Как установить дверь-купе в нишу самостоятельно?
Если поставлена цель сделать оригинальный интерьер в доме либо квартире, тогда стоит обратить пристальное внимание на раздвижные двери, узнать их сильные и слабые стороны. Стандартные распашные двери мешают в тесных комнатах, их заменят двери-купе, экономящие пространство.
Преимущества
Раздвижные конструкции имеют много положительных характеристик:
- помогают ощутить пространство в помещении;
- не закрываются произвольно от воздействия сквозняка;
- открывание происходит просто и легко;
- поддаются при необходимости автоматизации;
- нет порогов либо они устанавливаются на уровне пола.
Недостатки
Кроме положительных свойств такие створки имеют минусы:
- невысокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции (исключение: модели с уплотнителем на торце);
- не используются как входные двери;
- фурнитура и замочные механизмы дорогие;
- определенный вид дверных полотен не позволяет рядом размещать технику или мебель.
Виды раздвижных конструкций
Все виды раздвижных конструкций отличаются внешним видом и методом установки. Конструкция и принцип действия аналогичен.

Раздвижные изделия
Эти конструкции представляют собой полотно, которое крепится на одну (верхнюю или нижнюю) направляющую либо сразу на обе. Двигаются они при помощи специальных механизмов – роликов. Чтобы выполнить установку такой конструкции, необходимы определенные инструменты и исходные материалы:
- направляющие, в зависимости от вида двери;
- полотно;
- силиконовые ролики;
- стопоры для направляющих;
- заглушки;
- декоративные гвозди;
- саморезы и дюбели;
- шуруповерт;
- перфоратор;
- молоток;
- уровень.
Главные факторы при выборе материала – это качество и надежность.
Подготовительные работы
Сначала очищается черновой проем, выполняется выравнивание. Провести такую работу необходимо и для рядом находящихся стенок. Это важно, так как неровности на поверхности могут привести к неисправности створки. Могут случиться перекосы или другие непредвиденные ситуации.
После выполнения этого процесса можно браться за установку конструкции. Первоначально отмечаем места для направляющих, а затем крепим их туда, используя саморезы. Нижний направляющий механизм должен быть длиннее полотна в два раза.

Затем к полотну в нижней части фиксируем ролики саморезами и устанавливаем на направляющую. После этого устанавливаются ограничители с амортизаторами из резины на верхнюю направляющую с двух сторон. Они важны, так как предотвращают произвольное распахивание створок. Завуалировать направляющую за декоративную полосу, которая крепится гвоздями к поверхности стены, и поставить заглушки.
Последний шаг – это установка дверей. Полотно немного наклонить и завести под панель, устанавливая бегунки в направляющие, сначала наверх, а затем вниз. Если створки двигаются плавно по обеим направляющим, тогда это качественный монтаж.
Другие методы установки
Можно раздвижные двери установить непосредственно на одну из направляющих, что делает работу проще. Но есть и недостатки в этом методе, так как полотно находится на весу, а это влияет на прочность.
Если ниши в стене, а полотно заходит между стенок, то этот процесс усложняет работу. Ведь для этого необходимо расширять дверной проем и разбирать некоторую часть стены.

Подготовленное пространство позволит сделать специальный карман, а внутри него установить направляющие, по которым будут двигаться створки. Карман выполняется из гипсокартонных листов.
Этот метод имеет и плюсы, и минусы. При таком раскладе внешний вид створок будет сохранен на длительное время. Для них не надо места вдоль стены. Но процесс установки трудоемкий, займет много времени.
Установка створок «гармошка»
Крепление такой конструкции начинается со сборки, так как в продажу они поступают разобранными. Разложить детали на ровной поверхности, используя петли, соединить вместе. Обратить внимание на то, как располагаются боковые панели. Затем к торцам панелей прикрепить бегунки, которые идут в комплекте. Используя саморезы, устанавливаем на стену верхнюю направляющую на отмеченное маркером место. Вставить в направляющую ролики и прикрепить собранные панели к проему. Осталось проверить качество и работоспособность створок.

Среди всего разнообразия выделяют некоторые виды створок:
- двери-купе,
- раздвижные каскадные двери,
- раздвижные арочные двери.
Раздвижные двери своими руками
Чтобы приготовить необходимые детали, сначала надо составить схему, на которой обозначают расположение будущей конструкции. Одностворчатую дверь самостоятельно смонтировать проще всего. Для этого нужны:
- электрическая дрель;
- шуруповерт или набор отверток;
- пила по дереву;
- молоток;
- шестигранный и гаечный ключ;
- шурупы, анкеры;
- измерительная рулетка и уровень;
- полотно;
- направляющие и ролики;
- фурнитура;
- замок;
- декоративный плинтус;
- брус из древесины.
Первоначально на полотно прикрепляется ручка и врезается замок, так как потом это выполнить намного сложнее.

Если полотно изготовлено из массива, тогда внизу следует сделать фрезером пазы, чтобы установить направляющие.
Измерить не одно месте, а несколько, чтобы узнать высоту и ширину самого проема. Сделать замер стены, чтобы выявить толщину.
По уровню проверить ровность стены, она должна быть идеальной, без выступов и неровностей. Если такое отклонение наблюдается, следует исправить. От этого зависит насколько плотно дверь сможет прилегать к стене.
Внутрь подготовленного проема установить короб.

Обрезать вертикальную фракцию короба, учитывая размер по горизонтали. Между собой соединить два короба шурупами и установить в проем.
При помощи уровня короб выровнять и закрепить в стенке. Выставить распорки и заполнить зазор, который образовался при установке раздвижных дверей, монтажной пеной. Осталось отрегулировать роликовые механизмы и проверить установленный механизм на функциональность.
Установка раздвижных дверей, видео:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...