Все о дверях, установке
и производстве

Стоит ли отдавать предпочтение межкомнатным дверям из ДВП?


Наиболее популярным видом межкомнатных дверей, на данный момент, можно считать конструкции, имеющие покрытие из ДВП. Обусловлено это их дешевизной и небольшим весом. Межкомнатные двери, выполненные из ДВП, отличаются и привлекательным внешним видом. Они легко вписываются в любой интерьер, становясь его неотъемлемой составляющей.

Интересная модель межкомнатной двери из материала ДВП в интерьере помещения
Интересная модель межкомнатной двери из материала ДВП в интерьере помещения

Внимание! Достигается это путем применения при их производстве обвязки из бруса и сотового наполнителя, который крепится к внутренней части дверного полотна. Впоследствии внешняя часть межкомнатной конструкции покрывается материалом, и по внешнему виду она практически не отличается от обычных деревянных дверей.

Один из возможных вариантов дверной конструкции из ДВП, дополняющая собой интерьер комнаты
Один из возможных вариантов дверной конструкции из ДВП, дополняющая собой интерьер комнаты

Основная конструкция и ее особенности

ДВП – универсальный материал, поэтому межкомнатные поверхности из него представляют собой эстетические конструкции с оптимальными характеристиками. Производимые с применением ДВП межкомнатные двери имеют обычно одинаковую конструкцию. Одна из основных составляющих – каркас. Обвязку делают из бруса (клееного или цельного) произведенного из хвойных пород древесины – сосны или ели. После отделки заметить данный элемент двери можно с торца конструкции, если не производилась отделка краской.

Недостатком его использования можно считать возможную деформацию поверхности в случае высокой влажности в помещении, либо если использовалась не высушенная древесина. По этой причине, в прошлом такие конструкции имели некоторые проблемы с закрыванием. Сегодня коробка производится так, чтобы она представляла собой отличную поверхность.

Двери из материала ДВП, имитирующие собой натуральную древесину дуб
Двери из материала ДВП, имитирующие собой натуральную древесину дуб

Надежным считается клееный брус, прошедший пропарочную камеру, где происходит удаление излишков влаги из материала. При его изготовлении удаляются дефекты в виде сучков или трещин. Деформация такой поверхности незаметна даже в условиях повышенной влажности. Если ее дополнительно покрыть краской, стойкость к повреждениям усилится.

Еще одна необходимая составляющая конструкции – это вставка из отреза бруса. Необходима она для фиксации замка либо ручки. Крепится только с одного края поверхности, поэтому в этом месте производитель наносит отметку. Такой знак позволит не ошибиться при врезке запорного устройства.

Роскошный вариант дверной модели из ДВП, которая эффектно дополняет собой любое помещение
Роскошный вариант дверной модели из ДВП, которая эффектно дополняет собой любое помещение

Следующий компонент – это наполнитель мелкосотовый. Ранее в подобных дверях использовался заполнитель, выполненный из прочного картона либо ДВП. Но впоследствии его стали делать из бумаги, по своему качеству похожей на упаковочный материал. Закрепляют его к брусу обвязки и коробке при помощи строительного степлера.

По мере необходимости могут быть и дополнительные брусья. Они необходимы в том случае, если предполагается последующее остекление дверного полотна. Такие полотна с коробками будут смотреться элегантно, дополняя собой интерьер. Также можно дополнительно покрыть их краской.

Интересная дверная конструкция ДВП, которая становится отличным дополнением интерьера
Интересная дверная конструкция ДВП, которая становится отличным дополнением интерьера

Заключительная составляющая конструкции – это ДВП покрытие. Комплектация таких межкомнатных дверей может быть различной, с учетом произведенной отделки. Окрашенные конструкции реализуются в комплекте с наличниками и коробкой. После приобретения можно приступать к установке. Неокрашенные полотна прогрунтованы. Они продаются с коробкой или без нее.

Дверная коробка из ДВП, которая оптимально вписывается в помещение
Дверная коробка из ДВП, которая оптимально вписывается в помещение

Преимущества дверных конструкций из ДВП

Дверей, выполненные из этого материала, имею множество преимуществ. Одним из них становится низкая стоимость. Благодаря использованию дешевого материала стоимость полотна меньше, чем у дверной коробки. По этой причине монтаж таких дверей осуществляется в большинстве новых квартир.

Реставрация двери из ДВП с помощью лакирования поверхности или посредством краски
Реставрация двери из ДВП с помощью лакирования поверхности или посредством краски

Также к преимуществам относят и небольшой вес конструкции. Из-за применения бумажного наполнителя дверное полотно легкое, и его случайное открывание не станет причиной травмы. Еще одно достоинство — доступность. Сегодня подобные двери продаются на рынках и в строительных магазинах. Немаловажное преимущество – дизайн. Выполненные в классическом стиле дверные конструкции удачно сочетаются с интерьером помещения. Этому пункту стоит уделить максимум внимания, чтобы конструкция стала его неотъемлемой составляющей.

И последним важным плюсом становится возможность подгонки к дверному проему. Это преимущество относится к грунтованным конструкциям. Часто после приобретения оказывается, что дверь не подходит для монтажа. В данном случае откорректируйте ее размеры.

Двери из ДВП: недостатки полотен

Основным минусом таких конструкций является их недостаточная прочность. Даже небольшое физическое усилие становится причиной их поломки. По этой причине они не предназначены для установки на входе в жилище. Однако для межкомнатных конструкций они станут лучшим вариантом выбора. Чтобы повысить прочность, устойчивость к повреждениям и влаге, используют краску.

Простая дверь из ДВП, которая гармонично впишется в дизайн загородного дома
Простая дверь из ДВП, которая гармонично впишется в дизайн загородного дома

Полотна, которые перед реализацией подвергались покрытию краской, имеют торцы, оклеенные ламинированной пленкой. После некоторого времени эксплуатации она начинает отклеиваться, что отражается на внешнем виде конструкции. Однако при корректном уходе удается существенно продлить срок эксплуатации.

Работы по установке дверей из ДВП: полезная инструкция

Монтаж таких конструкций не требует особых знаний, и выполнить его может даже человек, не обладающий строительными навыками.

Для выполнения этого процесса понадобятся следующие инструменты:

  • электрическая дрель и сверла для работы по дереву и по бетону;
  • лобзик либо ручная ножовка;
  • электрическая дрель с насадкой или шуруповерт;
  • рулетка и уровень;
  • саморезы и дюбеля;
  • баллон монтажной пены;
  • карандаш, нож и клинья;
  • угольник;
  • молоток и стамеска;
  • стусло.

Важно! Часто они имеются у каждого дома. При их отсутствии подберите аналогичные инструменты или возьмите их в аренду. После этого приступайте к процессу монтажа дверных конструкций.

Интересная модель двери из ДВП в интерьере помещения, стены которого декорированы ДВП
Интересная модель двери из ДВП в интерьере помещения, стены которого декорированы ДВП

Установка межкомнатной двери из ДВП выполняется в определенной последовательности, которую рекомендуется придерживаться. Первым шагом закрепляются петли. Это, как правило, происходит до установки коробки в проем. Для этого на ее боковой стойке от верха отмеряется расстояние в 20 см. и делается отметка, которая обозначает край верхней петли. Перед этим процессом важно решить, в какую сторону будет отворяться дверь.

После этого петля фиксируется на поверхности коробки по сделанной отметке саморезами. По контуру она обводится острым ножом. Приложите некоторое усилие, чтобы прорезать древесину на 2-3 мм. Далее саморезы выкручиваются, и петля снимается. Затем аналогичные действия проведите в нижней части коробки. Когда будут отмечены места для установки петель на коробке, их снова закрепляют и переносят контур на дверное полотно.

Многообразие моделей из ДВП, которые можно подобрать в соответствии с необходимым цветом
Многообразие моделей из ДВП, которые можно подобрать в соответствии с необходимым цветом

Затем полотно убирается, и снимаются наживленные петли. Коробка ставится на бок. Под нее подкладывают картон или другой материал, чтобы не повредить внешний отделочный слой. При помощи стамески вырубается углубление, достаточное для установки петли.

Далее коробка устанавливается в дверной проем и закрепляется при помощи клиньев и выравнивается по уровню. После этого происходит ее фиксация к проему при помощи саморезов к предварительно высверленным отверстиям в бетонной стене. Когда коробка будет закреплена, установите порожек. Предпочтение стоит отдать конструкциям без него, так как он мешает при ходьбе. Затем оставшееся пространство между проемом и коробкой двери обрабатывается монтажной пеной.

После этого, приступают к навешиванию на установленную коробку петель. Когда они будут зафиксированы, навешивают полотно. Сначала происходит закрепление на один саморез для каждой петли.

Дверная конструкция, которая оформлена в классическом стиле без каких-либо элементов декора
Дверная конструкция, которая оформлена в классическом стиле без каких-либо элементов декора

Затем проверяют открывание и закрывание полотна. Если происходит его плотное соприкосновение с коробкой со стороны закрепленных петель, под них подкладывается кусочек картона. Если обвязка трется о дверной косяк, углубите посадочные места петель. Когда все недостатки будут устранены, можно окончательно закреплять полотно. Далее удаляют установленные клинья, и заполнить пеной, появившиеся пустоты.

После этого можно начинать закрепление доборов. Они представляют собой планки шириной 30 сантиметров, и толщиной 3 см. Их монтаж необходим в тех случаях, когда ширина проема больше коробки. Многие дверные конструкции оборудованы пазом для их фиксации. При помощи рулетки замеряется расстояние от глубины паза до края дверного проема. Затем добор распускается по необходимым размерам.

Интересная дверная конструкция, представленная темной древесной гаммой
Интересная дверная конструкция, представленная темной древесной гаммой

Установка добора происходит в паз коробки. Начальная его фиксация происходит при помощи небольшого количества монтажной пены. Если же ее будет слишком много, добор может выдавить. Дополнительно происходит его закрепление малярным скотчем. В случае если паза на коробке не имеется, добор следует устанавливать встык.

Установите наличники. С их помощью вся конструкция приобретет законченный вид. С одной стороны полотна они крепятся к коробке, с другой – к доборам. Фиксация происходит гвоздями без шляпок. Стыкуют их под углом, поэтому понадобится стусло.

После того, как дверь установлена, врезают замок и закрепляют ручки. Теперь дверь из ДВП надежно установлена и готова к эксплуатации. Сам процесс несложен. Если возникают проблемы, скорее всего, вы отклонились от инструкции. В этом случае начните процесс установки сначала. Добиться положительных результатов будет проще.

Внимание! В процессе работы с ДВП полотном придерживайтесь правильности выполнения монтажа. Не затягивайте петли и крепежные детали слишком сильно. К продлению эксплуатационного срока или повышению надежности это не приведет. В результате появляется перекос.

Множество интересных дверных конструкций, выполненных из ДВП, из которых подобрать желаемый вариант для собственного интерьера будет несложно
Множество интересных дверных конструкций, выполненных из ДВП, из которых подобрать желаемый вариант для собственного интерьера будет несложно

Межкомнатное полотно из ДВП – практичное решение для тех, кто давно мечтал обновить интерьер, но не готов тратить большие средства. Такие модели выглядят изящно, а при бережной эксплуатации служат достаточно долго. Уделяйте внимание выбору деталей, делая упор на качестве фурнитуры. И в результате вы получите интересную конструкцию, дополняющая ваш интерьер. В целом ДВП – хороший материал, который нуждается в правильном уходе. Важно исключить механические повреждения и мытье водой, и тогда эксплуатационный срок конструкции существенно увеличится.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector