Все о дверях, установке
и производстве

Какие бывают виды дешевых межкомнатных строительных оргалитовых дверей?


Самыми дешевыми дверями каркасно-щитового типа являются оргалитовые двери. Они производятся по стандартной технологии рамочных дверных полотен с сотовым заполнением. При изготовлении используются дешевые материалы: клееный сосновый брус строительного качества, картонный ячеистый наполнитель и листовое ДВП плотной прессовки (марки «Т»).

Оргалитовые двери

Оргалитом называют твердое ДВП. Этот материал получают путем горячего прессования ковра из древесных волокон с добавлением полимерных эпоксидных смол, которые выступают в роли вяжущего компонента. Для улучшения влагостойкости волокна дополнительно пропитывают канифолью и парафином. Этим объясняется и характерный «хвойный» запах свежего оргалитового листа.

Каркасно-щитовая модель
Каркасно-щитовая модель

Каркасно-щитовые полотна используют для установки в проемы на объектах строительства, для временного закрывания дверных проемов в новостройках при сдаче готового объекта заказчику. Предполагается, что в дальнейшем дверь из оргалита в новой квартире будет заменена хозяевами на капитальную конструкцию.

В силу дешевизны и высокой прочности, некоторые модели оргалитовых полотен устанавливают как постоянные дверные конструкции в общественных  помещениях. Такие полотна хорошо переносят уличные условия, поэтому во многих подъездах домов оргалитовые двери, установленные строителями в тамбурах на входе, жильцы и коммунальные службы не меняют, а только окрашивают.

В каталогах производителей эти полотна называются строительными дверями.

Строительные оргалитовые двери

В продажу оргалитовые дверные блоки поступают в различной комплектации. Эти конструкции заказывают оптовыми партиями, поэтому покраска полотна, навеска фурнитуры, комплектация наличником оговаривается во время заказа.

В строительных магазинах такие полотна продаются в составе собранных дверных блоков с порогом.

Крашеное полотно
Крашеное полотно

К заказчику изделие поставляется с обработкой поверхности или без нее:

  • Без грунтовки и пропитки;
  • Пропитанные олифой;
  • Грунтованные серой грунтовкой;
  • Окрашенные в любой заказанный цвет.

Виды моделей по ГОСТ

Размеры, конфигурация полотна, комплектация дверного блока и материал заполнения соответствуют существующему ГОСТу. Все типоразмеры представлены в двух категориях: для установки в проем 2,1 м и для установки в проем высотой 2,3 м. Оргалитовые двери бывают таких вдов:

  • Щитовое полотно с реечным каркасом и сотовым наполнителем, обшитым ДВП (ДГ).
  • Двери с гладкой поверхностью с проемом под остекление (ДО). Эти оргалитовые двери используют как межкомнатные для временной установки в отапливаемых помещениях. Стекло вставляется армированное проволокой или узорчатое.
Модель ДО под стекло
Модель ДО под стекло
  • Тамбурные (полуторные) или наружные модели (ДН). Имеют стандартную створку под стекло и узкую глухую створку. Обе половинки открываются.
  • Усиленные модели (ДС). В качестве заполнителя используется не ячеистый картон, а наборная рейка. Обладают высокой прочностью, поэтому используются как входные двери в жилых помещениях.

Видео производства оргалита:

Оргалитовые двери массово используются в строительстве. Кроме крупных строительных организаций, такие блоки покупают и частники, устанавливая их в кладовки, подсобки. С их помощью удобно и выгодно закрыть проходы. Дверные блоки поставляются с навеской, поэтому монтаж не отнимает много времени.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector