Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества межкомнатных складных гофрированных систем и дверей книжек


Стремление эффективно использовать жилую площадь, желание сделать квартиру просторной заставило человека искать альтернативу распашным дверям в квартире. Эти створки создают целый лабиринт преград, загромождают пространство. Их открывание и закрывание требует целого ритуала действий. Передвигаясь по дому, человек только то и делает, что открывает и закрывает двери.

Распашная дверь
Распашная дверь

Кроме того, распашные двери еще и диктуют условия по планировке в квартире: для их функционирования необходимо оставлять перед проемом свободное место, равное радиусу открывания распашного полотна. В некоторых комнатах (например, гостиной) дверной проем постоянно находится в открытом состоянии. При этом распашная дверь со своими преимуществами в плане герметичности закрывания проема не нужна.

Раздвижная конструкция
Раздвижная конструкция

Поэтому в квартирах лучше установить двери с раздвижным принципом открывания межкомнатного проема. Роликовые и складные конструкции типа «гармошки» человеком используются давно, но их качество и внешний вид до недавнего времени были невысокими. И только с появлением современных механизмов и фурнитуры для раздвижных и складных конструкций дало возможность использовать их в быту.

Складные двери

Одним из видов таких конструкция становятся складные двери. Дверное полотно представляет собой не цельную панель, а набор секций, соединенных между собой петлями. Их количество неограниченно. Простой вариант – это полотно, состоящее из двух секций. По этому признаку складные двери делятся на два вида: дверь-книжка и дверь гармошка. Эти конструкции различаются по функциональным и эстетическим характеристикам.

Гофрированные двери

Дверь-гармошка получила такое название из-за внешнего сходства с растягивающимися мехами гармошки. Из-за тонких длинных секций, стандартная ширина которых 10 см, их еще называют межкомнатные складные гофрированные двери.

Полотно типа «гармошка»
Полотно типа «гармошка»

Две крайние секции отвечают за функционирование складного полотна: одна крепится к стойке коробки в межкомнатном проеме, а за вторую створка раскладывается или складывается. Каждая секция имеет верхний ролик, который двигается по направляющей. В зависимости от жесткости конструкции, для нормального функционирования двери гармошки устанавливают одну верхнюю направляющую или дополнительную нижнюю направляющую.

Важно! Двери-гармошки в межкомнатный проем могут иметь неограниченное количество секций. Ширину полотна легко подогнать под любой проем, докручивая или снимая панели. Но при этом помните, что чем шире полотно «гармошка» и больше количество секций, тем выше вероятность поломки механизма и заклинивания створки. Кроме того, чем больше количество ламелей, тем больше места они будут занимать сбоку проема в сложенном виде.

Модель «гармошка» в магазине
Модель «гармошка» в магазине

Есть модели «гармошки» с синхронизаторами раскладывания ламелей, которые делают сдвигание створки плавным, а складывание ламелей – равномерным.

По сути двери-гармошки представляют собой ширму, которая не обеспечивает полноценного закрывания проема, а только закрывает его от посторонних глаз.

Перегородка в комнате
Перегородка в комнате

Дверь гармошка изготавливается из разных материалов. Все возможные варианты перечислить невозможно. Секции могут быть панельного или каркасного типа. Выделяют несколько распространенных категорий ламелей для складной двери гармошка:

  • Пластиковые панели. Имеют малый вес, разнообразный дизайн и невысокую стоимость. Этот тип складной двери-гармошки самый распространенный.
Пластиковые ламели
Пластиковые ламели
  • Деревянные секции. Это прочная жесткая конструкция, но более тяжелая. Зато имеет солидный внешний вид и не издает шум при складывании, как пустотелые пластиковые панели «гармошки». Не требует установки нижней направляющей, так как жесткость двери-гармошке придает надежное крепление петель в древесине и отсутствие в них люфта.
Деревянная модель
Деревянная модель
  • Стеклянные панели. Как правило, такие секции широкие, но по их количеству такая конструкция формально считается дверью-гармошкой, но гофрированной ее уже назвать трудно. Панели выполняют из одного стекла. Для этого используется специальная фурнитура с планочно-зажимным креплением к стеклу.
Стеклянная модель
Стеклянная модель
  • Каркасные секции. На каркас из алюминиевого профиля натягивается разный материал (велюр, винилискожа). Такие двери соответствуют своему названию «гармошка». Легкие полотна дополнительно удерживаются нижней направляющей.

Учитывая такое разнообразие типов складных полотен двери-гармошки, вариантов ее использования в интерьере квартиры масса. Любая длина ламелей и неограниченное их количество позволяет установить дверь в любой межкомнатный проем. Эти характеристики позволяют использовать двери-гармошки в качестве перегородок в комнате, в которой совмещены несколько функциональных зон. В тесных квартирах их устанавливают в гардеробную в коридоре, в ванную или гостиную. Последний вариант оптимальный, так как нечастое открывание продлит жизнь складному механизму.

Складные двери типа «книжка»

Наличие двух широких половинок делают дверь-книжку боле прочной и жесткой, чем дверь-гармошку, и внешне похожей на традиционное распашное полотно. Дверь-книжка по способу открывания также похожа на распашную дверь, только при открывании створка складывается пополам, и при этом радиус ее вылета уменьшается как минимум вдвое.

Дверь-книжка имеет два варианта конструкции:

  • Полотно из двух одинаковых половинок. При раскладывании полотна двери-книжки (закрывании проема) образует ровную плоскость с симметричным делением двери на две части. Одна половинка двери-книжки крепится к стойке коробки, а ролик крепится под самый край второй половинки. В открытом положении створка двери-книжки будет выступать только с одной стороны проема ровно на половину от своей полной ширины.
Симметричные и асимметричные половинки двери-книжки
Симметричные и асимметричные половинки двери-книжки
  • Ширина проема делится на три части. Та секция двери-книжки, которая крепится петлями к стойке коробки, имеет ширину одной трети проема, а вторая половинка делается более широкой, в две трети ширины проема. Верхний ролик крепится посередине широкой половинки. Таким образом, в открытом положении створка двери-книжки будет выступать с обеих сторон проема на одну треть от его ширины.

Дверь-книжку изготавливают из таких же материалов, что и двери гармошку. Наиболее подходящим материалом становится массив дерева. В обычной квартире, интерьер которой не имеет претензий на особый шик, лучше установить деревянные двери–книжки. Они будут уместными в любом межкомнатном проеме.

Важно! Единственным неудобством двери-книжки считается необходимость использования двух рук для открывания створки, а именно одновременный захват средней части и сдвигание крайней секции.

Стеклянная дверь-книжка
Стеклянная дверь-книжка

Установить дверь-книжку в межкомнатный проем можно собственноручно. Для этого под заказ в мастерской изготавливают две половинки, коробку, покупают фурнитуру. Секции двери-книжки могут быть глухими или со стеклянными вставками.

Видео, как самому установить дверь-книжку:

Из других вариантов встречаются стеклянные складные двери-книжки. В обычных квартирах их не устанавливают, а вот в загородных домах, коттеджах ими часто украшают интерьеры ванных комнат или бассейнов.

Rating: 5
Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Ольга 11.04.201816:41

Спасибо за статью. У меня проблема с выбором межкомнатных дверей, никак не могу взвесить все за и против. После прочтения, мое внимание привлекли гофрированные двери, очень модно!

Rating: 5
Оценка
Adblock detector