Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и установка стеклянных межкомнатных дверей-купе


Стиль интерьера любого помещения формируется правильным подбором элементов, гармонично дополняющих друг друга и придающих законченный вид. Одним из важных становятся красиво оформленные двери. Они должны гармонировать с мебелью и другими предметами интерьера помещения. В разные времена двери, установленные в межкомнатный проем, выполняли функцию ограничения доступа в помещение и создание атмосферы уединения. Внешний вид, конструкция и принцип работы постоянно модернизировался вместе с техническим развитием и появлением новых материалов. Ярким представителем современного вида являются стеклянные межкомнатные двери купе. Их устанавливают в больших и малых помещениях.

Стеклянная конструкция купе
Пример изделия

Особенности изделий типа купе

Двери-купе, устанавливаемые в межкомнатный проем, выпускают в сплошном исполнении или с применением остекления. Конструкция раздвижной системы состоит из профилей и деревянного массива. Производители применяют материал его заменяющий. Дверь ламинируют или наносят декоративное покрытие. В отдельных стилях дверь с применением раздвижной конструкции оформляют, применяя металл.

Классификация раздвижной конструкции купе, устанавливаемой в межкомнатный проем, проводится по способу крепления и движения в рабочей плоскости:

  • Конструкция, предусматривающая использование двух направляющих для раздвижной группы двери купе (сверху и снизу), дешевле, но неудобны в эксплуатации. Дверь, при перемещении по нижней направляющей, препятствует свободному проходу человека. При ее утоплении в поверхность пола, накапливается пыль, грязь и влага, затрудняя уборку помещения и обслуживание механизмов.
  • По направляющей раздвижной системы, вмонтированной в межкомнатный проем. Дверь не препятствует перемещению человека между комнатами. При раздвинутых полотнах купе, зрительно, помещение увеличиваются в объеме.

Классификация форм и видов

По способу перемещения полотна раздвижной конструкции, купе делят следующим образом:

  1. При обычной установке предусмотрено размещение раздвижной конструкции перемещения полотна купе в межкомнатный проем на подвесных роликах, при этом, в открытом положении на внешней стороне стены, дверь не позволяет использовать пространство для других целей.
  1. Применяют кассетную установку купе, при которой полотно раздвижной конструкции, скрывается в нишах стен. Такая дверь влечет немалые финансовые затраты. Они связаны с проведением демонтажа части стены. Межкомнатный проем увеличивают для оборудования ниш и формирования короба стены из гипсокартонных листов. В этом случае двери купе могут быть с одной или двумя створками. Приоритетом такой установки раздвижной конструкции является полезное использование площади помещения, дверь не мешает размещать мебель и предметы интерьера возле прохода.
Кассетная система
Кассетная система

Важно! Внесение изменений в планировку помещения или изменение конструкции стен (особенно несущих), должно сопровождается исследованием специалистов и подготовкой разрешительных документов уполномоченных служб городского хозяйства. Документальный материал подается заблаговременно, но решение принимается медленно.

  1. Последнее время актуальным представляется монтаж в межкомнатный проем раздвижной радиусной механики. Конструкция используются для зрительного увеличения пространства и разделение одного помещение на функциональные зоны при закрытом положении или объедение — открытом. Дверь монтируют, например, в межкомнатный проем спальни и гардеробной, кухни и гостиной комнат. Придает элегантность и легкую форму помещения. Относится к вариантам, требующим финансовые затраты.
Радиусная система
Радиусная система

  1. Раздвижной вариант купе с применением технологии «гармошка» представляют доступный сегмент продукции для средне — статистического потребителя. В первую очередь характеризуется доступной ценой (материал не дорогой) и простотой монтажа раздвижной конструкции в межкомнатный проем. Ранее, такая дверь купе устанавливалась для разделения пространства кухонных и кладовых помещения в квартирах малого размера. Производители, используя качественный материал и современные технологии, создали дверь в межкомнатный проем, выдерживающую конкуренцию с купе другого вида.
  2. Не применяется, но иногда встречается в жилых помещениях, конструкция с вращающимся в обе стороны полотном.

Стили стеклянных полотен

Стекло и его виды — материал популярный. Элементы помещения, выполненные из стекла, считают, пожалуй, самыми притягательными в создании интерьера. Стеклянная мебель, использование панно в перегородках, стеклянная дверь привносят зрительные перспективы в пропорции и изменяют вид помещения, делая его уникальным и неповторимым. Раздвижной купейный вариант, установленный в межкомнатный проем, создает дополнительное пространство для творчества.

Двери купе оформляют в следующих вариантах:

  1. Конструкция предусматривает вписывание в дверь стекла, которое приветствуют в современных стилях отделки помещений и используют в стилях «техно» и «хай–тек», при этом видимой остается только фурнитура.
  2. Используют, как материал стекло, обработанное с применением пескоструйных устройств. При этом получаемая дверь имеет матовый узор на стекле или наоборот. Дверь приобретает индивидуальные неповторимые черты. При этом не исключена возможность наблюдения за происходящим в смежной комнате.
Стеклянные полотна купе
Стеклянные полотна купе

  1. Для создания комфортной обстановки уединенности ставят дверь с матовым стеклом. Материал, свойства которого освещенности не снижают.
  2. Популярно нанесение гравировок. При создании такого стиля, должна быть правильно подобрана конструкция фурнитуры купе.
  3. Менее дорогой материал, с финансовой точки зрения, оформления стеклянной раздвижной конструкции помещаемой в межкомнатный проем считают декоративную пленку.
  4. Дверь, в которой используют витражные решения, эффектна и смотрится выигрышно. Создают, используя материал, в виде пленки или формируют из осколков стекла различных цветов.
Витражное оформление
Витражное оформление

Важно! Раздвижной вариант купе для размещения в межкомнатный проем производят, используя материал из закаленного стекла толщиной от 8 до 12 мм. Производитель декларирует материал как стойкий к ударам. В случае разбития, осколки, не разлетаясь, ссыпаются на пол, их форма обеспечивает безопасность от получения травм.

Монтаж раздвижной конструкции купе

Если конструкция в межкомнатный проем монтируется без привлечения специалистов, потребуется время и достаточные навыки применения не сложного инструмента, в том числе: шуруповерта, длинной линейки или рулетки, уровня.

Дверь, элементы конструкции
Дверь, элементы конструкции

Требования к состоянию помещения следующие:

  • работы по отделке завершены, ремонтный материал убран, межкомнатный проем доступен;
  • для свободного перемещения элементов раздвижной конструкции стена должна быть ровной;
  • пол не должен иметь перепадов или уклонов.

В комплект практически всех раздвижных купе входит фурнитура и инструкция по сборке. При необходимости, вместе с замком, докупают недостающие крепежные детали.

Порядок монтажа предусматривает проведение следующих работ:

  1. Подрезают направляющие с учетом ширины проема раздвижной конструкции и запорного механизма.
  2. Используя уровень и рулетку, намечают расположение и точки крепления на поверхности стены и пола, при этом обеспечивают параллельное размещение верхней и нижней направляющих.
  3. Крепят направляющие раздвижной системы с помощью дюбелей и саморезов, размеры которых выбирают с учетом поверхности оснований.
  4. При установке на штанные места полотно вводят в направляющую раздвижной конструкции вверху, а затем внизу.
  5. Монтируют стопорные элементы и фурнитуру.
  6. Конструкция двери — купе подлежит регулировке раздвижной системы, а именно положения полотна способом, указанным в инструкции.

Видео 1. Монтируем двери купе в межкомнатный проем

 

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector