Все о дверях, установке
и производстве

Межкомнатная царговая дверь: как выглядит, особенности, плюсы и минусы


Царговые двери уже долгие годы остаются популярными для тех, кто стремится преобразить интерьер дома. Их конструкцию не спутать с другими, они способны подчеркнуть строгость и красоту помещения.

Царговые модели

Конструкция

Царговые изделия имеют полотно, которое формируется:

  • Двумя боковым стойками;
  • Тремя или более поперечными планками.

Слово «царга» плотно вошло в лексикон столярных цехов из народных уст и осталось в обиходе. Царга – это планки-перемычки, которые располагаются горизонтально и вертикально.

Обратите внимание! Царгой пользуются не только для изготовления межкомнатных полотен. По аналогичной схеме делают столы, стулья и другую мебель.

В определенной мере конструкция царговых полотен схожа с филенчатыми межкомнатными изделиями по использованию вставных элементов. Но надежность царги намного выше, ведь толщина используемых брусков больше. Подобная конструкция обеспечивает жесткость полотну, а если оно повредилось, то меняется только один компонент.

Количество поперечных планок — не менее 3-х. Между ними для достижения декоративного эффекта вставляются стеклянные или металлические элементы, что создает элегантный облик межкомнатной модели.

Собраны царговые полотна по модульному принципу. Современные производители предлагают распашные и раздвижные царговые модели разных размеров, в том числе под заказ.

Конструкция полотна

Материалы

Для создания царговой модели производители используют разные материалы. Каркас должен быть надежным и привлекательно выглядеть. Для этого в конструкции используют дерево. Дешевые модели изготавливаются из сосны, дорогие включают в состав полотна дуб или другие элитные породы дерева. Чтобы повысить прочность, но не сильно поднять цену, производители заменяют сосну недорогими лиственными породами. Иногда используется МДФ в качестве основы.

Деревянные царговые модели

Жестких требований по поводу материала для царговых перемычек нет. Популярностью у производителей и покупателей пользуются:

  • Деревянные брусы;
  • Царги из МДФ.

Иногда их комбинируют, дополняют стеклянными вставками. Причем используется матовое стекло. Оно может быть не вставкой, а поверхностным элементом. Модели таких дверей со стеклом привносят в интерьер воздушность и легкость. Толщина поперечных элементов конструкции может быть как у основы или меньше. Это влияет на внешний вид.

На поверхность наносится декоративное покрытие: шпон, пластик, ламинат. Декоративная отделка наносится отдельно на каждый модуль.

Технология изготовления

Производство царговых полотен происходит по тому же принципу, что и филенчатых. Но есть отличия. Среди них:

  1. Кромка обрабатывается в бесшовной технике. В результате получается, что детали конструкции имеют одинаковый вид со всех сторон.
  2. Для полотен большой ширины используются поперечные и вертикальные стойки. Дальше идет горизонтальное заполнение.
  3. Детали четко измеряются. Важен и правильный монтаж, что позволит избежать перекосов и зазоров.

Обратите внимание! Царговые двери высокого качества прослужат десятилетия без ремонта. В производстве входных дверей данная технология не используется.

Видео подробно покажет процесс производства царговых моделей:

Преимущества

  • Конструкция прочна и надежна. Каркас из крепкого дерева или МДФ гарантирует устойчивость полотна. Поперечные элементы – ребра жесткости, чем их больше, тем меньше вероятность деформации двери. Чем больше царговых элементов, тем дверь крепче.
Царговые двери с тремя перемычками
  • Конструкция модульная, разборная. Это позволяет без проблем отремонтировать полотно, если один из компонентов поврежден. Еще это открывает возможности для декора. Заменив отдельные части полотна межкомнатной двери, можно обновить внешний вид.
    • На кромке элементов нет стыков. Торцы изолированы от влияний окружающей среды, влажности, температуры. Влага не проникает к материалу основы, а температура не имеет такого резкого воздействия, ведь кромки надежно скрыты. Это увеличивает срок эксплуатации.
    • Любые модели могут быть выполнены «под остекление».
    • Со временем не провисают от собственного веса.
    • Долговечность. Даже без особого ухода, они служат десятилетиями.
    • Эстетическая привлекательность и разнообразие модельного ряда.

Недостатки

Увидеть недостатки у такой двери сложно.  К ним в некой мере относится вес полотна. Так как оно изготовлено из дерева или МДФ, и при этом внутри нет пустот, вес побольше, чем у моделей из ДСП.

Еще одним негативным моментом является низкий уровень безопасности, ведь модульную конструкцию можно легко разобрать.

Обратите внимание! При выборе такой двери для комнат в доме и квартире стоит помнить, что их модерновый вид не впишется в интерьер «а-ля СССР». Все в окружающем интерьере должно быть создано в духе времени. Иначе они будут выглядеть неуместно.

Ассортимент царговых дверей

Важные особенности

  1. Такие двери подходят для интерьера в стиле хай-тек и минимализм.
  2. Так как вес их большой, лучше при установке использовать 3 петли.
  3. Царговое полотно монтируется привычным распашным способом или с использованием раздвижного роликового механизма.
Современный дизайн квартиры с межкомнатными царговыми дверьми

Вывод

Прочность и надежность конструкции, долговечность и стойкость к влаге и перепадам температуры — эти качества отличают царговые двери от других межкомнатных полотен.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector