Все о дверях, установке
и производстве

Как проходит сборка и установка межкомнатных дверей своими силами


Многие люди сталкивались с вопросом, как правильно проходит сборка и установка межкомнатных дверей, когда делали ремонт в квартире, или просто заменяли эту деталь интерьера. Часто во время проведения таких работ появляются нюансы, которые требуют дополнительного разъяснения или опыта. Рассмотрим, как проходит процесс сборки и установки, чтобы результат радовал вас не один год.

Как выбрать межкомнатную дверь

Прежде чем задаваться вопросом, как собирать дверь, ее вначале необходимо купить. Сделать это следует правильно, чтобы во время монтажа не возникло проблем.

В наше время существуют отдельные магазины, продающие разные двери, включая и межкомнатные. Можно выбрать любую модель, которая дополнит ваш интерьер.

Но не стоит спешить останавливать выбор на внешнем виде, ведь можно столкнуться с такой проблемой, что детали будут различаться на несколько миллиметров. Расстояние незначительное, но при сборке возникают трудности. Чтобы избежать этих проблем, берите в магазин приспособление для измерения длины, и только самостоятельно проверив все соотношения деталей в салоне, приобретать дверь.

Варианты межкомнатных дверей
Варианты межкомнатных дверей

Учтите еще один нюанс при покупке. Есть двери, в комплект которых входит коробка, где уже нанесена разметка для петель и размеры соблюдены производителем. Такая конструкция облегчит установку.

Если коробка отсутствует, ее можно сделать самостоятельно. Конструкция напоминает букву «П» из дерева. В нее входят две стойки и поперечины, расположенной горизонтально. Выбирать следует только ровный брус без сучков. При этом толщина дерева обязана быть соответствующей полотну.

После приобретения двери, приступаем к работе по сборке межкомнатных дверей.

Этапы работы по сборке и установке межкомнатных дверей

Установка дверей между комнатами своими руками заключается в правильном проведении каждого этапа работ, которые требуют внимания и аккуратности. Если все делать правильно и не спеша, то результат превзойдет ожидания.

Внимание! Каждый этап следует тщательно прорабатывать, чтобы результат получился качественным.

Выделяют несколько этапов проведения работ:

  • Подготовительный;
  • Сборка коробки;
  • Ее монтаж;
  • Установка двери;
  • Закрепление наличников.

Разберем каждый шаг подробно, и тогда работа не покажется вам сложной.

Подготовка к работе

От правильной и внимательной подготовки будет зависеть скорость работы. Если заранее приобрести все необходимое, то не придется отвлекаться в процессе, чтобы ехать в магазин докупать что-либо.

Установка межкомнатных дверей своими руками потребует следующие материалы:

  1. Баллон пены монтажной. Исходя из средних расчетов такого количества достаточно.
  2. Клинья и распорки. Их изготавливают из бруска 40 на 25 или 40 на 30, а также 40 на 40 тоже подойдет.
  3. Саморезы для соединения деталей, размером 50 на 4.

А также следует заранее подготовить необходимый инструмент:

    • Шуруповерт, если его нет, используйте отвертку;
    • Уровень строительный;
    • Зубчатая пила или ножовка по дереву;
    • Стамеска;
    • Сверла.
    • Молоток;
    • Рулетка.

Перед началом монтажа коробки в квартире должно быть постелено черновое напольное покрытие и определена высота нового, это потребуется для корректного закрепления коробки исходя из высоты порога.

Сборка коробки

Прежде чем приступать к сборке коробки для двери, сначала изготавливаем ее. Чтобы правильно сделать эту деталь, соблюдайте определенную последовательность действий, тогда вы получите идеальный результат. Уделяйте внимание габаритам конструкции и проема для двери.

Деревянная коробка
Деревянная коробка

 

Деревянная коробка включает в себя несколько элементов, их размеры варьируются в зависимости от толщины стен. Мастера рекомендуют использовать при работе следующие соотношения:

  • Если у вас кирпичные стены с толщиной в 7,5 см, то ширина коробки составит 10,8 см.
  • Для брусчатой стены (10 см), выбирается коробка с шириной 12 см.

Указанные размеры подходят для российских стандартов в строительстве, а вот ряд зарубежных производителей может использовать другие вариации, например, в 8, 10 или 14,5 см.

Внимание! Лучше чтобы толщина коробки деревянной и стены совпадали, чтобы не пришлось проделывать дополнительных операций с наличниками!

Если вы правильно подберете толщину коробки к стенам, то в дальнейшем не возникнет проблем с установкой наличников. Если выйдет, что стена больше, чем коробка, то наличники придется наращивать, используя соединительные планки.

Если вы правильно провели подготовительный этап, то инструменты для сборки у вас присутствуют под рукой.

Составляющие части коробки

Деревянная коробка имеет три детали: петельный брус, притолоку и притвор. Их собирают и устанавливают в процессе работы.

Есть несколько вариантов закрепления между собой этих частей:

  1. Шиповое соединение, которое подразумевает запиливание шипов на деталях коробки. В процессе работы их соединяют с пазами на противоположной части.
  2. Запиливание деталей под углом в 45 или 90 градусов. Под прямым углом считается самым легким вариантом соединения.
  3. Подравнивание с помощью стамески скрепляемых поверхностей, затем их фиксация на саморезы. В таком случае появляется дополнительный этап, так как после наметки отверстий для саморезов, их раскручивают для установки петель.
Сборка деревянной коробки
Сборка деревянной коробки

 

Любой из выбранных способов должен быть проделан аккуратно и тщательно, чтобы конструкция получилась крепкой и долговечной.

Установка дверных петель

Один из самых кропотливых этапов работы – это установка петель, осуществить которую можно по следующей схеме действий:

  1. Если вы приобрели полотно с прямым притвором, в нем используются флажковые петли. Гнезда для них заранее изготавливать нельзя, так как существует много вариантов изделия. Уточните их особенности в магазине перед покупкой. А также плотно углублять петли в конструкцию коробки.

    Внимание! При углублении флажковых петель оставляйте зазор между коробкой и полотном равный 3 мм.

  2. Вначале определитесь со стороной, куда будет открываться дверь, так как после врезки петель работу не переделаешь.
  3. Предварительно нанесите разметку на коробке. Число петель устанавливают в зависимости от тяжести полотна.
  4. Вынимаем полотно из коробки.
  5. Вырезаем отверстия на отмеченных участках, для точного соотношения необходимо:
    • Положить пластину и обвести ее карандашом
    • Вырезать ручным инструментом фрезерным участок с необходимой глубиной.
    • Пройтись по краям паза наждачной бумагой.
Изготовление отверстия для петель
Изготовление отверстия для петель

Если нет специального ручного инструмента, то углубления делаются стамеской по контуру, нарисованному вокруг пластин.

Полная сборка коробки из дерева

Завершающим этапом сборки будет соединение петельного и потолочного бруса. Оно делается по ранее приготовленным отверстиям. Рекомендуется производить скрепление на ровной и жесткой поверхности, например, на полу. Детали скрепляют саморезами, потом конструкцию осматривают на предмет выявления дефектов. Если все в порядке, переходим к установке.

Для полного понимания хода работы, вам может пригодиться видео по сборке деревянной коробки:

Установка коробки

Надежность крепления межкомнатной двери будет напрямую зависеть от качества монтажа коробки. Процесс установки собранной конструкции также предполагает определенную последовательность действий.

  1. Закрепляем стойки к притолоке с помощью саморезов, причем обязательно перпендикулярно. Если вы делали коробку из МДФ, то сначала проделываете отверстия меньшего размера, затем вкручиваете саморезы, иначе навредите конструкции.

    Установка коробки в дверной проем
    Установка коробки в дверной проем
  2. Собранную коробку устанавливаете в проем и фиксируете клиньями и распорками (они должны быть приготовлены на первом этапе).
  3. Используя уровень, выровняйте конструкцию по вертикали и горизонтали. Затем, завершить крепление.

Важно! Размер распорки должен быть шире, чем дверь на 6 мм, чтобы были зазоры.

Установка двери

Устанавливать саму дверь несложно. Для этого наденьте ее на петли и проверьте насколько плотно она закрывается. При наличии дефектов их устраняют.

Сборка межкомнатных дверей с уплотнителем подразумевает использование монтажной пены, которую заливают после установки распорок между стойками и полотном при закрытой двери. После высыхания их убирают.

Заливка пеной щелей
Заливка пеной щелей

Последнее, что осталось сделать – это установить наличники. Для этого также запиливаем угол в 45 градусов и закрепляем их. Причем крепить необязательно на саморезы, можно воспользоваться клеем или финишными гвоздями.

Итак, чтобы установить межкомнатные двери, вначале их надо правильно выбрать в магазине, затем изготовить и произвести монтаж коробки, а только потом установить само полотно и прикрепить наличники.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector