Все о дверях, установке
и производстве

Виды и стандартные размеры конструкции межкомнатных дверей типа «распашонка»


Дверь-распашонка это двустворчатая распашная дверь. Так называют традиционную конструкцию, которая веками соседствует с человеком. Распахнутые створки символично напоминают объятия, гостеприимно приглашающие человека войти в помещение. На базе этого типа дверей сформировался классический дизайн конструкций.

Устройство, применение и виды дверей-распашонок

Дверь-распашонка представляет собой дверную коробку с двумя распашными створками, закрепленными к противоположным стойкам при помощи петель. Дверная коробка выполняет две функции: несущую и декоративную.

Равнопольная дверь-распашонка
Равнопольная дверь-распашонка

Существенным признаком, по которому классифицируются двустворчатые распашные двери, становится соотношение размеров створок по ширине:

  • Симметричные конструкции. Распашные полотна одинакового размера. Такие межкомнатные двери типа «распашонка» устанавливают в просторных помещениях, на парадных входах. В них открываются одновременно две створки, что в малогабаритных квартирах не удобно.
  • Асимметричные конструкции. В них створки имеют разную ширину. Отличительный признак двустворчатой распашной дверной конструкции такого типа – глухая маленькая половинка. Такая конфигурация часто устанавливается в широкие межкомнатные проемы гостиной комнаты. Двойная дверь закрывает весь проем, в повседневном режиме используется только одна створка. Меньшая половинка остается наглухо запертой. Ее открывают только в тех случаях, когда необходимо расширить проем для проноса крупногабаритных предметов.
Симметричная распашная модель с двумя глухими полотнами
Симметричная распашная модель с двумя глухими полотнами

По типу полотен двери-распашонки бывают глухие, прозрачные и комбинированные.

Важно! В моделях с симметричными полотнами обе створки делаются однотипными. В асимметричных конструкциях одна створка глухая, а другая – со стеклом.

Асимметричная дверь со стеклом в рабочей створке
Асимметричная дверь со стеклом в рабочей створке

Дверь-распашонка часто выполняется в арочном варианте. Радиусными выполняют створки, но чаще делают арочную фрамугу. Коробка таких конструкций имеет перемычку, которая разделяет проем по высоте на две части. В нижней части навешиваются распашные прямоугольные полотна, а в верхнюю часть вставляется глухая фрамуга. Она визуально делает дверной блок высоким и пропорциональным и объединяет два полотна в единую композицию.

Двустворчатая распашная дверь с арочной фрамугой
Двустворчатая распашная дверь с арочной фрамугой

Поэтому проемы под двери-распашонки часто имеют нестандартную высоту, которая превышает стандартные значения для одностворчатых распашных межкомнатных дверей.

Материалы

Традиционным материалом, из которого изготавливают двойные распашные двери, становится массив дерева. Технология изготовления дверного полотна из стоек, поперечных царг и филенок сформировала классический дизайн распашной двери.

 Классическая филенчатая модель
Классическая филенчатая модель

Модели из массива дерева дорогие, прочные и долговечные. Их изготавливают из разных пород древесины, что обуславливает широкий диапазон стоимости и вариантов отделки. Классический дизайн таких моделей универсальный: он одинаково хорошо подходит в любой интерьер. Филенчатые двери впишутся в дорогую обстановку с богатой отделкой или будут смотреться в обычной квартире, интерьер которой выполнен по принципу «чисто и аккуратно».

Двухстворчатая дверь из массива дерева
Двухстворчатая дверь из массива дерева

Для таких случаев создаются недорогие двустворчатые межкомнатные двери из композитных материалов. В них сохраняется дизайн дверных полотен и правдоподобно имитируется натуральная древесина. Только сделаны такие створки из клееного бруса, ДСП, МДФ, а древесная фактура создается при помощи ламинирования пленкой, оклейкой шпоном. Этот декоративный слой имитирует текстуру древесины. Такая технология позволяет установить в доме дешевые двойные межкомнатные двери из «красного дерева» или «дуба». Декоративная пленка имитирует разные материалы, а также защищает полотно от внешних факторов, делая двери устойчивыми к перепадам влажности.

Межкомнатная ламинированная дверь
Межкомнатная ламинированная дверь

Важным элементом двустворчатых дверных блоков становится остекление. Используют декоративные стекла: матированное, фацетированное, с гравировкой, витражи. Створки со стеклом вставляют в большинство двойных межкомнатных дверей. Полностью глухие полотна – удел дверных блоков, которые устанавливают в парадный вход в помещение.

Изготавливают двойные дверные блоки и из других материалов: пластика, стеклянных панелей. Но стекла – материал непрактичный, и в квартирах в межкомнатные проемы такие модели устанавливают редко. Двойными пластиковыми дверными конструкциями оборудуют офисные помещения. При этом ценным качеством таких моделей является не дизайн, а функциональность и практичность.

Достоинства и недостатки

Главный недостаток – необходимость свободного места перед межкомнатным проемом, чтобы створки распашной двери свободно открывались. Но к такой особенности распахивающихся конструкций все привыкли, и считают ее само собой разумеющейся. Зато закрывание полотна по принципу плотного прилегания к четверти коробки имеет массу преимуществ перед другими дверными конструкциям, которые функционируют по другому принципу:

  • Звукоизоляция. Звукопоглощение позволяет не просто разделить две отдельные комнаты, но и создать в них атмосферу приватности. Раздвижные конструкции такими качествами похвастаться не могут.
  • Герметичность межкомнатного проема при закрытых створках. Использование дополнительных резиновых уплотнителей позволяет распашной двери препятствовать движению воздушных потоков между помещениями, с которыми распространяются запахи, и происходит утечка тепла.

Размеры

Минимальные и максимальные размеры распашной двустворчатой двери определяются минимальными и максимальными размерами стандартных створок. В стандартных размерах дверных полотен минимальным считается 400 мм, а максимальным – 1,2 м. Таким образом, диапазон размеров двойных блоков по ширине находится в пределах от 0,8 до 2,4 м.

Дверь-распашонка со стеклом
Дверь-распашонка со стеклом

В межкомнатных проемах обычных квартир устанавливают дверь-распашонку асимметричного типа, комбинируя стандартные полотна разных размеров:

  • Высота двойных блоков соответствует стандартным размерам и составляет 2 м. Двери нестандартных размеров серийно не выпускают, их изготавливают только под заказ.
  • Ширина может быть любой, начиная с 800 мм. Все остальные размеры увеличиваются с шагом 10 см и складываются из двух створок.

Важно! Створки для двойной двери подбирают так: от ширины проема отнимают размер маленькой створки. Получившееся значение соответствует ширине рабочей (открывающейся створки). Если это значение слишком большое, то постепенно увеличивают ширину маленькой глухой створки.

Видео установки распашной двустворчатой двери:

Дверь распашонка – это важный элемент интерьера, который становится символом домашнего уюта и формирует облик квартиры.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector