Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют способы декорирования межкомнатной советской двери?


Можно ли вдохнуть новую жизнь в старую межкомнатную дверь? Если есть желание изменить что-либо в дверной конструкции, но нет возможности потратить на это много денег, можно самостоятельно сделать декор поверхности, что поможет освежить изделие без лишних затрат. Использовать для этого можно самые простые и доступные материалы. Существует несколько способов декора, чтобы произвести обновление межкомнатной двери, которая изготавливалась еще в советские времена.

Подготовительные работы

Первоначально следует снять двери с петель. Краску с двери необходимо убрать. Выполнить этот процесс можно специальной шлифовальной машинкой либо болгаркой. На этот инструмент нужно надеть крупнозернистую наждачную бумагу. Если такого в наличии нет, можно использовать металлическую щетку.

Удаление отделки со старой двери
Удаление отделки со старой двери

Внимание! Выполняя такую работу, следует пользоваться защитными очками, а также респиратором, одежду надевать с рукавами.

После того как краска будет удалена, поверхность нужно как следует очистить от пыли. Если есть трещины или сколы, их необходимо зашпаклевать, а после высыхания обработанные места зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Можно взять опилки и смешать их с клеем ПВА, а затем заделать смесью все неровности и вмятины. При желании сохранить прежнюю текстуру можно после обработки поверхности покрыть ее светлой морилкой.

Двери, поскрытые морилкой
Двери, поскрытые морилкой

Узоры с трафаретом

Один из способов, как улучшить вид старой двери, это нанесение узора при помощи специального трафарета, который можно приобрести в готовом виде либо выполнить своими руками. У такого изделия есть преимущества:

  • трафарет выполнен на пленке, которую не надо смазывать клеем;
  • покрыт специальным составом на силиконовой основе;
  • использовать трафарет можно многократно;
  • его края четкие и плотно прилегают к поверхности, поэтому красящее вещество не подтекает.

Выполненный трафарет собственноручно требует нанесения клея на поверхность двери. Очень практично использовать состав, который разбрызгивается из баллона. Ложится он равномерно и не оставляет подтеков.

Использование трафарета
Использование трафарета

Подготовить состав для окрашивания, фон которого можно подобрать по желанию, и обновить старую межкомнатную дверь. При помощи губки нанести краску на прорезь в шаблоне легкими движениями. Слой должен быть тонким. После того как трафарет будет полностью заполнен, дать время для высыхания. Резиновым шпателем подкорректировать края рисунка. Но шаблон следует снять еще до того, как краска полностью высохнет.

Двери без стекла

Обновить межкомнатную дверь также можно обычными материалами. Очень красивым получается декор, выполненный при помощи кусков ткани и обоев.

Взять картон и вырезать квадрат размером примерно 20х20, а в средине сделать окошко. Выбрать на свой вкус обои и приклеить их на квадрат. Затем обрезать края и внутри квадрата, только таким образом, чтобы была возможность края загнуть и приклеить их с наружной стороны. Для полученного окошка подобрать подходящие куски ткани и приклеить в эту рамку. Если есть возможность, можно вставить туда тонкое зеркало. Конструкцию, которая получилась, прикрепить жидкими гвоздями к двери. Квадрат можно приклеить не ровно, а под углом 45 градусов, чтобы получился ромб.

Двери со стеклом

Существует множество способов, как преобразить старую дверь со стеклом. Сначала следует условно поделить стекло пополам при помощи деревянных, а также пластиковых полосок.

Их нужно наклеить герметиком с обеих сторон стекла. Визуально получится вместо одного стекла два искусственно сделанных окошка. Старые некрасивые межкомнатные двери сразу приобретут новый вид.

На стекле можно выполнить рисунок красками:

  • акриловыми;
  • акрил-полиуретановыми;
  • полиуретановыми водными эмалями;
  • покрытиями промышленными.

Используются все эти краски для того, чтобы наносить рисунки на стекло с принудительной сушкой. Но можно сделать реконструкцию двери межкомнатной дешево и красиво.

Рисунок на стекле
Рисунок на стекле

Перед началом процесса стекло нужно обезжирить специальным средством, которое содержит аммиак, и промыть теплой водой. Затем протереть лоскутком микрофибры. Приготовить краску и подобрать подходящий цвет. Это можно сделать специальным колером, добавив его в белую краску.

Окрашенные створки
Окрашенные двери

На стекло можно нанести при помощи трафарета небольшой узор, а можно покрасить межкомнатные двери краской, используя небольшой малярный валик.

Использование витражей

Преобразить старые двери можно стеклянными вставками. Есть возможность купить готовое стекло, на котором есть пленка с узором, или с металлическими вставками. Но очень интересно выполнить декор полотна самостоятельно.

Дверь со стеклянной вставкой
Дверь со стеклянной вставкой

Декор таким способом можно сделать с помощью имитации витража. Для этого следует купить специальные краски и ленту, которая имеет основу на клею. Сначала надо сделать рисунок на толстой бумаге: абстрактный или геометрический. Стекло положить на картон и по контуру рисунка проклеить ленту. Заполнить получившиеся ячейки акварелью при помощи кисточки и дать краске высохнуть. После этого готовый витраж поставить на место.

Конструкция с витражами
Конструкция с витражом

Отделка обоями

Декор межкомнатной, уже потерявшей свой внешний вид двери обоями сделать не трудно. Этот материал универсален, так как применять его можно как для дверей, так и отделки других поверхностей.

Обновление обоями
Обновление обоями

Необходимо иметь:

  • оставшиеся стеновые обои;
  • контрастные однотонные обои;
  • обои, имеющие крупный рисунок или узор;
  • листы фотообоев.

Сначала необходимо тщательно приготовить поверхность. Если есть неровности, сколы или вмятины, их следует устранить специальной шпаклевкой для древесины. Старую краску удалить, а дверь отшлифовать наждачной бумагой и удалить пыль.

Декор при помощи обоев можно выполнить несколькими методами. Приняв решение сделать межкомнатную дверь одного цвета, полотно следует закрыть однотонными обоями с обеих сторон. Но можно постараться и выполнить оригинальную композицию из отдельных кусков материала.

Отделка тканью

Декор старой двери при помощи тканей можно сделать самостоятельно. Используя этот способ, важно помнить, что не вся ткань будет подходящей для этой работы. Многое зависит от того, в каком помещении находится конструкция. Специалисты не рекомендуют отделывать поверхность полотна тканью в таких комнатах, как кухня и ванная. Ткань может напитаться запахами или влагой.

Если хочется преобразить жилую комнату, то это отличный вариант. При помощи ткани можно создавать  различные красочные узоры на двери, чтобы полотно приобрело необычную фактуру. Для того чтобы выполнить декор полотна тканью, следует использовать:

  • штапики;
  • строительный степлер;
  • клей;
  • маленькие гвозди.

Ткань должна быть хорошего качества, чтобы она не покрывалась пятнами. Кружевную часть можно заранее покрасить в один тон, а потом добавить несколько мазков контрастного оттенка при помощи губки.

Дверь, украшенная тканью
Дверь, украшенная тканью

Ткань должна гармонировать с оттенком акварели и обоями на стене. Также возможна комбинация различных тканей и других материалов.

Наклейки

Декор при помощи наклеек из винила очень простой. Этот способ будет подходящим, если плотно в отличном состоянии, но есть желание разнообразить интерьер либо выделить его предметом декора. Наклейки продаются в любом магазине. Но можно сделать их самостоятельно. Для этого нужно иметь самоклеящуюся пленку ПВХ. Заготовки вырезать из толстой бумаги. Контуры перенести на пленку, вырезать и приклеить элементы на поверхность межкомнатной двери.

Также декор можно сделать при помощи рулонного самоклеящегося материала. Это прекрасная альтернатива обоям либо покраске. Необходимо подобрать подходящий цвет и перенести пленку на полотно. Такое декорирование займет минимум времени, но вид имеет отличный.

Конструкция с наклейками
Конструкция с наклейками

Декупаж

Этот способ декора очень популярный. С его помощью можно обновить старые деревянные двери самостоятельно. Такой декор можно выполнять на любой поверхности, но в сочетании с древесиной он выглядит стильно.

Перед выполнением декора на поверхность следует нанести рисунок. Изделие необходимо подготовить: очистить и произвести грунтовку. Отделку следует выполнять  специальной бумагой либо уже готовым напечатанным рисунком. Разложить его на ровной поверхности и нанести тонкий слой ПВА, разведенным с водой. Очень аккуратно кисточкой распределить вещество по бумаге и прижать ее к дереву. Дать время для высыхания и покрыть лаком.

Декупаж
Декупаж двери

Молдинги

Оригинальный способ выполнения декора межкомнатных дверей, который можно сделать самостоятельно. При помощи молдингов создается имитация лепнины. Этот вариант считается подходящим для квартиры, в которой присутствует классический интерьер или где есть нотки античности, к примеру, стиль ар-деко.

Декор предполагает применение специальных предметов, которые изготовлены из полиуретана либо пенопласта. Чтобы прикрепить их на двери, нужно приобрести «жидкие гвозди». Работу можно выполнить на свое усмотрение, но лучше ограничиваться в формах, используя прямые линии и геометрические фигуры.

Дверь, обновленная при помощи молдингов
Дверь, обновленная при помощи молдингов

Мозаика

Это редкий способ декора, в котором используется керамическая плитка. Не столь он популярен по причине большого веса, ведь не каждая конструкция может его выдержать, а также большая масса может отразиться на качестве дверей.

Если есть желание выполнить декор полотна таким методом, тогда лучше всего использовать фрагментную мозаику. Полотно приобретет оригинальный и яркий вид и не слишком повлияет на утолщение конструкции. Прикреплять ее следует специальным клеем, а еще лучше – жидким стеклом.

Двери с мозаикой
Двери с мозаикой

Краска

Декор межкомнатной двери, выполненный таким методом, очень популярный, большим плюсом его является создание всевозможных рисунков. Перед выполнением декора поверхность полотна следует хорошо подготовить по тому же принципу, что и под отделку обоями. Межкомнатную дверь следует довести практически до идеала, если необходимо заменить штапики, которые держат стекло.

Отделка выполняется поэтапно. Сначала двери нужно разделить на участки. Если поверхность межкомнатных дверей цельная и гладкая, то прокрасить их кистью, равномерно распределяя краску и не задевая стекло. Филенчатые двери проработать сначала в тех местах, где вставки, затем центр и только потом – по бокам. При желании создать рисунок двери следует сначала прогрунтовать, выровнять основной тон и только потом выполнять декоративную композицию.

Как выполнить обновление старой советской двери, можно увидеть в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector