Все о дверях, установке
и производстве

Распашные и раздвижные системы дверей в широкие межкомнатные проемы в зал


Под стать просторной и светлой гостиной комнате во многих квартирах таким же сделан и дверной проем, соединяющий зал и прихожую. Выделяют два типа: рассчитанные на установку широкой одностворчатой двери из стандартных моделей (0,9×2 м) либо для установки двустворчатых конструкций (1,3×2,3 м). Последний тип проемов в зал встречается во многих квартирах многоэтажек, построенных в прошлом веке. По механизму функционирования двойная дверь делается разной: распашной, раздвижной, складной. Их объединяет наличие двух створок. Широкая дверь занимает значительную часть обстановки гостиной комнаты, поэтому ее дизайн — важный элемент, создающий стиль интерьера комнаты.

Какие конструкции устанавливают в широкие проемы

Если для стандартных проемов выбрать одностворчатую дверь соответствующих габаритов не составит сложностей, для широких проемов выбор дверных конструкций намного разнообразнее.

Двупольные распашные

Из стандартных двустворчатых моделей распространенными становятся распашные конструкции. Для неискушенных обывателей распашная дверь более привычная, конструктивные особенности знакомы каждому. В конструкции несущим элементом является коробка, на ней при помощи дверных петель навешены створки.

Одностворчатая дверь в зал из дерева
Одностворчатая деревянная дверь в зал 

Традиционным материалом изготовления распашной двери в гостиную, является натуральное дерево, композитные материалы с отделкой под дерево. У древесины есть преимущества по сравнению с другими современными материалами: она сочетается со многими интерьерами, материал обеспечивает надежное крепление фурнитуры.

В двойной двери два полотна навешиваются на противоположные стойки коробки. Одна створка делается глухой, вторая функционирует как обычная одностворчатая конструкция. Глухая створка фиксируется в закрытом положении при помощи торцевых встраиваемых шпингалетов, на ней устанавливается ответная часть для дверной защелки второй, открывающейся половины.

Важно! Широкие проемы в зал рассчитаны на пропорциональное соответствие размерам самой большой комнаты в квартире, позволяют проносить крупногабаритную мебель.

Симметричная дверь
Симметричная дверь

Количество возможных вариантов выбора двустворчатого дверного блока обусловлено наличием двух створок. Два полотна в одном проеме делаются одинакового размера и дизайна или различаются по ширине, типу отделки. Двойные межкомнатные двери комплектуются створками самостоятельно, продаются и готовые двуполые блоки.

По соотношению ширины створок двойные двери делятся на два типа:

  • Симметричные (равнопольные).
  • Асимметричные. Рабочая створка представляет собой обычное полотно для одностворчатой двери, оставшаяся часть проема закрыта глухой створкой.
Несимметричная модель с глухой створкой
Несимметричная модель с глухой створкой

В интерьере наиболее естественно смотрятся распашные остекленные створки, выполненные из массива или других материалов с отделкой под дерево. Дизайнеры утверждают, что двупольная дверь «тяготеет» к верхнему арочному оформлению, объединяющему две створки в единую монументальную конструкцию.

Двупольные раздвижные

Проем в гостиную комнату постоянно находится в открытом состоянии, и распашная створка создает неудобства, связанные с планировкой интерьера в зале. Кроме того, межкомнатные двери из коридора в зал постоянно открыты, что не позволяет оценить красоту конструкции.

Одностворчатая раздвижная система
Одностворчатая раздвижная система

Раздвижная конструкция позволит избавиться от ограничений в планировке интерьера гостиной комнаты. Полотна могут постоянно находиться в закрытом состоянии, тпоскольку открывать их намного удобнее. Часто устанавливают раздвижной механизм с доводчиком, на манипуляции по открыванию/закрыванию полотна уходят доли секунды. Даже в открытом положении полотно расположено к человеку лицевой частью, а не торцом, поэтому старания по отделке не останутся незамеченными.

Раздвижные конструкции, киспользуемые в быту, чаще устанавливают в больших гостиных комнатах.

Створки внутри проема
Створки внутри проема

Важно! Этому способствует и стандартная планировка квартир – по обеим сторонам от проема в гостиной комнате остается пространство, необходимое для сдвигания створок.

Низкая звукоизоляция и отсутствие эффекта приватности при закрытой раздвижной двери для гостиной комнаты не является принципиально значимым.

Раздвижные двери отличаются от распашных способом открывания: створки скользят в плоскости, параллельной плоскости стены. Принцип реализован за счет специальной раздвижной конструкции. В ней дверное полотно скользит по направляющим рельсам по роликовым кареткам. Раздвижной механизм состоит из следующих основных элементов:

  • Направляющая для установки над проемом;
  • Роликовые каретки на дверное полотно;
  • Нижний бегунок (стабилизатор).

Конструктивно раздвижные конструкции встречаются в разном исполнении, имеют разные размеры, дополнительные опции (доводчик). Раздвижные системы продаются отдельными комплектами, поскольку их устанавливают на любую серийную дверь.

Есть три варианта положения дверных полотен относительно стены:

  • В проеме;
  • Внутри стены;
  • Снаружи вдоль стены.

Модели с расположением створок внутри проема оборудуются двумя направляющими: по одной на каждую створку. В подобной системе дверные полотна сдвигаются в любую сторону коробки, но половина проема всегда остается закрытой.

Кассетная модель
Кассетная модель

Кассетная раздвижная дверь при открывании прячется в нишу в стене сбоку от проема. Это считается оптимальным вариантом. Створка не требует свободного места вдоль стены. Но кассетный вариант наиболее дорогостоящий.

Раздвижная дверь с наружным расположением створки – простая конструкция, которую часто домашние умельцы выполняют самостоятельно. Полотно скользит вдоль стены на расстоянии 2-3 см от поверхности. Количество направляющих зависит от количества створок.

При помощи раздвижных конструкций выполняют мобильные перегородки в большой гостиной комнате, соединенной с обеденной/кухонной зоной. Раздвижные конструкции имеют больше трех сдвижных створок, объединенных в единую телескопическую систему с синхронизатором открывания полотен.

Створки в виде рамки со стеклом
Створки в виде рамки со стеклом

Важным преимуществом раздвижных конструкций становится то, что в них органично смотрятся полотна нестандартного дизайна, которые невозможно установить в проем по принципу распашной двери. Легкие рамочные полотна с французским типом остекления считаются более предпочтительным вариантом для раздвижных конструкций, чем обычные двери из шпонированной МДФ.

Стеклянная раздвижная система соответствует светлой, открытой планировке в современной гостиной. Для остекления раздвижных дверей используют безопасное стекло триплекс. Вариантов декорирования масса: матирование, тонирование, гравировка. Популярностью пользуется витражное остекление. Принцип конструкции рамочного полотна одинаковый: стекло вставляется в изящную рамку из алюминия, дерева, пластика.

Двупольные складные

Складные двери в зал устанавливают творческие хозяева, которые нестандартно подходят к ремонту и планированию интерьера.

Складные двери делятся на два типа. Они различаются между собой количеством створок, материалом, сложностью механизма:

  • Книжка;
  • Гармошка.
Модель книжка
Модель книжка

Модель-книжка представляет собой полотно, разделенное на две части. К дверной коробке крайняя створка крепится так же, как и распашная дверь. Две части полотна соединены петлями, при открывании створка складывается пополам, как книжка. Складная конструкция в закрытом положении внешне напоминает распашную дверь. Дверь-книжку изготавливают из массива дерева, поскольку для жесткости конструкции обеспечивают надежное крепление фурнитуры.

Модель-гармошка содержит множество вертикально расположенных секций. Для синхронного открывания устанавливают сложные механизмы. Подобный тип конструкции изготавливается из легких секций, поскольку сложные механизмы не допускают больших нагрузок. Поэтому гофрированную дверь правильно называть перегородкой или ширмой. В интерьере она располагается в любом месте комнаты, не обязательно в дверном проеме, служит для временного разделения помещения на отдельные зоны.

Модель гармошка
Модель гармошка

Створки для гофрированной конструкции изготавливают из разных материалов. Кроме традиционного пластика, есть модели с мягкими секциями, представляющими собой каркас, обтянутый материалом. Из недостатков считается необходимость установки во многих конструкциях нижней направляющей, шум при раздвигании перегородки, недолговечность механизмов. Поэтому гофрированную дверь устанавливают в том месте, где проем закрывается/открывается редко.

Видео различных моделей в интерьере:

Выбрать двойную дверь не просто, но широкий проем предоставляет возможность сделать интерьер оригинальным.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector