Все о дверях, установке
и производстве

Замена нестандартных межкомнатных дверей в сталинском доме на блоки с фрамугой


Существующие стандарты размеров межкомнатных проемов появились вместе с застройками хрущевской эпохи. Они дали начало серийному производству межкомнатных дверных блоков. После этого изготовление дверного блока перестали привязывать к конкретному проему, и массовое строительство по темпам вышло на новый уровень. Эти нормативы стали универсальными, их придерживаются при любом строительстве. Но в тех домах, которые были построены до внедрения новой системы стандартов, дверные проемы не соответствуют габаритам дверных полотен, выпускаемых серийно.

Дверь в сталинке
Дверь в сталинке

К таким постройкам относятся дома сталинской эпохи. Для владельцев квартир сталинок удовлетворение от просторной панировки омрачается невозможностью подобрать двери в нестандартные межкомнатные проемы. Из-за этого в некоторых сталинках на фоне современной отделки до сих пор красуются старые двери довоенной эпохи.

Особенности сталинок

Главной особенностью сталинок становится высокий потолок. По сравнению с хрущевками, потолки в 3,2 м высотой кажутся дворцовыми. Планировка квартир отличается простором, обычное количество комнат – две или три, с широким коридором. В сталинках большие окна, толстые внешние стены. Владельцы таких квартир считают себя счастливчиками.

Важно! Сталинки планировались и строились по двум стандартам комфортности: для пролетариата (попроще) и для партийной номенклатуры. В последних высота потолков достигает 4,5 метров.

Для межкомнатных проемов сталинок (дома с высотой перекрытий 3, 3,1 и 3,15 м) существуют такие стандарты:

  • Высота полотна 2,3 м;
  • Ширина полотна в санузел 0,65 м;
  • Ширина в кухню – 0,75 м;
  • Полотно в одностворчатый межкомнатный проем – 0,85 м;
  • Створки в двойные распашные дверные блоки – по 0,75 м каждая.

Как видно, габариты проемов превышают стандартные размеры дверных блоков. Но это только ориентировочная классификация, так как во многих сталинках размеры проемов вообще не совпадают с любым из существующих стандартов.

Толщина старых полотен достигает 55 мм, поэтому поменять только  одно полотно тоже не получится.

Не найдя в магазинах межкомнатные двери, подходящие в сталинский дом, хозяева продолжают пользоваться старыми дверьми. Благо, что они сделаны добротно, из цельного массива.

Способы замены старого дверного блока

Поменять старые дверные блоки в сталинках можно такими способами:

  • Обратиться в столярную мастерскую, где мастера изготовят дверной блок по индивидуальным размерам похожего дизайна.
Высокая дверь из массива на заказ
Высокая дверь из массива на заказ

Важно! Пропорции сталинских квартир хорошо сочетаются с массивными филенчатыми дверьми. Поэтому многие хозяева просто шпаклюют и красят в белый цвет старые двери. Некоторые такие реставрированные полотна до сих пор смотрятся достойно.

  • Уменьшение проема при помощи кладки или гипсокартонной перегородки до стандартных размеров. Простой выход, но не совсем удачный: маленькая дверь будет выглядеть сиротливо на фоне высоких потолков. Слишком большое расстояние между верхом коробки и потолком будет выглядеть непропорционально.
  • Установить в нестандартный проем комплект, состоящий из стандартной двери с одной или несколькими фрамугами.
Сужение проема гипсокартоном
Сужение проема гипсокартоном

Первый вариант дорогой. Второй способ рассматривается как теоретически возможный. А третий считается оптимальным. С его помощью можно с успехом установить в нестандартный проем любую современную распашную дверь.

Фрамуги в дверные проемы

Фрамуга (дополнительная створка) — удачное инженерное и дизайнерское решение, позволяющее установить дверной блок стандартных размеров и сохранить гармонию и пропорциональность в интерьере.

Виды фрамуг

По форме фрамуги бывают таких видов:

  • Прямые (прямоугольные)
  • Арочные (радиусные);
  • Косоугольные (в виде трапеции),
  • Треугольные.
Арочная фрамуга над двустворчатой дверью
Арочная фрамуга над двустворчатой дверью

Распространенными стали арочные фрамуги. С их помощью дополняют стандартные двустворчатые дверные блоки, превращая межкомнатный проем в монументальное архитектурное сооружение.

Способы расположения фрамуг

Относительно дверного блока фрамуги устанавливаются следующими способами:

  • Над коробкой;
  • С одной из сторон коробки;
  • С обеих сторон;
  • Сверху и по бокам коробки.

Важно! От правильного подбора формы фрамуги и соотношения высоты дверной коробки и высоты фрамуги, зависит пропорциональность дверного блока.

Материал и конструкция фрамуги

Фрамуги изготавливают из такого же материала, что и весь блок. Учитывая, что для сталинок самыми популярными остаются двери из массива, то и фрамуги изготавливают из того же материала. Их делают глухими или прозрачными. Остекление наиболее распространенный вариант.

Цельная конструкция
Цельная конструкция

По способу изготовления фрамуги бывают таких видов:

  • Изготовленные вместе с дверной коробкой. Коробка делается на всю высоту проема, а для стандартной створки в ней устанавливается дополнительная перемычка. Верхняя часть зашивается или остекляется. Как правило, таким способом доращивают разницу между высотой полотна и высотой проема, которая не превышает 25 см. Верхняя дополнительная створка получается прямоугольной.
  • Отдельные фрамуги изготавливают в том случае, когда высота проема превышает 2,3 м. Большое расстояние позволит выполнить верхнюю створку радиусного типа.

Такие дополнительные створки открываются или делаются глухими.Возможность открывания никакой практической пользы в условиях квартиры не имеет.

Видео установки фрамуги в дверной проем:

Фрамуги решают проблемы с установкой в нестандартный проем обычных дверных блоков и сохранить пропорциональное соотношение размеров дверного проема и объема помещения.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector