Все о дверях, установке
и производстве

Какие комплекты ручек с защелками устанавливают на межкомнатные двери?


Дверная ручка — важный элемент фурнитуры. С ее помощью открывается и закрывается дверное полотно, а также завершается декоративное оформление конструкции. Двери продаются с установленными ручками и без них. Вариантов дизайна и конструкций дверных ручек, а также дополнительных запирающих устройств, функционирующих совместно с ней, множество. Поэтому производители дверной фурнитуры продают элементы по отдельности, предоставляя покупателю самостоятельно укомплектовать новую дверь необходимой фурнитурой.

Разнообразие дверных ручек

По способу функционирования ручки делят на стационарные и подвижные.

Стационарные модели

Такие модели крепятся к двери неподвижно и служат захватом, потянув за который, можно открыть дверь.

Стационарная модель типа кноб на розетке
Стационарная модель типа кноб на розетке

По форме такие модели бывают в виде кноба (круглые) и в виде скобы. К двери стационарные ручки крепятся саморезами или при помощи стяжек. Все ручки бывают на розетке или на планке.

Роликовая защелка
Роликовая защелка

Чтобы обеспечить удерживание дверного полотна в закрытом положении, при покупке стационарной ручки на межкомнатную дверь дополнительно приобретают задвижку или защелку с роликовым язычком. Если нет возможности установить врезную задвижку, дверь комплектуют петлями с функцией доводчика или дверным доводчиком.

Доводчик на межкомнатную дверь
Доводчик на межкомнатную дверь

В комплект таких моделей входит две ручки, саморезы (или стяжка для кноба).

Подвижные модели

Такие модели устанавливают в комплекте с защелкой. При этом ручка управляет язычком.

Нажимные механизмы

Фалевые модели представляют собой рычаг, который за счет пружины после нажатия возвращается в исходную позицию. В его основании, под лицевой планкой или розеткой, расположено отверстие под квадратный стержень. Этот стержень проходит через корпус врезного замка и приводит в движение язычок.

Нажимная модель
Нажимная модель

Фалевые механизмы защелками не комплектуются, их покупают отдельно в зависимости от того, какой способ запирания двери нужно организовать.

Поворотные механизмы

Круглая поворотная ручка кноб со встроенным фиксатором.

Дверной кноб
Дверной кноб

Такие устройства продают в комплекте с защелками. На них с одной стороны имеется встроенный фиксатор, а с другой стороны – отверстие под ключик. Цилиндр устанавливается в замок так, чтобы замочная скважина находилась с условно наружной стороны. Ключ используется только в случае нестандартных ситуаций, когда изнутри закрывшийся человек (ребенок) не в состоянии сам отпереть дверь.

Есть модели, в которых вместо кноба к защелке идет комплект фалевых ручек для межкомнатных дверей.

Эти модели относятся к бюджетному варианту, так как они имеют схожий дизайн. Изготавливают их методом штамповки, поэтому о высоком качестве речь не идет. Имеют характерный люфт при прокручивании кноба.

Защелка с нажимной ручкой
Защелка с нажимной ручкой

Комплектация

Возможные варианты комплектации дверных ручек зависят от того, нужна ли опция надежного запирания двери, или достаточно только ее фиксации в закрытом положении.

Ручка с замком
Ручка с замком

Обычная фиксация дверного полотна в закрытом положении

Для межкомнатной двери на кухню, зал запорный механизм вовсе не нужен. Обеспечьте плотный притвор полотна.

Набор ручка плюс защелка
Набор ручка плюс защелка

Такую дверь комплектуют маленькой защелкой, комплектом нажимных или ручек на розетке с поворотным квадратным штырем. Такая фурнитура обеспечит удерживание двери на месте после захлопывания. Открывается при помощи нажима или поворота рукоятки.

Варианты фурнитуры для стандартной двери
Варианты фурнитуры для стандартной двери

При выборе формы и цвета ручки основываются на собственных предпочтениях и стилистическим соответствием с остальной фурнитурой и дизайном дверного полотна.

При выборе защелки обращайте внимание на длину корпуса и форму ее язычка.

Длина защелки

Стандартная толщина корпуса защелки составляет 25 мм и позволяет установить ее в стандартное дверное полотно любой толщины, начиная от 35 мм. Но при выборе защелки для полотен со стеклом значение имеет длина корпуса запорного механизма. В продаже имеется два стандарта защелок: 55 и 70 мм. Модели с коротким корпусом выбирают для дверных полотен с узкими стойками (менее 7 см).

Виды защелок
Виды защелок

Важно! Короткие защелки в обычные двери не устанавливают по той причине, что отверстие под квадрат будет несимметрично сдвинуто к краю двери, и ручка будет располагаться не по центру стойки полотна.

Защелка на рамочное полотно
Защелка на рамочное полотно

Для рамочных полотен в распашные двери, в которых ширина обвязки меньше 55 мм, покупают защелку с шариковым язычком. Длина корпуса такой модели составляет 3 см. При этом необходимость в поворотной ручке отпадает. Но такие полотна используются в раздвижных конструкциях, и функция закрывания осуществляется при помощи доводчиков, встроенных в роликовый механизм.

Форма язычка

Язычок – основная функциональная часть защелки, при помощи которой дверное полотно фиксируется в коробке после захлопывания:

  • Косоугольный язычок. Есть защелки с металлическим и пластиковым язычком. Пластиковые язычки – недавнее изобретение, которое относится к новому типу малошумных запорных механизмов.
Косоугольная защелка
Косоугольная защелка
  • Плоский язычок. Присутствует в магнитных защелках. Преимущества таких механизмов в том, что язычок не выступает из торца полотна при открытой двери, и такие защелки используются на маятниковые и поворотно-раздвижные двери.
Магнитный механизм
Магнитный механизм
  • Защелка с роликовым язычком. В отличие от двух предыдущих моделей, такая защелка устанавливается и функционирует независимо от дверной ручки.

Запирание двери изнутри

Закрыться с внутренней стороны можно при помощи фиксатора защелки или при помощи задвижки. Таким комплектами оборудуют межкомнатные двери в санузел, спальню.

Ручки с фиксатором защелки

Это вариант, где используют бюджетные поворотные кнобы, укомплектованные защелкой и имеющие встроенный фиксатор язычка.

Если нет желания устанавливать дешевую и ненадежную штампованную фурнитуру, то на двери покупают фалевые модели, а к ним отдельно врезную сантехническую защелку с декоративной заверткой. Внешне сантехническая защелка похожа на врезной замок, только завертка фиксирует язычок в выдвинутом положении.

Сантехническая защелка с заверткой
Сантехническая защелка с заверткой

В таких моделях язычок переворачивается из правого положения в левое и наоборот. То есть, защелки универсальные, и сторонность двери значения не имеет.

Запирание на задвижку

Врезные и накладные задвижки для межкомнатной двери покупаются отдельно.

«Ночная» задвижка
«Ночная» задвижка

Врезные задвижки выпускают только с заверткой, а накладные с заверткой или с ручным сдвижением ригеля.

Запирание на ключ

Это тот случай, когда необходимо обеспечить ограничение доступа в помещение и установить ручку с полноценным замком. В межкомнатные двери устанавливают цилиндровые врезные замки.

Комплект врезного замка с нажимными ручками на планке
Комплект врезного замка с нажимными ручками на планке

Поскольку интенсивность использования такого механизма высокая, то ручки для таких замков покупают прочные, из дорогой серии.

В таких замках присутствует цилиндр с секретным механизмом под ключ. В межкомнатных дверях устанавливают врезные замки с цилиндром, в котором с одной стороны вставляется ключ, а с другой стороны завертка.

Замок под ключ и завертку
Замок под ключ и завертку

Такие замки продаются с комплектом ручек, но можно приобрести отдельно замок и нажимные ручки.

Важно! При покупке ручки на планке, учитывайте расстояние от центра поворотного цилиндра до центра замочной скважины в корпусе замка и в планке. Если брать комплект ручек на розетке, то дополнительно приобретите завертку и декоративной накладку под замочную скважину с обратной стороны.

Как выбрать надежную ручку

Надежность изделий определяется материалом, из которого они изготовлены. Это отражается и на их стоимости. Линейка бюджетных поворотных моделей имеют полую круглую рукоятку, гальваническое покрытие которых быстро отслаивается, и изделие теряет привлекательность. Но есть модели с монолитными рукоятками, выполненными из литого металла или из дерева. Стоимость их на порядок выше, но срок службы и внешний вид полностью ей соответствуют.

Поворотная модель премиум класса с деревянной круглой рукояткой
Поворотная модель премиум класса с деревянной круглой рукояткой

При выборе нажимных моделей в первую очередь обращают внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Силуминовые изделия относятся к эконом классу, их гальваническое покрытие чувствительно к изменениям влажности атмосферы и быстро теряет внешний вид. Кроме того, силумин – хрупкий сплав, который обламывается при сильном резком нажиме ручки.

Модель из латуни
Модель из латуни

Лучшим материалом считается латунь, нержавеющая сталь, бронза.

Также прочитайте в паспорте к изделию максимально допустимое усилие на нажим и количество гарантированных циклов работы.

Важно! Для бюджетных моделей нормальным количеством циклов работы считается значение не меньше 150 тысяч.

Стационарный декоративный кноб на стяжке
Стационарный декоративный кноб на стяжке

При покупке стационарных моделей учитывайте способ крепления изделия к дверному полотну. Для пустотелых полотен лучше покупать модели ручек на стяжках, так как саморезы в таком полотне не всегда будут хорошо удерживаться.

Модель типа скоба для межкомнатной двери
Модель типа скоба для межкомнатной двери

Для каждого помещения выбирают модель в соответствии со статусом комнаты в квартире. Для гостиной подойдет дизайнерская стационарная модель типа скоба, которая будет выглядеть солиднее поворотных кнобов.

Видео, как подобрать ручки на межкомнатную дверь:

Ручки на межкомнатные двери покупают в комплекте с остальной фурнитурой, так как все элементы взаимосвязаны в техническом и эстетическом плане. В первую очередь подбирают соответствующий запорный механизм, а в одном стиле с ними покупают и навесы, дверные глазки и другие аксессуары.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector