Все о дверях, установке
и производстве

Основные причины, по которым жалюзи устанавливают на дверные проемы


Если стандартная дверная конструкция кажется слишком обыденной и плохо вписывается в интерьер, стоит рассмотреть возможность установки другой системы. Например, установив жалюзи на дверной проем, можно стать обладателем современной системы, которая, выполняя функции обычной двери, сможет стать стильным элементом интерьера. Надо лишь определиться с конструктивными особенностями дверной системы, материалом ламелей и назначением.

Жалюзи в интерьере
Жалюзи в интерьере

Материал ламелей

Стоимость такой конструкции зависит от материала реек. Для изготовления ламелей используется:

  • Дерево;
  • Пластик;
  • Металл;
  • Ткань.

Первый вариант является наиболее дорогостоящим по сравнению с остальными. Дерево, являясь природным материалом, способно прослужить достаточно долго, сохраняя неизвестным свой внешний вид. При выборе такого варианта для оформления интерьера комнаты с повышенной влажностью, стоит убедиться в том, что каждая рейка прошла необходимую обработку. В противном случае при попадании влаги форма или размеры рейки могут измениться, что обязательно скажется на внешнем виде системы в целом.

Деревянные рейки
Деревянные рейки

Пластиковые ламели представлены в широкой цветовой гамме. В зависимости от места установки конструкции можно отдать предпочтение серому цвету или ярко-оранжевом. Пластиковые рейки могут иметь различную фактуру и форму. Это позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера. Кроме того система сохраняет свои размеры и форму даже в условиях повышенной влажности. Это особенно актуально при обустройстве мансардных помещений, ванных комнат или веранд.

Пластиковые планки
Пластиковые планки

Металлические ламели в жилых комнатах практически не используются. Это подходящий вариант для оформления входной системы. Благодаря высокой прочности ламелей, такая система позволяет надежно защитить дом от преступных посягательств. Закрыв систему, можно спрятаться от посторонних глаз. За счет промежуточных положений реек можно отрегулировать поток естественного света.

Металлические ламели
Металлические ламели

Тканевые жалюзи также пользуются спросом. Для их изготовления используется ткань достаточной плотности. Материал натягивается на каркас, имеющий форму рамку. В результате удается сформировать планку, подходящую для изготовления жалюзи. Выбирая ткань для жалюзи, следует уровень ее светоизоляции. Для этого достаточно небольшой лоскуток посмотреть на просвет. Благодаря специальной пропитке, ткань обладает достаточной изностойкостью, жесткостью, хорошими пылеотталкивающими и антистатическими свойствами.

Тканевые модели
Тканевые модели

Существующие варианты конструкций

Жалюзи могут иметь различное конструктивное исполнение. В одном случае ламели могут располагаться вертикально, в другом – горизонтально. Какой вариант окажется подходящим, будет зависеть от ширины проема и общего стилистического оформления помещения. Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с возможными.

Вертикальные жалюзи для дверей

Такая конструкция получила наибольшее распространение при оформлении дверного проема. Ламели располагаются вертикально и могут изготавливаться из всех доступных материалов. Вертикальные жалюзи имеют достаточно простое конструктивное исполнение. Они включают две рельсовые направляющие, закрепляемые в верхней и нижней части дверного проема. Ламели одинакового размера и формы собираются в единый механизм. Многофункциональный механизм обеспечивает надежность управления световым потоком. При открытии жалюзи планки плотно приближаются друг к другу

Вертикальная система
Вертикальная система

Иногда вертикальные жалюзи монтируются не как отдельная система, а крепятся прямо к стеклянным дверям. Если дверной проем имеет стандартные габариты, можно приобрести уже готовые жалюзи. В противном случае придется изготавливать изделие на заказ.

Вертикальные жалюзи могут использоваться для зонирования пространства в помещении. В зависимости от интерьера предпочтение отдается тому или иному материалу. Их нередко устанавливают в дверной проем балкона, если лоджия находится на солнечной стороне.

Горизонтальные жалюзи для дверей

Еще один вариант, пользующийся спросом у населения. Для размещения такой конструкции требуется сравнительно мало места по сравнению с вертикальными моделями. Как следствие, с ее помощью можно оформить практически любой дверной проем, независимо от назначения помещения. Такие жалюзи состоят из горизонтально упорядоченных планок.

Горизонтальная система
Горизонтальная система

Учитывая, что ламели могут изготавливаться из всех возможных материалов, всегда можно подобрать подходящий вариант для конкретного интерьера. Самые доступные алюминиевые жалюзи. Изделия из натурального дерева или бамбука обойдутся намного дороже, так как в этом случае планки изготавливаются из древесины ценных пород.

Их главным назначением является распределение светового потока, проникающего через дверной проем. Так, если квартиру с лоджией соединяет стеклянная дверь, горизонтальные жалюзи станут прекрасным решением для оформления дверного проема. Если для оформления дверного проема подобран подходящий по фактуре и тону материал, установленная конструкция будет сочетаться с мягкой или корпусной мебелью, а также другими предметами в помещении.

Внимание! Монтируются такие изделия как изнутри, так и снаружи дома. Их можно назвать декоративным элементом, а не альтернативой двери.

Встроенные кассетные жалюзи

Такая система устанавливается на входные двери. Идеальное решение для защиты от злоумышленников. Продаются в готовых стеклопакетах. Устанавливаются на двери с большими стеклами и идут в составе сборной конструкции. Это значительно упрощает процедуру выбора. Управление производится с помощью специального механизма, расположенного снаружи. Это облегчает процесс открытия / закрытия системы. Благодаря тому, что ламели располагаются внутри стеклопакета, они надежно защищены от внешнего воздействия. Однако высокая стоимость встроенных кассетных жалюзи значительно ограничивает их область использования.

Кассетные жалюзи
Кассетные жалюзи

Кроме перечисленных существуют и другие вариант исполнения жалюзийных систем. Так, стринг является разновидностью вертикальной модели. Изготавливается из очень тонких планок. Гармошка по своему конструктивному исполнению похожа на дверь-гармошку. Планки также соединены между собой и двигаются по направляющим. Однако в данном случае панели способны более свободно перемещаться друг относительно друга.

Стринг
Стринг

Преимущества использования жалюзи

Жалюзи для дверных проемов пользуются спросом, так как они позволяют:

  • Изыскано оформить проем. Оригинальный внешний вид позволяет добавить индивидуальности;
  • Спрятать помещение от случайных взглядов. При этом они свободно пропускают внешние звуки;
  • Контролировать уровень освещенности. В зависимости от пространственного расположения реек удается обеспечить достаточное прохождение естественного света либо создать в помещении полумрак. Это актуально для спален. Достаточно закрыть жалюзи, чтобы в спальной комнате воцарился полумрак.
Вариант оформления
Вариант оформления

Кроме того такие модели:

  • Мало весят. Даже самая легкая створка будит весить больше жалюзийной системы. Это снижает нагрузку на потолочные и стеновые перекрытия;
  • Ненавязчивы, так как не загромождают проем. Их легко скрутить или демонтировать;
  • Позволяют выполнить зонирование большого пространства путем создания визуальной преграды между выделенными секторами большой комнаты.

Таким образом, жалюзи вместо двери – одно из направлений оформления дверного проема. Они идеально подходят для современного интерьера по своим характеристикам и внешнему виду. Широкий выбор жалюзи позволяет подобрать подходящий вариант для любого дверного проема. Так, где сложно установить дверь, жалюзи может стать единственным верным решением.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector