Все о дверях, установке
и производстве

Установка раздвижных межкомнатных дверей самостоятельно


Механизм межкомнатных раздвижных дверей заслужено пользуется популярностью у тех, кто стремится сделать интерьер дома удобным, функциональным и современным. Они выглядят оригинальней стандартных, экономят пространство. Особая популярность у дверей-пеналов, они в открытом виде невидимы.

Раздвижные двери в интерьере
Раздвижные двери в интерьере

Описание типов

В магазинах есть межкомнатные двери роликового типа снеобходимыми составляющими для монтажа. В готовый комплект входят:

  1. Дверная коробка. Она чаще всего деревянная.
  2. Направляющие.
  3. Раздвижной роликовый механизм. Он помогает полотну двигаться по рельсам. Если дверь весом до 27 кг, то она будет двигаться на двух роликах, если вес больше, то нужно уже 4.
  4. Ручки и прочая фурнитура. Эти компоненты отличаются от стандартной для распашных. Тут ручка не должна выходить за пределы полотна, а петли вовсе не нужны.
  5. Полотно. В зависимости от устройства межкомнатной раздвижной двери полотен может быть 2, и они «разъезжаются» в две стороны. Для квартиры стандартной планировки достаточно моделей с одним полотном.

Иногда в магазине советуют приобрести пенал – металлический каркас в стене. Он повысить функциональность и долговечность использования. Пенал нужен обязательно, если монтаж осуществляется в стену.

Обратите внимание! Выдвижную дверь устанавливают в любом проеме, кроме арочного.

 

Двустворчатая раздвижная дверь
Двустворчатая раздвижная дверь

Преимущества и недостатки

Монтаж в дверном проеме выдвижных дверей имеет много преимуществ, среди них:

  • Увеличивается полезная площадь. Это важно для малогабаритных квартир.
  • Возможность играть с текстурами и материалами. Спрятав полотно в пенал или выдвинув его оттуда, можно поменять облик помещения.
  • Полотно не сломается от ударов об стену.
  • Раздвижная дверь не распахивается при сквозняке и не нанесет вреда человеку, стоящему в проеме.
  • Практичный. Создает новый вид помещения.
  • Отлично справляется с задачей создания изолированного пространства в помещениях.
Раздвижные двери в соседних комнатах
Раздвижные двери в соседних комнатах

 

Стоит знать и о недостатках раздвижной двери:

  1. Она не дает звукоизоляции. Так как роликовый механизм предполагает наличие щелей, и через них проникают запахи.
  2. Цена больше, чем у распашных.
  3. Проблемы с роликовым механизмом, необходимость в дополнительных конструкциях (пенал). Нужен правильный выбор фурнитуры и корректный монтаж.
  4. Если раздвижная дверь высокая, могут быть сложности с открыванием у самых маленьких членов семьи, ведь такие модели тяжелые.

Виды раздвижных дверей

Откатные — у таких есть пенал, в который они прячутся при открывании. Для них устанавливают роликовый механизм, который смещает раздвижную дверь.

Направляющие могут монтироваться на дверной проем, при этом полотно будет заходить в стену. Второй вариант — над проемом, такие двери идут параллельно стене.

Раздвижные двери-гармошки. Их полотно не цельное, а изготовлено из ламелей, ширина которых бывает разной. При раскрывании полотно складывается гармошкой, а не прячется в пенал. Ламели бывают деревянными или пластиковыми. Долговечностью подобные модели не отличаются.

Дверь-гармошка
Дверь-гармошка

Особенности монтажа

  1. Раздвижные двери устанавливают на заключительном этапе ремонта /отделки. Но если планируется установка скрытая, то нужно в ходе проектирования стен разработать схему установки раздвижных межкомнатных дверей, чтобы потом не пришлось ломать стены. В таком случае профили и пенал монтируются на этапе создания стенки в каркас для гипсокартонных панелей. Если же стена из другого материала, то пенал устанавливается при ее возведении.
  2. Для расчета размеров дверного полотна делают замеры проема. К полученному результату прибавить 4-5 см по ширине и не менее 6-7 см к высоте. Готовые модели рассчитаны на стандартные проемы. Если же проем неформатный, полотно придется заказывать индивидуально. Необходимые комплектующие докупаются.
Комплектующие для раздвижных дверей
Комплектующие для раздвижных дверей

Механизмы и направляющие

Монтаж раздвижной двери зависит от того, какой используется механизм. Их есть всего 2: внутристенный, его еще называют скрытым, и внешний (открытый).

Первый вариант предусматривает, что полотно прячется в стену, в которой уже смонтирован пенал. Оптимальный вариант – это спроектировать подобную роликовую конструкцию раздвижных дверей на этапе строительства стены. Ведь монтаж пенала, когда уже есть стена, проблематичный и затратный.

Второй вариант роликового механизма монтируется на любом этапе – при строительстве, проведении ремонта и т.д. Установка направляющих происходит над проемом, и полотно перемещается вдоль стены. В зависимости от количества створок межкомнатных раздвижных дверей по бокам от проема нужно свободное пространство, чтобы мог беспрепятственно работать роликовый механизм.

Наружный монтаж раздвижных дверей
Наружный монтаж раздвижных дверей

 

Еще один важный компонент, разобраться в котором нужно перед тем, как установить раздвижные межкомнатные двери – это направляющие.

  1. Верхние. Они используются чаще, если предполагается установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками. Исключительно такие роликовые двери допускается монтировать, если полотно имеет небольшой вес. Установка осуществляется сверху, они функционируют долго, риск поломки минимальный.
  2. Нижние профили. Самостоятельно применяются редко, так как подвержены деформации, даже если на них просто наступить. Полозья придется регулярно чистить, а отсутствие верхней опоры не даст роликовому механизму плавно скользить.
  3. Комбинированные системы профилей. Для массивной, тяжелой и большой по размеру сдвижной межкомнатной двери нужны именно такие. Верхние и нижние направляющие в сочетании обеспечивают плавный ход и надежное удержание дверей.

Совет! Чтобы двери прослужили дольше, стоит уделить внимание профилям и роликам для дверей – от их качества будет зависеть комфорт эксплуатации.

 

Профиль для раздвижной двери
Профиль для раздвижной двери

Что нужно для установки?

Перед тем как проводить установку раздвижной роликовой двери, необходимо подготовить инструменты и материалы:

  • Дверной комплект, в который входит: полотно, наличники, коробка.
  • Фурнитуру – направляющие, ролики, ручки, замки.
  • Брус, его размеры 50х30 (50х50), на него будет производится монтаж верхнего направляющего.
  • Метизы в качестве крепежей.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка.
  • Ножовка с мелкими зубцами.
  • Дрель.
  • Если дверь скрытого типа, то нужен пенал.

Примечание! Предложенная последовательность установки предусматривает, что двери тяжелые и нужны верхние и нижние направляющие.

 

Раздвижной механизм в разрезе
Раздвижной механизм в разрезе

Монтаж профилей

Прежде чем установить раздвижные межкомнатные двери своими руками, необходимо разметить стены, что поможет в правильном крепеже направляющих. При разметке учитывают размер дверного полотна. Высота расположения бруса, к которому и будет монтироваться профиль, равняется высоте дверного полотна+1,5-2 см для компенсации нижнего и верхнего зазоров на ролики. Сколько конкретно нужно прибавить, можно узнать из инструкции.

Длина профилей равняется двум размерам двери + 5-10 см. Запас в размере необходим, чтобы двери полностью открывались, и при этом ролики не выскакивали из профиля.

Верхний профиль

Для монтажа бруса необходимо отмерить от линии разметки его высоту+ высоту направляющего, провести линию. Крепить брус строго по ней. К брусу профиль монтируется при помощи метиза. Длина бруса такая же, как и профиля. Если дверь открывается вправо, то центральная точка бруса должна находиться у края дверного проема, а остальная часть — заходить вправо.

Если монтаж делается на стену из гипсокартона, то при создании каркаса нужно в каркас из профилей добавить еще один профиль, он нужен для надежного закрепления бруса.

Монтаж верхнего профиля к брусу
Монтаж верхнего профиля к брусу

 

Крепление бруса к разным стенам:

  1. Гипсокартонная — при помощи специальных анкеров.
  2. Монолитная стена или кирпичная – надежно укрепить брус помогут дюбеля. Причем на кирпичной их нужно размещать не в швах, а в кирпиче.
  3. Деревянная — с использование длинных саморезов.

Направляющая к брусу крепится при помощи саморезов, расстояние между ними 15-20 см. Это обеспечивает жесткость конструкции и надежность скрепления с брусо

Крепление бруса к разным стенам:

  1. Гипсокартонная — при помощи специальных анкеров.
  2. Монолитная стена или кирпичная – надежно укрепить брус помогут дюбеля. Причем на кирпичной их нужно размещать не в швах, а в кирпиче.
  3. Деревянная — с использование длинных саморезов.

Направляющая к брусу крепится при помощи саморезов, расстояние между ними 15-20 см. Это обеспечивает жесткость конструкции и надежность скрепления с брусом.

Нижний профиль

Установка нижнего направляющего сложнее, так как его для долгой службы механизма придется углублять в пол. Оптимально это сделать на этапе заливки бетонной стяжки, чтобы она «держала» профиль. Если установка дверей проводится в уже готовом помещении, то нужно сделать выемку под профиль. Так он не будет деформироваться.

Сделав углубление по длине профиля, его нужно укрепить. Для этого есть несколько вариантов:

  1. Подлить цементную смесь, которая «схватит» профиль и позволит провести выравнивание после выемки.
  2. Закрепить его при помощи дюбелей. Так будет быстрее.

Обязательно нужно в процессе монтажа проверять уровень, ведь отклонение  приведет к сложностям в открывании дверного роликового механизма.

Горизонтальность установки профилей – это важный критерий, ведь несоблюдение этого параметра приведет к самопроизвольному смещению полотна в сторону наклона. По ходу установки нужно проверять уровень при выполнении каждого этапа.

Прежде чем перейти к следующему этапу, необходимо проверить правильность монтажа направляющих, для этого прогнать по ним ролик — по верхнему и по нижнему. Если он прокатывается без остановок и заминок, то все сделано в соответствии с требованиями.

Подготовка дверного полотна

Неважно, был куплен готовый комплект или все подбиралось отдельно, полотно еще не имеет ни роликов, ни фурнитуры на себе. Начать нужно с монтажа роликового механизма. Каретки нужно прикрутить к торцу полотна снизу и сверху. Отступить от края 1-1,5 см и прикрутить при помощи саморезов. Важно хорошо закрепить ролики, от того, как прочно они сидят, зависит безопасность использования дверей.

Обратите внимание! Для стеклянных дверей используются специальные роликовые каретки с резиновой подложкой, между ними зажимается край стекла.

Дальше врезаются ручки, если нужно, то защелка, замок. Для установки ручки, так как она будет врезаться в полотно, а не выступать за его пределы, нужно выбрать пазы по ее размеру. Это удобно делать дрелью со сверлом – по периметру, далее высверливается сквозное отверстие. Туда вставляется ручка.Замок устанавливается аналогично тому, как это делают для распашных дверей.

Ручка для раздвижной двери
Ручка для раздвижной двери

 

Еще один важный этап в подготовке полотна – это паз для ограничителя. Его делают в нижней торцевой части. Паз этот должен быть длиной от средины полотна до края. Глубина – 1,5 см, ширина 5 мм. Чтобы проделать его, используют болгарку с кругом по дереву, но безопасней и быстрее ручной фрезер.

Установка полотна, наличников

Это сделать несложно – в профиль ролики заводятся сбоку. В большинстве случаев эти работы проводятся с помощником, чтобы не повредить роликовый механизм, даже если раздвижная дверь относительно легкая. Если все до этого момента было сделано правильно, уровни проверены, то установка не будет сложной.

Чтобы двери не «вылетали» из направляющих, устанавливают ограничитель в виде шпильки. Его монтируют в нижний профиль. Причем лучше, если ограничитель имеет упоры из мягкого пластика, резины – это позволит избежать неприятного звука при открывании.

Чтобы скрыть механизм, крепятся наличники.

Подробное видео монтажа раздвижной двери:

Двери с пеналом

Монтаж раздвижных дверей в стену похож на монтаж открытых конструкций, но обязательным условием является наличие в стене пенала. Удобнее всего монтировать его на этапе возведения стен, ведь потом пенал поставить на необходимое место будет проблематично. Последовательность монтажа таких роликовых дверей несколько иная. Все направляющие устанавливаются вместе с пеналом в момент возведения стен. Двери также нужно завести до того, как будет сделана отделка. Укрыть их от повреждения и загрязнений можно, задвинув в тот самый корпус-пенал.

Совет! Чтобы сделать скрытым открытый монтаж, можно создать фальш-пенал из гипсокартона.

 

Двери-пенал конструкция
Двери-пенал конструкция

Уход

Для ухода за такой дверью нужно:

  • Регулярно проверять состояние роликов, их подвижность.
  • Ограничить попадание влаги к раздвижному механизму.
  • Контролировать чистоту направляющих.
  • Двери закрывать плавно.
  • Регулярно очищать от грязи и пыли поверхность дверного полотна.

Вывод

Дверь будет радовать глаз и работать исправно, если соблюдены правила монтажа. Большое значение имеет качество исходных комплектующих и бережность обращения.

 

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...