Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют виды межкомнатных дверей с прозрачными стеклами?


В современном интерьере стекло занимает много места. Это объясняется тем, что материал эстетичный и к тому же прочный. Из него изготавливаются окна, дверные конструкции, а также различная мебель. Двери из стекла выполняют практичные функции, а также являются важной деталью в оформлении жилого помещения. Материал с художественной обработкой удовлетворяет вкусы самых требовательных потребителей, а также любителей современных стилей интерьера.

Разновидности стекла

Межкомнатные двери со стеклом имеют основное достоинство, которым отличаются от других – это прозрачность используемого материала. Это зрительно увеличивает пространство, делает его воздушным и светлым. Но кроме этого, дверям необходимо быть прочными, так как конструкция используется достаточно активно. Эта характеристика зависит от того, какой вид стекла использовался в дверном полотне:

  1. Обычное. Такое стекло имеет доступную цену, цветное напыление. Внешний вид привлекательный, что дает возможность устанавливать стекло в различные дверные конструкции. Но прочность материала низкая, он не справляется даже со средней нагрузкой на изделие.
Обычное прозрачное стекло для дверей
Обычное прозрачное стекло для дверей
  1. Каленое. Этот материал имеет среднюю цену и является более безопасным. Стекло проходит специальную термическую обработку, поэтому оно довольно прочное. Если и получится стекло разбить, то осколки будут не крупные, а мелкие, с тупыми концами.
Каленное дверное стекло в конструкции
Каленое стекло в дверной конструкции
  1. Армированное. Внутри такого стекла находится специальная сетка, благодаря которой материал приобретает высокую прочность.
Армированное стекло для двери
Армированное стекло для двери
  1. Триплекс. Из выше приведенных вариантов это стекло самое прочное, так как состоит из нескольких слоев, а изготавливается по таким технологиям, как жидкая заливка либо ламинирование.
Дверь со стеклом триплекс
Дверь со стеклом триплекс

Первый метод предполагает нанесение на стекло полимеризированной смолы, которая застывает при воздействии ультрафиолетовых лучей. Стоимость двери с таким стеклом доступная, так как для ее изготовления не используется профессиональное оборудование.

Второй метод предполагает использование поливинилбутиральной пленки. Она размещается между полотнами. После переплавки получаемый «пирог» становится монолитным.

Ламинированные стекла считаются самыми прочными, так как при механическом воздействии они не разлетаются на мелкие части, а просто трескаются.

Конструкция с ламинированным стеклом
Конструкция с ламинированным стеклом

Стекло триплекс после декорирования приобретает оригинальный вид. Между слоями стекол можно размещать различные элементы: ткань, узоры, фотопечать, а в некоторых случаях даже засушенные цветы или листья. Прочность такого материала зависит от его толщины, которая бывает от 6 до 40 мм. На качество также влияет сплавляемый материал. Недостатком многослойного стекла является большой вес.

Оформление

Межкомнатные двери с прозрачным стеклом – это воплощение самых невероятных идей для дизайнера. Есть несколько методов выполнения художественного оформления конструкций:

  1. Напыление. Цветные стекла могут применяться для любого типа дверей, они имеют прекрасный внешний вид и доступную цену.
  2. Рифление. Характеристики такого материала аналогичны вышеописанным, но звукоизоляция намного лучше. Узор имеет определенные углубления и выступы с одной стороны, а с другой стекло гладкое.

    Стекло рифленое
    Стекло рифленое
  1. Пескоструйная обработка. На поверхности такого стекла находится матовый узор, который придает стеклу объемность. Также оно становится намного красивее, чем плоское. Обрабатывается стекло песчаным потоком, направленным на незакрытую трафаретом часть.
Стекло с пескоструйной обработкой
Стекло с пескоструйной обработкой
  1. Травление химическое. После обработки таким методом стекло становится матовым, так как используются кислоты. Этот вариант неэкологичен, хотя материал получается красивым, имеющим высокие эксплуатационные свойства.
  2. Гравировка алмазная. В этом случае используется специальный станок, которым на стекло наносится определенное изображение. Оно состоит из трехгранных прорезей. Когда на место сечения попадает яркий свет, стекло начинает светиться, как драгоценный камень.
Стекло с алмазной гравировкой
Стекло с алмазной гравировкой
  1. Стеклянный витраж (Тиффани). Создается узор с помощью небольших кусочков стекла, которые спаиваются медной лентой. Этот метод дорогостоящий, но он того стоит. Разноцветные композиции выглядят эффектно. Чтобы повысить прочность такого панно, его устанавливают в стеклопакет.
Стекло с витражом
Стекло с витражом
  1. Фьюзинг. Это еще один вид витражного декора. Стеклянные гранулы, которые разукрашены разными акриловыми красящими веществами, красиво размещаются на полотне и отправляются для запекания в плавильный аппарат. Если совместить этот метод с пескоструйной обработкой, можно наблюдать, как дверь становится похожей на витражную картину.
  2. Роспись художественная. На подготовленном полотне межкомнатной двери рисунок выполняется вручную.
Стекло с художественной росписью
Стекло с художественной росписью

Фурнитура

Стеклянные конструкции выполняются двумя вариантами: цельнокроеный пакет, а также с рамой, которая изготовлена из металла или древесины. Первый метод изготовления предполагает незначительное количество деталей для крепежа и фурнитуры. Конечно, вид они имеют презентабельный. Нестандартные материалы требуют аналогичного оформления. Кроме того, комплектующие для двери со стеклом изготавливаются из материала высокого качества, который сможет выдержать большую массу изделия. Чаще всего материалом для изготовления дверей является нержавеющая сталь.

Межкомнатные стеклянные изделия отличаются между собой по методу открывания.

Распашные

Привычный для всех вид изделий, которые могут иметь одну либо несколько створок. Открываются они только в одну сторону. Конструкции стеклянные изготавливаются с притвором или без него. Первый вариант представляет собой дверь, створки которой плотно соприкасаются с проемом. Поэтому появляются дополнительные свойства звукоизоляции и теплоизоляции. В состав такого изделия входит коробка из металла или древесины, а также створки.

Положительные свойства стеклянных распашных конструкций:

  • отсутствие зазоров;
  • надежность;
  • отличный внешний вид;
  • разнообразие декоративной отделки.

Недостатком является тот факт, что устанавливаются такие двери только в комнатах с большой площадью, так как для их открывания необходимо много свободного места.

Распашная стеклянная дверь
Распашная стеклянная дверь

Раздвижные

Двери такого типа прекрасно подходят для помещений разных размеров. Открываются они движением в сторону, и дополнительного свободного места не требуют. Такие двери разделяются на несколько видов.

  • Подвесные модели, движение которых производится только по верхней направляющей, что помогает напольному покрытию оставаться  неповрежденным. Двери-купе передвигаются при помощи специальных роликов, которые установлены как вверху, так и внизу.
  • Раздвижная цельностеклянная конструкция имеет презентабельный внешний вид, но звукоизоляционные свойства, а также теплоизоляционные немного ниже, чем у каркасных типов. Дверь содержит коробку, роликовый механизм, направляющие и фурнитуру.

Преимуществом таких изделий являются надежность, а также возможность использовать конструкцию для разграничения помещения. Недостатком считается то, что при постоянных ударах производится негативное влияние на некоторые виды остекления. Но при правильной эксплуатации этого можно избежать.

Раздвижная стеклянная дверь
Раздвижная стеклянная дверь

Маятниковые двери из стекла

Такие конструкции также могут содержать как одну, так и несколько створок. Для монтажа изделия дверная коробка не нужна. Полотно прикрепляется в проем, а также к напольной основе и потолку.

Основной особенностью такого вида дверей является возможность распахиваться в две стороны, чем они и популярны. Доводчик, установленный на полу, позволяет створкам плавно двигаться  по направляющим. Некоторые модели имеют дополнительное свойство: фиксировать дверь, когда она находится в открытом положении. Такое изделие по стоимости выше остальных. Необходимыми элементами конструкции являются поворотные оси, различные соединители, а также оси вращения.

Маятниковые стеклянные створки
Маятниковые стеклянные створки

Такие изделия легко устанавливаются в высокий, а также широкий поем. Для этого используются дополнительные детали: фрамуга и боковые элементы. Положительные характеристики стеклянных маятниковых конструкций:

  • несложный монтаж;
  • практичность;
  • способность легко открываться и закрываться;
  • стекло используется с любой обработкой.

К недостаткам можно отнести наличие зазоров и что при открывании двери занимают полезную площадь.

Складные изделия

Такие виды дверей имеют несколько створок, которые распахиваются, как книжка или гармошка. Крепятся они на роликовую систему. В комплект к створкам входят горизонтальные направляющие, фиксаторы, шарнирные и соединительные петли, оси вращения, а также роликовая система.

Устанавливаются они нечасто, но к их достоинствам можно отнести экономию места, а также то, что панели двигаются бесшумно, а створки от сквозняка не открываются. Недостатком считается недостаточная герметизация.

Складные стеклянные двери
Складные стеклянные двери

Радиусные конструкции

Такие двери делаются с учетом размеров помещения по индивидуальным проектам. Полотна имеют изогнутый вид, который придает комнате изящности. Относятся они к премиум-классу, и цена на них достаточно высокая, особенно на модели, оформленные витражным декорированием.

Какие бывают раздвижные стеклянные двери, можно посмотреть в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector