Все о дверях, установке
и производстве

С какой целью на межкомнатные двери устанавливают щетки?


Чтобы сделать использование межкомнатной двери удобным и не разделять поверхность пола, коробку делают без порожка. Но из-за этого страдает герметичность дверного проема. Потоки воздуха свободно перемещаются из одного помещения в другое, а вместе с ними проникают запахи и тепло. Для закрывания щели между полом и створкой межкомнатной двери придумано несколько типов уплотнителей. Из всех приспособлений самыми универсальными считаются уплотнительные щетки. Их можно монтировать на нижнюю часть распашной створки вместо резиновых уплотнителей и автоматических порогов. С их помощью закрываются и щели по периметру раздвижных полотен.

Уплотнительные щетки

Уплотнительная щетка для герметизации межкомнатных дверей представляет собой длинный U образный профиль, в котором зажат синтетический или натуральный ворс. Его длина колеблется в пределах от 1 см до 15 см и более. Гибкие щетинки хорошо перекрывают щели с неровными поверхностями.

Уплотнительная щетка на внутреннюю дверь
Уплотнительная щетка на внутреннюю дверь

Синтетические щетки изготавливают из полипропилена или полиэстера. В нащельниках из натурального ворса используют конский волос.

Производители изготавливают нащельники нескольких конструкций, из разных материалов и с различными способами крепления. Выделяют два вида щеточных уплотнителей, которые устанавливают на межкомнатные двери:

  • Полосовые;
  • Гибкие.

Профиль, в котором закреплен ворс, бывает алюминиевым или пластиковым. Крепится полосовая щетка к створке саморезами через посадочное крыло, в паз в нижнем торце полотна или при помощи щеткодержателя. Гибкие уплотнители закрепляются на двухсторонний скотч.

Крепление через посадочное крыло и при помощи щеткодержателя принципиально одинаковое. Оба эти способа создают определенный угол расположения ворса по отношению к трущейся поверхности. Щеткодержатель выполнен из алюминия, а крыло — единое целое с U образным профилем. Может быть окрашен под дерево.

Гибкий щеточный уплотнитель
Гибкий щеточный уплотнитель

Резиновые уплотнители не всегда справляются со своей задачей. В особенности при перепадах поверхности пола. Их нельзя применить для уплотнения проема по периметру полотна в раздвижных конструкциях, они не устанавливаются на створки с криволинейными формами. Щеточные уплотнители используются во всех перечисленных ситуациях. Многослойная щетка плотно обходит все неровности поверхности.

Ворс обладает большей износостойкостью, чем резиновый уплотнитель.

Способы герметизация щелей

Полосовые нащельники с профилем щеткодержателем имеют несколько вариантов установки. Каждый из них обеспечивается при помощи одного из трех видов профиля щеткодержателя: H-образного, F-0образного, Y-образного (углового).

Уплотнение дверей различного типа

Для герметизации нижней щели между полом и полотном распашной створки используют H-образный профиль. Он обеспечивает перпендикулярное расположение ворса относительно поверхности пола.

Вместо H-образного профиля крепят нащельник при помощи F образного профиля. В таком случае щеткодержатель прикручивается к нижнему торцу снятого с петель полотна.

Варианты установки щеточного уплотнителя на дверное полотно
Варианты установки щеточного уплотнителя на дверное полотно

Герметизацию нижней щели под дверным полотном можно выполнить без щеткодержателя. Щетка устанавливается в заранее подготовленный в торце дверного полотна паз.

Важно! Установка в паз позволит сэкономить на профиле, но в этом случае уровень крепления щеточного уплотнителя изменить будет невозможно. При износе ворса от трения нащельник придется менять. Использование H-образного профиля позволяет регулировать нажим щетки по мере ее износа. Поэтому установку в паз выполняют на тех дверях, которые эксплуатируются редко.

Нащельники используют и для уплотнения притвора в двухстворчатых дверях. Щетки устанавливают на обеих створках так, чтобы их ворс располагался встык.

При помощи F образного профиля щеточный уплотнитель устанавливается на раздвижные створки.

На Y-образный профиль крепится нейлоновый нащельник на карусельные или раздвижные внутренние двери. Нейлон хорошо справляется с постоянной нагрузкой. Из-за низкого коэффициента трения он обладает высокой износостойкостью. Y-образный щеткодержатель обеспечивает необходимый угол наклона ворса, поэтому устанавливают нащельник с этим щеткодержателем так, чтобы щетина не была направлена навстречу движения.

Видео врезки щеток в торец дверного полотна:

При помощи щеточных и резиновых уплотнителей решена проблема щели под распашной дверью, а также удалось добиться закрывания щелей в раздвижных системах. Благодаря этому раздвижная дверь с наружным расположением створки полноценно закрывает дверной проем.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector