Все о дверях, установке
и производстве

Какую раздвижную дверь можно выбрать и установить на кухне в квартире?


Современные квартиры проектируются таким образом, что площадь кухни в большинстве случаев сравнительно небольшая. Иногда приходится тщательно продумывать ее интерьер, а также конструктивное исполнение перегородки, отделяющей кухню от общего пространства квартиры. Многих в такой ситуации привлекает раздвижная перегородка между кухней и гостиной, позволяющая наилучшим образом распорядиться имеющейся площадью. Надо лишь подобрать наиболее подходящее конструктивное решение раздвижной системы и определиться с размерами и дизайном устанавливаемой двери, чтобы она смогла гармонично вписаться в интерьер.

Возможное решение
Возможное решение

Раздвижные или распашные?

Чаще все в квартирах межкомнатные двери делаются распашными. Такая система достаточно просто монтируется. Распашная дверь может быть установлена самостоятельно. В то же время, выбирая подходящий вариант для кухни, многие обращают внимание на раздвижные двери. Раздвижная конструкция по сравнению с распашной имеет множество преимуществ. При ее установке можно:

  • Более эффективно распоряжаться имеющими квадратами, так как в отличие от распашных систем в этом случае не надо выделять свободное пространство для открытия двери. Полотно двигается в одной плоскости;
  • Исключить вероятность случайного открытия двери. Можно не опасаться случайного захлопывания двери, что значительно снижает риск травмирования и повышает срок службы установленной системы;
  • Рассчитывать на удобство эксплуатации. Отсутствие порогов позволит людям с ограниченными возможностями свободно перемещаться по квартире. Правильно установленное дверное полотно будет двигаться плавно, без рывков;
  • Сформировать единое пространство квартиры, в случае установки радиусной конструкции;
  • Разделить пространство квартиры-студии на отдельные зоны.
Вариант оформления створки
Вариант оформления створки

Если на кухню будет устанавливаться дверь-купе, всегда можно подобрать подходящий по цвету и фактуре материал, чтобы она гармонично вписалась в интерьер. Благодаря использованию современной механики удается обеспечить безопасность и стабильность работы системы. Отдельные решения предполагают, что монтируемые перегородки между кухней – это не стена, а просто ее имитация. В других случаях она изначально делается достаточно прочной и просторной, позволяя разместить в ниши между сдвигаемыми элементами системы полки или даже шкафы.

Особенности раздвижной системы

Те, кого заинтересовала раздвижная дверь, должны четко представлять, что в случае установки данной системы они не смогут обеспечить достаточную герметичность. Как следствие, из кухни в остальные комнаты квартиры будет проникать аромат, приготавливаемых блюд. Устранить это негативное явление можно путем приклеивание специального уплотнителя, при наличии которого герметичность раздвижной системы значительно возрастает.

Доступные решения

Дверь в кухню может иметь различное конструктивное исполнение. В зависимости от ширины дверного проема, интерьера квартиры, предпочтение отдается тому или иному варианту раздвижной системы. При этом приобретается полотно, дизайн которого позволит ему гармонично вписаться в окружающее пространство. Чтобы створка имела подходящий дизайн, следует ознакомиться с доступными решениями, чтобы потому отдать предпочтение идеальному. Заказав изготовление по собственному эскизу, можно стать обладателем уникального изделия.

Сдвижная

Актуальное решение для студии. Сдвигаемая перегородка вместо обычной двери позволяет наилучшим образом разграничить имеющееся пространство. Форма, дизайн движущегося блока так же, как и его размеры могут существенно отличаться. При монтаже прочной каркасной конструкции можно реализовать самые разнообразные решения, например, предусмотреть место для установки бытовой техники.

Сдвижная
Сдвижная

Для монтажа такой конструкции придется приобрести надежный роликовый механизм, способный выдержать прикладываемую нагрузку. К верхней части перегородки крепятся опорные блоки, движущиеся по жесткой трубе. Такое исполнение позволяет обеспечить достаточную точность движения. Сама система не требует специального обслуживания, может быть легко отрегулирована и при этом отличается повышенной надежностью.

Дверь-пенал

Если между кухней и залом установлена полая перегородка, при выборе подходящего варианта стоит обратить внимание на пенальную конструкцию. В этом случае к прочному каркасу подходящего размера и формы крепятся листы гипсокартона. Створка при открытии двери «прячется» внутри полой конструкции, а при открытии – «выезжает» наружу.

При желании перегородку изнутри можно усилить, чтобы разместить кухонную мебель. В этом случае можно найти дополнительное место для установки элементов кухонного гарнитура. У такой системы, как правило, одна створка, но иногда устанавливаются две, располагающиеся по обеим сторонам от входа.

Дверь-пенал
Дверь-пенал

Складная дверь

Такой вариант не всегда считают раздвижной системой. В то же время по принципу работы она ничем от нее не отличается. Дверь-гармошка, которую можно установить на кухню, может быть изготовлена из любого материала. Достаточно часто в современных интерьерах используется стекло, однако это может быть металл, дерево или пластик. Последний вариант является наиболее доступным, однако в последнее время спрос на пластиковые двери значительно снизился.

Складная
Складная

Большей популярностью пользуются полотна из МДФ различного цвета и с красивыми декоративными вставками. Такое изделие выглядит презентабельно, способно прослужить достаточно долго и при этом эффективно справляется с возлагаемыми задачами по украшению интерьера, нередко становясь его главной «изюминкой».

Купе

Чаще всего такая дверь встречается у шкафов, однако такой вариант можно считать вполне стандартным. С его помощью можно организовать оформление прохода на кухню, установив две сдвижных створки. Благодаря этому толщина боковой перегородки значительно уменьшается.

Если выбираются такие кухонные двери, то нередко монтируются подвесные модели: для перемещения дверного полотна используется силовой верхний рельс. Полотна давят на него всем своим весом при перемещении, а на полу монтируется ограничитель, предотвращающий отклонение двери от вертикали.

Купе
Купе

Также возможна установка другой по конструктивному исполнению раздвижной системы, предполагающей, что ролики к полотну будут крепиться снизу. Удерживающая планка крепится, соответственно, к потолку. Это наиболее распространенный вариант, предполагающий, что рельса утапливается в пол, чтобы не мешать живущим в квартире людям. Однако из-за большого риска загрязнения направляющей на полу, к нему прибегают все реже и реже.

Дизайн створки может быть любой. Все зависит от стилистического оформления квартиры. Если комната оформлена в каком-то определенном стиле: монтируются полотна, имеющие подходящий дизайн.

Мобильная перегородка

Это частный случай предыдущего варианта. Если там раздвижная система является частью стеновой конструкции, то в данном случае она и есть эта самая конструкция. Находясь в закрытом состоянии, полотна полностью перекрывают проход, превращаясь в стеновую конструкцию

Особенно популярны стеклянные полотна, позволяющие разграничить пространство без создания препятствий для прохождения естественного света. Если полотна сдвинуты в сторону – интерьер от этого не страдает.

Мобильная перегородка
Мобильная перегородка

Такой вариант можно назвать одним из возможных, так как полотна могут изготавливаться из любого материала. Традиционно, выбирая раздвижные двери, многие учитывают, что они предназначены для кухни, и отдают предпочтение материалу, внешне похожему на декор стены. Установленная конструкция не выделяется на фоне стены. Она становится с ней единым целым, а помещение получается огражденным от общего пространства.

Основным преимуществом такого вариант является отсутствие необходимости в продумывании дизайна полотна. Оно еще на стадии изготовления приобретает такой внешний вид, который позволит ему гармонично вписаться в интерьер.

Какую дверь на кухню выбрать?

Какой вариант окажется оптимальным, будет зависеть от личных предпочтений, ширины проема и финансовых возможностей. Какая бы дверь не была выбрана, дизайн полотна может быть абсолютно любым. Производители часто предлагают полотна, которые подойдут и для раздвижной, и для распашной двери. Главное, подобрать подходящую фурнитуру и правильно выполнить установку.

Если раздвижной вариант не нравится, а распашной не получается установить из-за ограниченной площади, стоит обратить внимание на маятник. При открытии двери полотно поворачивается вокруг своей оси, позволяя пройти внутрь. Закрытая дверь полностью закрывает проход, эффективно выполняя свое функциональное назначение. Полотно может быть одно, а может быть и несколько створок. Все зависит от ширины проема. Дверь открывается в обоих направлениях.

Таким образом, для кухни наилучшим вариантом дверной системы могут оказаться раздвижные двери. Особенности конструктивного исполнения двери, дополняемые функциональными возможностями, позволяют наилучшим образом распорядиться имеющимся пространством и красиво оформить интерьер. Всегда можно подобрать подходящий вариант оформления дверного полотна, исходя из общего стилистического оформления жилой зоны. При необходимости дизайн двери может быть разработан в индивидуальном порядке.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector