Все о дверях, установке
и производстве

Как должна открываться дверь в туалете для создания эвакуационного выхода?


Раньше для ванной комнаты и туалета применялись простые межкомнатные двери, но сегодня дизайнеры решили поменять стилистику и сделать отличие. Если ссылаться на новые стандарты, то становятся заметны изменения во внешнем оформлении, а также то, что конструкции обладают особыми качества. Чтобы понимать суть вопроса, в нём следует подробно разобраться.

То, какими дверями оборудовать санузел, беспокоит многих владельцев домов и квартир. Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, обращайте внимание на некоторые моменты, которые присущи данному помещению:

  • повышенная устойчивость к чрезмерному уровню влажности, а также резким перепадам температур в процессе использования душа;
  • способность удержать тепло в помещении и обеспечить высокий уровень звуковой изоляции;
  • практичность в процессе эксплуатации.

Самые распространённые материалы для производства

ДВП – как материал для двери в туалет

Такой материал получают из опилок, которые  спрессовываются на производстве механическим путём. Толщина готового изделия составляет не больше 7 мм, а конечные конструкции получаются каркасного типа. Такой вариант установки может быть дополнительно отделан с использованием грунтовки, краски или же оклейки специальной бумагой.

Внимание! Дверь такого типа относится к классу самых дешёвых. Срок службы будет не продолжительным, так как из-за воздействия различных показателей будет происходить деформация полотна. В конечном итоге оно попросту придёт в непригодность.

Конструкция, в которой ДВП – основной материал
Конструкция, в которой ДВП – основной материал

Применение ДСП в дверной конструкции

Такой материал изготавливается из деревянной стружки, которая прессуется на производстве с использованием сухого метода и под воздействием высоких температурных режимов. Для сцепки материала применяются смолы.

Дверь легка в обработке, имеет высокую устойчивость к различным воздействия, например, повышение или понижение температур. А также изменение влажности воздуха. Помимо этого дверь, изготовленная из этого материала, имеет низкую стоимость.

Дверное полотно из ДСП
Дверное полотно из ДСП

Внимание! Разберитесь в том, какой тип полотна находится перед вами, так как ламинированное полотно и кашированное стоят практически одинаково. Но дело в том, что первый вариант будет более долговечным в эксплуатации.

Есть, конечно, у таких установок и отрицательные стороны. Смолы, которые используются в процессе производства, при выделении из материала несут отрицательное воздействие на организм человека. В принципе выделение этих веществ незначительно, но на детей оно оказывает негативное влияние. Также материал такого типа имеет повышенную твёрдость за счёт чего его практически невозможно декорировать. И помимо этого такие двери, к сожалению не устойчивы к воздействию пламени.

МДФ – материал для изготовления дверных конструкций

Двери, изготовленные из такого материала, имеют незначительную массу, так как в основе материала содержаться мелкие опилки. Они соединяются в одно целое при помощи парафина. За счёт этого МДФ принято считать экологически чистым материалом.

Выделяют два основных взгляда на установку такой конструкции в помещениях с повышенной влажностью, например, таких как ванная и туалет. С одной стороны считается, что материал этого типа подходит для монтажа в такой комнате. А вот с другой стороны наоборот – такая конструкция является непригодной, так как на ней нет ламинированного внешнего слоя, за счёт чего полотно начинает увеличиваться в размерах уже через несколько дней после установки.

Двери для санузлов из МДФ
Двери для санузлов из МДФ

Деревянные дверные конструкции

Дерево — распространённым материалом, который применяется в создании интерьеров, в особенности для дверей. Основным свойством этого материала является то, что оно впитывает влагу, которая поступает из атмосферы и в нужный момент выделяет ее. За счёт этого происходит постоянный обмен. Но этот процесс часто приводит к деформации дверного полотна.

Проблемы можно избежать при помощи использования монтажной пены, а также покрытия полотна лаком или же краской. Но при этом, если будет произведено дополнительное покрытие, дерево перестанет «дышать».

Внимание! Для помещений с повышенным уровнем влажности лучше использовать бук или же дуб.

Если в помещении, где располагается ванная и туалет планируется установка деревянной двери, то следует предварительно позаботится о хорошей вентиляции. Великолепным вариантом будет сделать вентиляционные проходы внизу полотна.

Деревянные двери
Деревянные двери

Пластиковые и металлопластиковые конструкции

Если обратить внимание на предыдущие описанные материалы, то можно понять, что для помещения, в котором есть своя специфика, а именно повышенная влажность, оптимальным вариантом будет применение дверных конструкций из искусственных материалов. Такие дверные установки будут иметь большое количество положительных качеств:

  • продолжительный срок эксплуатации за счёт устойчивости к перепадам температур, а также воздействию повышенной влажности. Такой материал не гниёт;
  • форма, а также объём дверной конструкции не изменится под действие внешних факторов;
  • простота в эксплуатации и уходе. Уход за такой конструкцией заключается в протирании её влажной тряпкой от пыли;
  • разнообразие в производстве. При помощи различных плёнок реализуется большое количество вариаций дверей такого типа.
Металлопластиковая дверь
Металлопластиковая дверь

Стеклянные конструкции

Дверные установки, изготовленные из стекла являются практическим вариантом для установки в санузле, но следует отметить несколько имеющихся недостатков:

  • хрупкость. Чтобы эксплуатация такой конструкции была долговечной и безопасной, внешний слой материала оклеивают специальной плёнкой, которая защитит его от ударов. Такой материал поможет в решении проблемы с прозрачностью, которая не нужна в комнате такого типа;
  • скопление конденсата. Конденсат на поверхности конструкции образуется в результате перепада температур. После того как температура нормализуется конденсат стекает вниз и на полу образуются лужи;
  • сложность в процессе ухода. Сложным будет уход именно за счёт появления конденсата. Поэтому следует каждый день протирать стекло сухой тряпкой

Внимание! Такой вариант конструкции внешне будет выглядеть после своего монтажа лучше, нежели все предыдущие варианты.

Стеклянные двери
Стеклянные двери

Как правильно должна открываться дверь в санузел, чтобы создавался эвакуационный выход?

Если ссылаться на правила установки дверей в помещениях такого типа, то стоит отметить, что установка происходит с открытием дверного полотна в ту сторону, где имеется большая площадь пространства. Часто открытие производится вовнутрь помещения. А вот если пространство большое, то сделать следует всё наоборот. То есть, чтобы эвакуация в необходимый момент прошла без проблем, соблюдайте данные требования. Они являются своего рода предписанием по нормам безопасности. Таким образом, постороннему человеку будет сложно взломать конструкцию. Но при срочной необходимости проблем с открытием не будет и люди смогут без препятствий покинуть помещение. Двери должны располагаться поблизости от пожарного выхода.

А о том, как следует правильно устанавливать дверь для ванной и туалета рассказано в нашем обучающем видео. В нем рассмотрены основные особенности установки и аспекты, на которые следует обратить своё внимание.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector