Все о дверях, установке
и производстве

Стандартные размеры дверей в межкомнатные проемы в хрущевке и способы улучшить обстановку


Квартиры «хрущевки» появились во времена жилищной революции в Советском Союзе в середине прошлого века. Программа по обеспечению граждан индивидуальным жильем воплотилась в массовом строительстве однотипных многоэтажных жилых домов, в которые советские семьи стали переселяться из бараков и коммунальных квартир. Дома росли как грибы, так как они проектировались по единому стандарту. Хрущевки отличались малыми размерами, компактностью. За счет этого в пятиэтажный дом заселялись по несколько сотен семей.

Особенности стандартов планировки хрущевки

Советские проектировщики пытались разнообразить планировку квартир в массовом строительстве. Применялись такие варианты планировки: “распашонки” и “трамвайчики”. Но, фактически, увеличение количества комнат выполнялось за счет уменьшения размера других помещений. В трехкомнатных квартирах еще теснее, чем в двухкомнатных.

 Типичное дверное полотно в хрущевке
Типичное дверное полотно в хрущевке

Распространенным вариантом хрущевки стала двухкомнатная квартира с двумя смежными комнатами. В таком жилище имеется маленький коридорчик, совмещенный санузел. Особенно неудобной оказалась кухня, площадь которой составляет всего 6 или 9 м кВ. Вдобавок эта теснота усугубляется низкими потолками (2,5 м).

С тех пор стандарты размеров межкомнатных проемов остались неизменными:

  • Полотно в санузел — 2×0,6 м (коробка 2,1×0.7 м);
  • Полотно в кухню — 2×0,7 м (коробка 2,1×0,8 м);
  • Полотно в жилую комнату — 2×0,8 м (коробка 2.1×0,9 м).
  • Полотно входной двери — 2×0,9 м.

Важно! Заслугой хрущевок считается стандартизация размеров дверных проемов, за счет чего изготовление дверей стало конвейерным. Заменить старое дверное полотно межкомнатной или входной двери с коробкой на новое не составит труда.

Но такая тесная планировка, где размер жилой площади составляет всего 40-46 м. кВ, не позволяет воплотить в интерьере хрущевок современные дизайнерские решения. Дизайнерам приходится проявлять максимум фантазию, чтобы превратить хрущевку в современное удобное жилье.

Перепланировка в «хрущевках»

Спасением для дизайнеров стало наличие перестенков, которые не выполняют несущей функции. Это позволяет сделать квартиру просторнее. Каждый второй капитальный ремонт в хрущевке не обходится без сноса перестенков или изменения размеров или локализации дверных проемов. Капитальные стены отличаются от перестенков толщиной. Этот размер промеряют по проему или при помощи дрели с буром.

Установка нового дверного полотна в межкомнатный проем в хрущевке
Установка нового дверного полотна в межкомнатный проем в хрущевке

Стены, построенные в рекордные сроки с перевыполнением плана, не получились ровными и прочными. У строителей, которые занимаются сносом перестенков, складывается впечатление, что для их сооружения использовался всевозможный строительный мусор. О вертикальности и ровности поверхности стен речь также не идет. Вместе с тем, каждая дверная коробка в хрущевках устанавливались не по уровню, а по стенам, «как есть». Поэтому при замене старых межкомнатных и входных дверей в хрущевке на новые, монтажникам приходится ломать голову над тем, как избавиться от перепадов между коробкой, установленной по уровню, и поверхностью стены. Установка дверного блока сводится к выравниванию стены в соответствии с новой коробкой в районе межкомнатного проема.

Решается такая проблема кардинально. Поскольку внутри квартиры капитальных стен нет, то дешевле снести старый простенок и смонтировать гипсокартонную перегородку с широкой раздвижной дверью.

Раздвижная перегородка в квартире
Раздвижная перегородка в квартире

Важно! В хрущевках в ходе капитального ремонта перестенки и проемы готовятся под раздвижные или складные двери. Распашные конструкции в силу стесненной площади устанавливают только в случае локальных ремонтных работ и замене одной двери с коробкой.

Размеры и форма дверных проемов влияет на субъективное восприятие окружающего пространства. Поэтому если перестенки и не сносят, то для расширения пространства делают широкие и арочные проемы, в которые устанавливают раздвижные дверные полотна или перегородки. В особенности это касается проходных комнат, где вместо перестенка монтируют полупрозрачные раздвижные перегородки или широкие двойные двери. В открытом состоянии они создадут перспективу большого пространства, а при необходимости полностью разделят его на две отдельные комнаты. Так поступают многие владельцы тесных трехкомнатных хрущевок, делая из них просторные «двушки».

Кухня

Для дизайнеров до сих пор остается загадкой, как такая неудобная конструкция, как кухонная дверь в хрущевке, попала в проект массового строительства. Она напоминает дверь с фрамугой на всю высоту помещения. Высокая дверь с коробкой, которая стала еще и несущей частью антресоли, не поддается демонтажу. Чтобы разобрать старую коробку, придется демонтировать антресоль. В результате в квартире наступает полная разруха.

Старая дверная коробка на кухню в хрущевке
Старая дверная коробка на кухню в хрущевке

Поэтому замена кухонной двери с коробкой в хрущевке — масштабное мероприятием, которое часто перерастает в капитальный ремонт всей квартиры.

Таким образом, со старой антресолью при замене кухонной двери с коробкой придется распрощаться. Но для многих хозяев, проживших в хрущевке не один десяток лет, антресоль в коридоре стала незаменимой, и они сооружают ее заново. В таких случаях вначале монтируют новый каркас антресоли, в результате чего формируется межкомнатный проем на кухню.

Важно! Чаще работы по отделке межкомнатного проема на кухню заканчиваются, и от установки двери хозяева вовсе отказываются.

Чтобы маленькая квартира не заполнялась запахами готовящейся пищи, кухонный проем желательно закрыть. Распашные двери не устанавливают из-за размеров створки, раздвижную конструкцию установить не получится технически, а вот складные двери гармошка или книжка – это оптимальный вариант.

Если антресоль считается пережитком, и новый хозяин без сожаления избавился от громоздкой конструкции, то в межкомнатный проем на кухню устанавливают высокую дверь с прозрачной фрамугой, либо монтируют каркасную конструкцию с перемычкой по размеру стандартного проема. Верхнюю часть зашивают декоративным материалом, а нижнюю часть проема оставляют пустой или устанавливают стандартную дверь.

Коридор, ванная

Входная дверь, дверь в ванную, туалет, кухню, межкомнатные двери в зал в хрущевке находятся в одном обозримом пространстве коридора, поэтому полотна в них устанавливают однотипные. При этом с металлической входной дверью устанавливают вторую внутреннюю дверь, делая мини тамбур.

Важно! Размер межкомнатного проема в санузел маленький – 60 см. Это создает проблемы с проносом и установкой в ванную современной сантехники и стиральной машины. Поэтому расширение межкомнатного проема для двери в ванную часто выполняется из практических соображений.

Дверь в ванную
Дверь в ванную

Если ванная и туалет раздельные, то есть два варианта замены дверей. Можно установить две однотипные распашные двери или демонтировать перестенок между ними и сделать один широкий проем. Так создают ванную в современном стиле, с душевой кабинкой, стиральной машиной и даже с оригинальной мебелью. В такой проем устанавливают дизайнерские раздвижные двери со стеклянным полотном. Если решено поставить стандартную распашную дверь с коробкой, то ее делают открывающейся вовнутрь санузла (место уже позволит), что освободит пространство в тесном коридоре.

Видео установки раздвижной межкомнатной двери:

Хрущевка создает много проблем для хозяина, который решил сделать ремонт или заменить дверные конструкции. Каждый человек реально оценивает риски, с которыми связано нарушение установленного порядка в квартире. Но те, кто решился на кардинальные изменения, сожалеют только о том, что не сделали этого раньше.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector