Все о дверях, установке
и производстве

Особенности межкомнатных дверей из двух половинок: распашные и раздвижные конструкции


Если ширина межкомнатного проема превышает 90 cм, то в него одностворчатую дверь не устанавливают. В стандартном проеме высотой 2 м широкая створка будет смотреться непропорционально и неуклюже. При открывании дверное полотно будет оказывать повышенную нагрузку на петли, а сама створка потребует чрезмерно большого пространства для открывания. Поэтому в такие межкомнатные проемы устанавливают дверные блоки, состоящие из двух половинок.

Виды дверей с двумя створками

Двухстворчатая дверь в широкий межкомнатный проем может открываться несколькими способами:

  • Распространенным вариантом двухстворчатого дверного блока, который устанавливают в широкие проемы, становится традиционная распашная дверь. Двухстворчатая модель ничем не отличается от обычной одностворчатой конструкции, с той разницей, что две створки навешиваются друг напротив друга на противоположные стойки широкой коробки.
Двухстворчатая дверь
Двухстворчатая дверь

Важно! Часто хозяева малогабаритных квартир устанавливают двухстворчатый дверной блок в обычный межкомнатный проем, предназначенный для широкой однопольной двери (90 см). Открывающуюся створку устанавливают самую маленькую из стандартных моделей (55 см), а оставшуюся часть делают глухой. Так добиваются экономии пространства в небольших помещениях за счет уменьшения радиуса хода открывающейся створки.

  • В жилых домах в широкий межкомнатный проем устанавливают и раздвижную двухстворчатую дверь. Она становится конкурентом распахивающейся конструкции. Фурнитура для раздвижных механизмов становится надежной и бесшумной, и при этом себестоимость ее постепенно снижается. Из всех вариантов сдвижных дверей домашние мастера монтируют двухстворчатые конструкции с наружным расположением створок или конструкции с расположением полотен внутри межкомнатного проема. В первом случае дверные панели скользят по одной направляющей, а во втором – по двум параллельным рельсам. Для сооружения кассетных систем привлекают специалистов.
Маятниковая дверь из двух половинок
Маятниковая дверь из двух половинок
  • Складные и маятниковые конструкции в обычных квартирах устанавливают редко. Маятниковая дверь – это атрибут супермаркетов, гостиниц, других общественных помещений с высокой проходимостью. Раскладные конструкции устанавливают в качестве ширмы или перегородки в просторных гостиных частных домов, коттеджей. Исключение составляет модель книжка, которая состоит из двух одинаковых половинок. Такие конструкции часто встречаются в небольших городских квартирах.

Особенности разных дверных конструкций

Затевая ремонт с заменой межкомнатных дверных блоков, не все стремятся распашную двойную дверь менять на такую же. Многие активно интересуются раздвижными конструкциями и часто рассматривают их как альтернативу надоевшей распашной двери.

Эти две конструкции имеют принципиальное различие не только по механизмам открывания, но и по предпочтительным материалам, форме и вариантам размеров двух створок.

Раздвижная система с двумя дверными панелями
Раздвижная система с двумя дверными панелями

По конструкции и эксплуатации распашная и раздвижная системы имеют такие отличия:

  • В распашной конструкции для открывания створок необходимо свободное пространство перед проемом. Раздвигающиеся панели требуют только свободного места вдоль стены, а кассетная система, в которой полотна задвигаются в скрытую нишу, вообще не требуют никакого дополнительного пространства.
  • Распашная дверь обеспечивает герметичность закрывания межкомнатного проема, чем раздвижная похвастаться не может.
  • Фурнитура для распашной двухстворчатой двери более надежная и долговечная, чем роликовые каретки с направляющими. При поломке ремонт и замена фурнитуры проходят быстро и без больших затрат.

Но основные различия касаются эстетики и стиля. Распашная конструкция представляет собой массивную и монументальную конструкцию. Поэтому двухстворчатые дверные блоки распашной двери имеют классический дизайн: полотна из массива или под дерево. Вариантов соотношения ширины створок много. Они могут быть одинаковыми и работать равноправно, а могут быть асимметричными. Меньшая половинка делается глухой, а большая работает, как одностворчатая дверь. Кроме того, арочные двухстворчатые блоки, которыми украшают богатые классические интерьеры, выполняют из массива и они бывают только распашными. Главными чертами, которые формируют облик распашной двери, становится конфигурация полотна (форма и расположение филенок, наличие стеклянных вставок, цвет).

Арочная двухстворчатая дверь из массива
Арочная двухстворчатая дверь из массива

Наряду с массивом дерева, межкомнатные распашные двери из двух половинок изготавливают из более дешевых материалов. Распространенный вариант – это полотна каркасно-ячеистого типа с декоративной отделкой шпоном, ПВХ пленкой, ламинированными или крашеными панелями МДФ. Но полотна эконом класса имеют стандартные размеры. Высота одинаковая – 2 м., а ширина бывает от 60 до 90 см с шагом 10 см. Таким образом, из стандартных полотен составляют любую двойную конструкцию шириной от 1,2м.

В раздвижных конструкциях полотна бывают только прямоугольными. В двухстворчатых конструкциях два полотна всегда делают одинаковыми. Раздвижная дверь с наружным расположением створки органично смотрится с облегченными прозрачными полотнами. Облегченность касается внешнего впечатления, так как стеклянная створка весит не намного меньше глухой двери. Классическими полотнами считаются двери, представляющие собой тонкую рамку из дерева, пластика или металла с остеклением на всю высоту. Причем эстетическая ценность раздвижной межкомнатной двери заключается в разнообразии вариантов остекления. Это может быть тонированное, матовое, фацетированное, витражное стекло.

Раздвижная дверь с наружными створками
Раздвижная дверь с наружными створками

Важно! Раздвижную конструкцию устанавливают на любые стандартные дверные полотна. Но такие решения не впечатляют своей эстетикой. Глухую дверь устанавливают в кассетные раздвижные конструкции. В проектах профессиональных дизайнеров не получится найти филенчатое полотно, установленное на раздвижную систему с наружным расположением створки. Среди профессионалов эти два типа конструкции уже давно имеют свои предпочтительные варианты стиля оформления.

Комплектация конструкций

Несущим элементом распахивающихся двойных дверей является дверная коробка. Коробка делается без порога. В раздвижной конструкции несущим элементом становится верхняя направляющая. Коробка — декоративный элемент, при помощи которого выполняется отделка межкомнатного проема. Коробкой она называется условно, так как на брусках нет четверти для створки, как в коробке для распашной двери.

Распахивающаяся дверь крепится к коробке на дверных петлях, а сдвижная створка скользит по направляющей при помощи роликовых кареток.

В двухстворчатой распашной двери с одной глухой створкой дополнительно устанавливают торцевые врезные защелки, которые удерживают глухую половинку в закрытом положении. Для закрывания притвора между двумя деревянными створками устанавливают притворные планки.

Кассетная дверь с потайными ручками
Кассетная дверь с потайными ручками

На распашное полотно устанавливаются любые дверные ручки. Полотна раздвижной двухстворчатой двери оснащаются потайными (утопленными) ручками.

Распахивающаяся двухстворчатая дверь оснащается любым типом дверных защелок, а для запирания сдвижной створки устанавливают замки с особым принципом удерживания сдвижной панели в закрытом положении. Ригель таких замков выполнен в виде крючка, который зацепляется за выступ ответной планки.

Для нормального функционирования раздвижной конструкции на полу сбоку от проема устанавливают бегунок, который не дает раскачиваться дверному полотну при его движении по направляющим.

Видео, как установить дверь с двумя половинками:

Распашная модель — оптимальный вариантом для обустройства широких проемов. По сравнению с другими конкурирующими системами распахивающаяся дверь остается доступным и простым в установке вариантом. Но раздвижные конструкции предоставляют широкие дизайнерские возможности по созданию нестандартных интерьеров.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector