. Разница заключается в форме накладки. Она изготавливается в виде удлиненной по вертикали планки.
Ручки на планке
Ручки на планке
  1. Кнопки. Так же как и скобы, эти ручки неподвижно крепятся к двери, не требующей запирания, но на одной розетке. Кнопка бывает плоской, круглой, овальной или квадратной, а может быть объемной — шарообразной.
Кнопки
Кнопки
  1. Кнобы. Эти приспособления внешне похожи на кнопки, но внутри них установлен поворотный механизм, позволяющий сочетать их с дверной защелкой с фиксатором или замком.

Важно! В продаже есть кнобы, которые блокируются и разблокируются магнитной картой. Самый новый вид поворотных ручек — электронные с питанием от батареек. Они управляются картой с RFID-метками.

Кноб
Кноб
  1. Гонги (стучалки). Такие ручки часто устанавливают на входной двери вместо звонка, но теоретически ручка-гонг может украсить дверь в кабинет. Она состоит из накладки и массивного кольца, которым ударяют о дверь. Накладку чаще исполняют в виде головы животного: медведя, льва и т. п.
Гонг
Гонг

Материалы, из которых изготавливают дверную фурнитуру премиум-класса

При изготовлении элитной дверной фурнитуры, в том числе для межкомнатных дверей используют:

  1. Латунь. Это долговечный и дорогостоящий материал для ручек. Латунную фурнитуру ставят на всю жизнь, она сохраняет безупречный внешний вид в течение всего срока службы. Этот сплав на основе меди с добавлением цинка и нескольких других металлов, теплый на ощупь, создающий ощущение мягкости. В зависимости от процентного содержания добавок латунь имеет оттенок от бледно-желтого до красного. Разновидность этого сплава — томпак. По-другому его называют простой или двойной латунью, так как в состав входят только медь и цинк. Это материал золотистого цвета с высоким содержанием меди (до 97 %), обладает лучшими характеристиками, за счет чего именно томпак чаще используют для изготовления элитной дверной фурнитуры.
Латунная ручка
Латунная ручка
  1. Бронза. Еще один сплав на основе меди, но уже с добавлением олова. К бронзам относят и сплавы меди с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом. По твердости и устойчивости к коррозии, а значит, долговечности бронза превосходит латунь, но не обладает ее теплотой. Цвет этого сплава в зависимости от процентного содержания меди красный, желтый или серо-стальной. Бронзу уже многие века используют для литья и художественной ковки.
Бронзовые ручки
Бронзовые ручки
  1. Дерево. Из дерева делают ручки-скобы, кнопки и внешние детали ручек-кнобов. Для изготовления элитной фурнитуры используют ценные породы дерева и художественную резьбу по дереву. Для повышения устойчивости к окислению и придания поверхности глянцевого блеска элитную деревянную дверную фурнитуру покрывают лаком. Возможно нанесение позолоты и т. п.
Деревянные элитные ручки
Деревянные элитные ручки
  1. Сталь кованая. Изделия из стали отличаются прочностью. Художественная ковка позволяет создать настоящие шедевры, в том числе эксклюзивную дверную фурнитуру. Кованную сталь покрывают краской любого цвета, в том числе белой, золотой, под медь и т. п.
Изделия из кованой стали
Изделия из кованой стали

Специальное PVD-покрытие создает на поверхности ручки из любого сплава (латуни, бронзы, стали) металлическое напыление. Оно защищает изделие от окисления, появления потертостей и придает цвет. Это прочная пленка из металла, напоминающая гальваническое покрытие, но ее наносят другим методом — вакуумным. По долговечности PVD-покрытие превосходит гальванику. Таким способом изделию придают цвет золота, серебра, хрома, меди, бронзы, никеля, кофе. Поверхность бывает матовой, глянцевой. Популярно использование эффекта искусственного старения.

Еще один из способов нанесения защитного слоя на поверхность металла — порошковая окраска. Ручки покрывают пленкой из полимерной краски. Этот тип покрытия менее прочен и долговечен, чем PVD, но незаменим, когда нужно получить изделие с цветным покрытием.

Декор

Элитная ручка — это обязательно эксклюзивный декор. В качестве материалов для вставок и изготовления отдельных деталей дверной фурнитуры премиум класса используют:

  • стразы или кристаллы Сваровски;
  • фарфор или хрусталь;
Дверная ручка с кристаллом Сваровски
Дверная ручка с кристаллом Сваровски
  • драгоценные и полудрагоценные камни;
Изделия с самоцветами ручная работа
Изделия с самоцветами — ручная работа
  • цветные металлы;
  • дерево.

Для создания ручек, которые относят к элитным, используют следующие способы изготовления и  декорирования:

  • художественная ковка;
Ковка
Ковка
  • нанесение позолоты;
Позолоченные ручки
Позолоченные ручки
  • оригинальные сочетания различных материалов;
  • художественная резьба по дереву;
Резьба по дереву
Резьба по дереву
  • необычные текстуры;
  • изготовление ручек или их декоративных деталей необычной формы и др.
Оригинальные формы
Оригинальные формы

Заключение

Эксклюзивные дверные ручки, прежде всего ручной работы, настоящее произведение искусства. С их помощью легко подчеркнуть оригинальный дизайн межкомнатных дверей или добавить яркий акцент на слишком простое дверное полотно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector