Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать проем для межкомнатной двери в несущей стене?


Современный дверной рынок предлагает огромное количество межкомнатных дверей любого цвета и модели. Когда будут производиться замеры, необходимо обратить внимание на то, соответствует ли выбранная конструкция существующему проему. В этом случае или если задуман нестандартны дизайн, проем необходимо изменить. Бывают случаи, что необходимо увеличить или сузить проем в несущей стене. Выполнить такую работу можно несколькими методами.

Подготовительные работы

Если жилое помещение находится в стадии ремонта или строительства, тогда такую работу выполнить несложно. Специалисты смогут доложить недостающую несущую стену до нужного размера. Но если отделочные работы уже завершены, а план по переделке проема только созрел, то исправить эту проблему можно при помощи гипсокартона. Следует сначала установить балки, сделать перекрытия, а затем поверхность обшить гипсокартонными листами.

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Важно при выполнении этого задания принять во внимание, куда запланировано открытие двери и к какой стороне стены ее необходимо крепить. Если будет устанавливаться дверь из массива, то в обязательном порядке ее следует поместить на несущую стену, так как при частом открывании дополнительная конструкция может не выдержать, и дверь выпадет.

Подготовительные и грязные работы, такие как выбивание проема, можно выполнить перфоратором со специальной насадкой. Только таким образом работа будет сделана аккуратно, без повреждений несущей стены.

Важно! В соответствии с нормами БТИ, нестандартные двери должны соответствовать размерам, чтобы не снизить несущую способность стены.

Нестандартный проем в несущей стене
Нестандартный проем в несущей стене

Панельный дом

Когда устанавливается межкомнатная дверь, которую необходимо располагать в несущей стене, выпиливают бетонную плиту. Это работа ответственная, ведь такая конструкция удерживает верхние этажи. Чтобы снять нагрузку с предполагаемого участка, следует применять стальные перемычки.

Стальные перемычки
Стальные перемычки

Сначала разметить несущую поверхность, а затем по обозначенным меткам сделать отверстия, которые будут указывать на основные точки. Самыми важными являются те, что находятся в верхнем углу. На них надо ориентироваться, чтобы снять лишний бетон и уложить перемычку. Просверлить дырки для того, чтобы потом стянуть болтами, и закрутить очень плотно и забетонировать. Пока схватывается раствор, можно выполнить другую работу, чтобы не разрушить конструкцию.

Разметка для проема
Разметка для проема

После застывания цементного раствора можно выпиливать сам проем при помощи алмазных резаков. Работу следует выполнять поочередно:

  • ориентируясь на уже просверленные отверстия, нужно прорезать общий контур с обеих сторон;
  • разделить всю обрабатываемую площадь на секции;
  • несущую стену распилить частями и выбить из проема;
  • установить перемычку, которая является основой проема;
  • для создания арочного свода, чтобы укрепить проем, нужен изогнутый швеллер;
  • дополнительно установить обвязку по обеим сторонам таким образом, чтобы подпорки повторяли контуры запланированного проема.

Установка раздвижных конструкций

При монтаже таких изделий в первую очередь необходимо выбирать для них механизм. Прикрепить его можно несколькими методами.

Первый – это когда дверь будет открываться двигаясь вдоль плоскости. В таком случае необходим механизм потолочный либо настенный.

Конструкция, передвигающаяся вдоль плоскости
Конструкция, передвигающаяся вдоль плоскости

Второй – это когда дверь перемещается непосредственно в проеме. Для этого надо выбирать потолочное крепление.

Изделие, находящееся в проеме
Изделие, находящееся в проеме

Третий – это дверь-купе, когда створка заезжает в стену. Приобретать нужно потолочное крепление.

Конструкция, заезжающая в стену
Конструкция, заезжающая в стену

Все приведенные варианты передвигаются по направляющим. Даже в том случае, когда изделие двигается вдоль плоскости, все равно место, куда будет крепиться конструкция, необходимо усилить, ведь ее вес достаточно большой.

Для установки «купе» в несущей стене следует выполнить углубление. Затем смонтировать дополнительную панель из листов гипсокартона. Можно установить специальную кассету, которая выполняет практически те же функции, покрыть ее штукатурной семью и обшить гипсокартонными листами.

Установка двери-купе
Установка двери-купе

Внимание! При большом расширении важно правильно выбрать место для проема. Помните, что обычная плита и несущая стена имеют толщину от 120 до 400 мм. Разрешается убрать максимум ширины 2000 мм, а в высоту 2100 мм.

Если квартира находится на нижних ярусах, то ширину следует делать не больше 900 мм. Превышение нормы приводит к тому, что необходимо устанавливать дополнительные укрепления, что влияет на увеличение стоимости работ, если ремонт выполняют специалисты.

Реконструкция помещения часто приводит к изменениям. Чтобы выполнить проем, который необходим, важно придерживаться мудрых рекомендаций, чтобы последствия работы не привели к разрушению стены. Особенно следует обратить внимание на проем, находящийся в несущей конструкции. Любая перепланировка и проведение работ с изменением расположения несущих стен в обязательном порядке должна согласовываться с соответствующими органами.

Выполнить в несущей стене проем – работа не слишком сложная, но трудоемкая. Сделанные отверстия необходимо укрепить, чтобы основание было прочным. Поэтому было бы хорошо использовать стальные профили или швеллеры. Место, где будет находиться конструкция, следует усилить перемычками, уложенными горизонтально, а также подпорками. Только в таком случае она сможет выдержать нагрузку от стены, которая находится над ней.

Проем в стене из кирпича

Для выполнения такого проема в стене мастера используют резак по бетону либо перфоратор с насадкой «отбойный молоток». Кроме этого, для работы понадобятся:

  • молот или кувалда;
  • для разметки строительный маркер;
  • аппарат для сварки;
  • шпильки в комплекте с гайками и шайбами.

Перед началом подготовительных работ важно проверить наличие электрического кабеля или других коммуникаций в этой стене. Если такие обнаружатся, необходимо их отключить от питания. Затем произвести разметку и наметить, где будет располагаться проем. Не всегда несущую стену можно разобрать легко, иногда приходится выполнять такую работу с двух сторон. После этого по установленным меткам просверлить сквозные отверстия, чтобы не ошибиться при разметке на другой стороне стены. Выполнить такую работу можно специальным буром сечением 12 мм.

Установка перемычки

Для начала необходимо выполнить место для закладки перемычки (швеллера). Поэтому надо пробить штробу, которая длиннее на 1 метр самого проема. Следить за размерами, чтобы профиль легко мог войти в подготовленный паз. Также сделать отверстия для крепежа, которым будет стягиваться перемычка. Располагаться они должны примерно через каждые 300 мм. Швеллер установить, зафиксировать и заделать раствором. По отверстиям, выполненным в профиле, стену нужно сверлить насквозь. С обратной стороны они оба должны быть стянуты шпильками. Только после проведения таких процессов можно выполнять вырезание проема.

Эту работу в бетонной несущей стене лучше всего выполнять, если поделить ее на небольшие квадраты. По отмеченным границам при помощи перфоратора выбивают отдельные фрагменты.

Когда проход для проема будет полностью готов, его надо дополнительно усилить. Оба установленные швеллера следует крепко связать или сварить вместе монолитной стальной полосой, которая имеет толщину не менее 6 мм, либо использовать куски полосы, приварив их через 250 мм. В проеме по бокам установить уголки и приварить их к верней перекладине, а их между собой крепко связать или скрепить шпильками. Для прочности проема в несущей стене лучше не поскупиться на работу по установке нижней перемычки, прикрепив ее к стойкам.

Закладывание старого проема

Если уже сделан новый проем, а в старом нет нужды, его следует тщательно закрыть. Если он находился внутри перегородки, то использовать для этого можно гипсокартонные листы. Но если он находится во внешней стене, необходимо будет выполнить работу по основательной закладке проема. Использовать для этого нужно кирпичи.

Перед началом процесса закладки проем надо приготовить. Штукатурку необходимо убрать до основания со стороны откосов, но также и на стене, которая находится рядом. В проеме сделать пазы, чтобы была хорошая связка с новым материалом. Если стенка бетонная, высверлить отверстия и забить в них части арматуры, которая имеет сечение не меньше 10 мм.

Отверстия должны находиться между рядами будущей кладки. Усилить нужно также связку между кирпичом и стеной. На полу, где находится проем, следует сделать гидроизоляцию. Перед тем как укладывать кирпич, между находящимися друг против друга стенками натянуть леску по горизонтали, чтобы не выходить за уровень и не сделать ошибки во время кладки. Периодически правильность процесса проверять строительным уровнем. Между рядами, где находится арматура, нужно закладывать и соединять с ней кладочную сетку.

Оставить до застывания и только через сутки можно оштукатуривать проем. Участок стены, где будет проводиться оштукатуривание, следует загрунтовать. Затем из цемента сделать жидкую «кашицу» и обрызгать стену. После того как место подсохнет, не него можно накладывать раствор. Таким же образом следует выполнить работу с обратной стороны стены. Ровность штукатурки проверяется уровнем.

Как правильно сделать проем в несущей стене, можно увидеть на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...