Все о дверях, установке
и производстве

Почему стоит отдать предпочтение подвесным дверям, и как их установить?


Если никак не удается выбрать подходящую дверную систему в свой дом, стоит обратить внимание на подвесные двери с верхней рельсой. Такая конструкция обладает рядом неоспоримых достоинств, гармонично вписываясь в любой интерьер. Установка такой раздвижной системы может быть выполнена своими руками. Надо лишь разобраться с особенностями раздвижной конструкции, а также подготовить необходимые комплектующие и инструмент.

Навесная конструкция
Навесная конструкция

Преимущества раздвижной системы

Двери с верхним рельсом обладают рядом достоинств. Благодаря этому они выгодно выделяются на фоне других раздвижных конструкций. Раздвижные двери данного вида отличаются:

  • Сравнительно легкой и простой установкой направляющего рельса, предназначенной для перемещения полотна двери. Весь комплекс монтажных работ может быть выполнен своими руками. Перед этим обязательно проводятся подготовительные мероприятия, позволяющие добиться того, что раздвижная конструкция будет исправно работать;
  • Возможность сохранения целостности напольного покрытия. Учитывая, что установка производится без нижней направляющей, можно не опасаться случайного повреждения напольного покрытия. Створка раздвижной системы будет перемещаться на некотором расстоянии от поверхности пола, не касаясь его;
  • Безопасностью эксплуатации. Отсутствие порога исключает риск травмирования в момент входа в комнату. Кроме того нельзя будет случайно удариться об открытую дверь. Данное преимущество относиться ко всем раздвижным системам;
  • Чистотой. Эксплуатация конструкции с нижней направляющей сопряжена с определенными трудностями, так как на ролики постоянно попадает грязь и мусор. Такая разновидность раздвижных дверей лишена указанного недостатка.
Вариант исполнения
Вариант исполнения

Особенности

При выборе данной конструкции следует помнить, что такая система не способна обеспечить достаточный уровень звукоизоляции. Дверное полотно недостаточно плотно прилегает к окружающей его конструкции. Как следствие, за пределы помещения могут выходить запахи, а шум извне попадать внутрь комнаты.

Также благодаря тому, что дверь двигается вдоль стены, следует внимательно подходить к размещению в прилегающей зоне мебели. Иногда дверь мешает воплотить в реально дизайнерский проект, так как створка находится в том, месте, где должно было бы стоять кресло.

Какую дверь выбрать?

Навесные двери на роликах могут иметь различное конструктивное исполнение. При выборе подходящего варианта следует ориентироваться на место установки и характеристики дверного проема.

Раздвижные подвесные системы принято делить на:

  • Навесные двери купе;
  • Каскадные модели;
  • Системы типа «Гармошка».
«Гармошка» в интерьере
«Гармошка» в интерьере

Также двери могут различаться по количеству створок. Если ширина проема сравнительно небольшая, возможна установка одностворчатой конструкции, включающей всего одну дверь. Для широкого проема может потребоваться установка 2, 3, 4-хстворчатой конструкции, включающей соответствующее количество полотен. При монтаже многостворчатой двери следует заранее определиться, каким образом створки будут перемещаться по рельсам. Возможен вариант, когда створки просто разъезжаются в разные стороны, и вариант, когда полотна двери наезжают друг на друга. В этом случае для каждого полотна монтируется отдельный рельс.

Двустворчатая система
Двустворчатая система

В зависимости от контура, формируемого направляющим рельсом, принято выделять прямолинейные и радиусные двери. Последние устанавливают там, где монтаж прямого бруса невозможен или необходимо красиво выполнить зонирование пространство. Величина радиуса искривления тщательно подсчитывается, что исключить нарушения работоспособности конструкции.

Подвесная дверь может изготавливаться из различных материалов и иметь разнообразную отделку и размер. В классическом исполнении – это деревянное полотно. Однако можно выбрать раздвижную дверь с зеркальными или стеклянными вставками, на которых будет нанесена красивая гравировка или фотоузор. При желании полотно двери может быть целиком изготовлено из зеркала, стекла или пластика. Монтаж стеклянной двери сопряжен с определенными трудностями. При выборе такого полотна следует работать предельно аккуратно, чтобы не разбить его в процессе монтажа.

Размер дверного полотна также может быть различным. Все зависит от количества створок и размера дверного проема. Если размер проема сравнительно небольшой, достаточно будет одной створки, размер которой будет равен ширине проема. Если створок две, размер каждой будет равен ширине проема, поделенной на два. Если монтируется система дверей, монтажные работы усложняются и не всегда могут быть выполнены своими руками.

Стеклянные створки
Стеклянные створки

Как устанавливается подвесная система?

Установка двери с верхним подвесом по сложности превосходит другие раздвижные конструкции. Чтобы система исправно работала, еще до начала установки своими руками необходимо выровнять стену, вдоль которой будет перемещаться дверь. При наличии существенных изгибов у направляющего рельса дверь просто не сможет передвигаться. Особое внимание должно быть уделено фурнитуре, предназначенной для установки двери, в частности рельсам и роликам. Характеристики направляющей и роликов должны соотноситься с весом дверного полотна, так как именно направляющая будет воспринимать всю эксплуатационную нагрузку. Ролики должны быть способны выдержать вес дверного полотна. Особенно, если дверь изготовлена из массива дерева.

Ролик
Ролик

Порядок установки

Учитывая, что основным силовым элементом раздвижной системы в данном случае будет являться направляющий рельс, монтажные работы начинаются именно с него. Первоначально контролируется геометрия поверхности, к которой будет крепиться направляющий рельс. Наклон или искривление могут привести к тому, что установленная створка будет постоянно открываться либо для ее открытия придется прикладывать определенные усилия. Такой режим эксплуатации обязательно снизит срок службы раздвижной системы в целом и может стать причиной разрушения раздвижной конструкции.

Направляющий рельс, как правило, крепят к брусу. Если стена достаточно ровная, от использования бруса можно отказаться. Размер бруса должен быть достаточным для крепления направляющего рельса. При этом сам брус не должен выделяться на фоне монтируемой раздвижной конструкции. Брус должен иметь стабильные размеры и форму. Брус, как правило, изготавливается из сухого материала, чтобы исключить его коробление в будущем.

Перед началом монтажных работ брус отрезают в размер, численно равный длине направляющего рельса. Размер последнего в свою очередь соотноситься с размером дверного полотна. Если на поверхности стены имеются незначительные дефекты, брус поможет их сгладить.

Внимание! Длины направляющего рельса должно быть достаточно для того, чтобы в момент открытия створка полностью освободила дверной проем. Данный размер, как правило, равен двум длинам дверного проема + 10 см.

Для крепления бруса следует использовать подходящие крепежные элементы. Их характеристика и размер должны позволять выдержать вес самого бруса и монтируемой раздвижной конструкции. Перед креплением бруса тщательно контролируют его пространственное расположение с помощью уровня. Перекос недопустим.

Чтобы определить высоту крепления бруса, к стене прикладывают дверное полотно раздвижной системы. Брус должен располагаться таким образом, чтобы после монтажа между створкой и напольным покрытием был зазор. Только в таком случае раздвижная конструкция сможет работать.

К закрепленному брусу прикручивают направляющий рельс. В обязательном порядке контролируют его пространственное положение. Даже если брус выставлен идеально ровно, имеет нужный размер и форму, в процессе установки могут появиться перекос.

Прикрепив рельс к брусу, раздвижную конструкцию дальше. Если планируется установка ручки, предназначенной специально для навесной двери, или дверь будет оснащаться замком-фиксатором, – их установку производят до того, как створка займет отведенное ей место. Аналогичным образом следует поступить с зеркальными или стеклянными вставками.

К полотну двери сверху крепят ролики. Их количество и размер должны быть достаточными для конкретной раздвижной двери. Для исключения повреждения двери может использоваться специальная крепежная планка.

Геометрия и размер роликов должны соотноситься с размером и формой установленного рельса. После того, как ролики будут прикреплены, можно будет приступать к непосредственной установке дверного полотна. Для этого ролики совмещаются с соответствующими пазами рельса.

Система собрана
Система собрана

После того, как подвесная система будет полностью установлена, проверяется ее работоспособность. Створка должна двигать плавно, ролики не должны заедать. Если возникнут какие-то проблемы при движении двери, необходимо будет отрегулировать ролики. Это позволит изменить положение полотна раздвижной системы, и конструкция начнет работать.

Таким образом, подвесные двери пользуются устойчивым спросом. Это способствуют их функциональные возможности и презентабельный внешний вид. Чтобы подвешенный механизм исправно работал, его монтаж должен быть выполнен по всем правилам. Крепление рельса к деревянному брусу позволит нивелировать имеющиеся неровности стены. Грамотная установка и использование качественных комплектующих позволяют обеспечить продолжительный срок службы раздвижной двери. Весь комплекс монтажных работ может быть выполнен своими руками.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector