Все о дверях, установке
и производстве

Из чего состоят межкомнатные двери


Достаточно сложной конструкцией являются межкомнатные современные двери. В них входит много деталей, которые взаимодействуют между собой в функциональном и эстетическом смысле. От внутреннего устройства изделия зависит многое: устойчивость к влаге, стойкость к механическим повреждениям, температурным перепадам. Качественное устройство продлевает эксплуатационный срок двери.

Полотно

Распространенными материалами для изготовления дверей является массив древесины, пластик, ДСП, а также стекло и МДФ. Многие производители сочетают натуральную древесину с МДФ, добиваясь прочности и легкости конструкций. Дверь межкомнатная состоит из внутреннего каркаса, изготовленного из дорогого массива, а также облицовки.

Двери из МДФ
Двери из МДФ

Для повышения жесткости и устойчивости изделия полотно наполняется сотовым картоном. Такие межкомнатные конструкции отличаются небольшим весом, доступной ценой, а также средней звукоизоляцией.

Виды поверхности

Чаще всего изделия состоят из одного или нескольких полотен. Приобретать их необходимо в зависимости от того, какой проем нужно закрыть. Бывают случаи, что приходится использовать до восьми полотен. Если вверху конструкция изготовлена в виде арки, то раздвижные двери установить не получатся.

Двери могут быть из комбинированных материалов: доступных по цене пород древесины, таких как сосна либо древесноволокнистая плита ДВП.

Сворки из ДВП
Сворки из ДВП

Сверху дверь облицована шпоном из ценной породы дерева или дорогого массива. Для изысканного интерьера используют поверхность с алюминиевой окантовкой или из дорогого материала, а также из стекла.

Если нет возможности платить дорого за стекло, можно приобретать довольно простые варианты из ДВП либо ДСП. В этом случае дверь также получается красивой, главное, все остальные элементы к ней подобрать грамотно.

Коробка

Это важная несущая деталь, при помощи которой блок крепится в проеме. Изготавливается рама из таких же материалов, как полотно, с расчетом, чтобы она выдержала вес, не деформируясь.

Рама из тяжелых материалов
Рама из тяжелых материалов

Чаще всего используется материал для короба из хвои, облицовочный МДФ. Межкомнатные из древесины твердой породы имеют достаточную прочность.

Стеклянные створки крепятся на деревянную либо алюминиевую раму.

Стеклянные створки
Стеклянные створки

Коробки бывают нескольких видов: обычные, а также телескопические, оснащенные специальными пазами для монтажа наличников и доборов. Поэтому декоративные элементы при установке не надо прикреплять крепежными деталями. Стеновые панели, а также наличники и доборы применяются для облицовки проема и улучшения внешнего вида. Эти детали к коробке не относятся, но и без них они не могут существовать.

Фурнитура

От этих элементов зависит работа замочной системы и всего блока. Распашные двери межкомнатные, как деревянные, так из стекла, имеют петли, благодаря которым они открываются. Раздвижные конструкции оснащены роликами и специальными направляющими. Как раздвижные комнатные двери, так складные и распашные имеют преимущества, а также недостатки, и при выборе важно учитывать все их свойства.

Более распространенными являются распашные двери, с которыми сталкивается практически каждый житель дома или квартиры. Если межкомнатная дверь распашная, даже из стекла, находится в открытом состоянии, тогда в другом помещении нет места для прохода.

Складные конструкции – это сюрприз для тех, кто любит экзотику в интерьере. Имеют они несколько секций, соединенных вместе пружинами из стали и прикрепленных к планке. По-другому их еще называют «дверь-гармошка». Недостатком таких изделий является низкая шумопоглощаемость.

Раздвижные или межкомнатные двери-купе – это как в купейном вагоне, только двери не пневматические, а механические. Они не занимают свободное пространство. Существуют еще перегородки раздвижные, которые не особенно отличаются от дверей, но ими можно перегородить целую комнату, а не только проем.

Межкомнатная раздвижная дверь имеет, как и все остальные, короб, полотно и комплект направляющих, благодаря которым конструкция прикрепляется и открывается. Также имеются ручки, замочные системы и другие части фурнитуры. Без этих составляющих монтаж двери не получится, в комплекте лишнего ничего нет.

Ограничитель или стопор производит фиксацию двери и не дает ей выехать за пределы направляющих, можно сказать, задает ей ограничения в движении. Такой ограничитель монтируется к полу, а стопор – вверху к стене.

Важно! Когда будут подбираться механизмы, стоит учитывать все используемые конструкции.

На таких деталях экономить нет смысла – это не рационально. Не надо выбирать самостоятельно дополнительные детали, если нет знаний, ведь любая ошибка может привести к некачественной установке, и впоследствии это отразится на работе всей конструкции. Лучше попросить специалиста приобрести механизмы именно в том магазине, где покупались двери.

К фурнитуре относятся ручки, но очень странными они могут показаться для изделия «купе». Обычные ручки к ней не подходят, необходимы такие, чтобы они не выходили за границу двери и не мешали ей въезжать в стену. Такие детали лучше приобретать вместе с конструкцией, но можно выполнить и под заказ, особенно если есть потребность в ручке с замком.

Кассета

Кассета – это каркас для изделия. Такая деталь может быть в комплекте, а может и не быть. Но если есть желание, чтобы дверь заезжала в стену, мастера рекомендуют использовать кассету из металла. Устанавливается кассета, а также направляющие, в проем, а потом в кассету монтируется дверь. Если установка двери выполнена правильно, изделие будет ездить легко.

Выбор

Перед выбором, узнав состав межкомнатной двери, необходимо решить, подходит она вам или нет. Раздвижная дверь прекрасно пропускает свет, звуки, через нее просачиваются запахи из другого помещения, так как  между коробом и изделием существуют зазоры.

Состав створок из натурального массива

Изготавливаются такие конструкции несколькими способами: из срощенных деревянных полос, а также из цельной древесины. Из-за высокой стоимости второй метод не часто встречается в продаже. Первый метод заключается в склеивании дверного массива. Этим достигается прочность и долговечность изделия. Древесина перед использованием тщательно просушивается. Используются совершенно разные породы древесины, дорогие и не очень: орех, дуб, красное дерево, а также сосна. Натуральный материал имеет прекрасную шумоизоляцию, но невысокую влагостойкость. Чтобы увеличить срок эксплуатации, на поверхность необходимо нанести несколько слоев специального лака.

Створки из натурального массива
Створки из натурального массива

Состав филенчатых створок

Конструкция с использованием филенок имеет некоторые особенности. Дверь состоит из трех фрагментов: рамы, вставки и финишного покрытия. Элементы рамы выполняются из бруса, чаще всего соснового. Филенка служит соединяющим звеном для рамы. Изготавливается из ДСП либо МДФ. Чтобы укрепить филенки, непосредственно в каркасе применяются штапики из массива древесины. Весь используемый материал экологически чистый, а также надежный. МДФ состоит он из мелкой стружки и связывающего вещества, в качестве которого выступает специальный клей. ДСП – менее дорогостоящий материал, состоящий из древесной стружки, но коэффициент его влагостойкости ниже, чем у МДФ. При изготовлении дверей для их большей прочности усиливается замковая часть.

Межкомнатные двери из филенок
Межкомнатные двери из филенок

Могут встречаться комбинированные изделия: низ состоит из древесной рамы, а верхняя часть имеет сотовое наполнение. Защитной функцией в этих конструкциях является наружный слой, который выполняется из натурального шпона либо ламината. В дополнение на дверь наносится несколько слоев специального лака или краски.

Как правильно выбрать покрытие для створок, можно узнать из этого видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector