Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно провести демонтаж и установку межкомнатных дверей в своей квартире самостоятельно


Прежде чем ставить что-то новое, вначале убирают старое. Это правило распространяется на все виды ремонтных работ в квартире. Чтобы поменять межкомнатные двери, их вначале снимают и убирают все, что с ними связано. Только потом устанавливают купленное полотно. Рассмотрим, что входит в процесс демонтажа и закрепления такой двери.

Демонтаж межкомнатной двери

Демонтаж межкомнатной двери не так прост, как кажется, вначале. Он имеет много особенностей, которые связаны с материалом изготовления, а также планировки квартиры.

Демонтаж старой конструкции производят с целью установки новой, это касается и межкомнатных дверей. Ломая старую конструкцию, подготовьте место для установки деревянной коробки для новой, а для этого надо случайно не сломать стены в квартире.

Больше всего демонтаж двери в квартире создает проблем в советских постройках:

  1. В таких домах межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартонных плит, а значит, и легко ломаются вместе со старой коробкой.
  2. Сама коробка закреплена гвоздями с большой длиной (120 мм), которые не так-то просто поддаются вытаскиванию.
  3. Само расположение гвоздей определить проблематично, так как конструкция подвергалась покрытию краской неоднократно.

Важно! Аккуратно снимайте старую коробку, чтобы не повредить сам дверной проем. В противном случае вначале придется восстанавливать его, а потом переходить к установке двери.

Для проведения работ по демонтажу понадобятся: монтировка (можно взять гвоздодер), молоток и топор, а также ножовка по дереву.

Итак, рассмотрим общие правила о том, как демонтировать межкомнатную дверь:

  1. Для начала снимите дверь с петель. Если это сделать легко не получилось, прибегаем к помощи монтировки, подсовывая ее между полотном и полом. Все работы по снятию проводятся при максимально открытой двери. Это необходимо, чтобы не было соприкосновения с верхней частью коробки, которая не даст снять изделие.
  2. Берем молоток и топор и снимаем наличники с коробки. Для этого отнимаем наличник от конструкции, пока не увидим гвоздь или шуруп в конструкции, помещаем туда острие топора и отжимаем до упора. Наличники снимает вначале сверху, затем по бокам.

    Демонтаж конструкции
    Демонтаж конструкции
  3. Используя ножовку, разберите коробку. Для этого распиливаем вертикальную стойку посередине. Потом с использованием монтировки отгибаем получившиеся половинки от проема и удаляем их. Затем переходим к верхней, ее пилить уже не надо. Потом боковые.
  4. Последний этап демонтажа – это вынос строительного мусора.

Теперь вы знаете, как снять межкомнатную дверь самостоятельно, если соблюдать все этапы, то даже самая крепкая дверь поддастся. Чтобы представлять все нюансы, предлагаем посмотреть видеоматериал про демонтаж межкомнатных дверей:

Если у вас в квартире установлена пластиковая конструкция, то для уборки межкомнатных дверей своими руками вам потребуются плоскогубцы с большим количеством отверток.

После того как вам удалось разобрать старую конструкцию, переходим к установке новой.

Установка межкомнатных дверей

До установки и демонтажа, приобретите подходящую дверь. Останавливать выбор следует только после того, как вы измерили полотно. Разница даже в несколько миллиметров приведет к трудностям в монтаже.

Разберем пошагово, как правильно установить межкомнатную дверь собственными силами. Для работы понадобятся: ножовка по дереву, шуруповерт и уровень, а также монтажная пена (достаточно одного баллона), саморезы и клинья (изготовьте распорки из бруса).

Сборка коробки из бруса
Сборка коробки из бруса

После приобретения двери, куда в комплектацию входит коробка, приступаем к ее установке. Начинаем работы со сборки коробки. Этот процесс нетрудный. Обычно оставляют высоту зазора в 1 см.

Затем собираем саму конструкцию, используя саморезы. Желательно собирать на твердой и ровной поверхности, используйте пол.

Переходим к установке коробки:

  1. Фиксируется она в дверном проеме с помощью клиньев.
  2. Затем, проверяем положение конструкции, используя уровень, в двух измерениях. Потом фиксируем клиньями снизу.
  3. Оставляют зазор по всем сторонам в размере 10 мм.
  4. Далее делаем вырезы для дверных петель, их количество используем исходя из тяжести полотна. Для этого на намеченном уровне обводим металлическую пластину и на этом месте делаем углубления. Если используете петли флажковые, то их надо тщательно углубить в конструкцию.
  5. Навешиваем полотно на петли.

    Важно! Заливка монтажной пены происходит только после установки полотна, так как предварительно нужно проверить правильность конструкции. А именно насколько хорошо открывается и закрывается дверь. В другом случае ошибок уже будет не исправить.

  6. Запениваем зазор между брусами и проемом, после высыхания убираем клинья. Работать с пеной надо очень аккуратно, чтобы она не попала на полотно, так как это повредит внешнему виду изделия.
  7. Теперь переходим к установке доборного элемента, который вымеряется под размер расстояния от края конструкции до стены.
  8. Используя ножовку, обрезаем края и монтируем элемент в паз, затем запениваем. Нанесение пены происходит в нескольких местах. Не забываем работая с пеной, о ее свойстве увеличиваться в размерах, поэтому слой дозируем.

    Запенивание щелей между конструкцией и стеной
    Запенивание щелей между конструкцией и стеной
  9. После высыхания, переходим к наличникам. Для этого вначале определяемся с их размерами.
  10. При помощи ножовки запиливаем их.
  11. Изготавливаем отверстия для гвоздей.
  12. Закрепляем наличники.
Закрепление наличников
Закрепление наличников

Сама установка двери завершена, осталось установить порог, и вся работа завершена.

Мы рассмотрели этапы переустановки межкомнатных дверей. Если соблюдать последовательность действий и не спешить в работе, то процедуру можно сделать самостоятельно. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к профессионалам, чтобы не пришлось покупать новое полотно, после испорченной двери.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector