Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности и особенности раздвижных дверей для ванной комнаты


Современные ванные комнаты в квартирах довольно тесные. Поэтому владельцы ищут способ сэкономить ценное свободное пространство. Вход в украшают распашными дверями. Это крайне неудобно, поскольку блокируется проход по коридору или не остается места в ванной комнате.

Альтернатива – раздвижные двери. Они представлены различными видами, материалами, размерами. Их использование поможет решить вечную проблему с нехваткой свободного пространства. Подобные конструкции изготавливают складными, что удобно в использовании.

Важно! При выборе, ориентируйтесь на последующее удобство использования. Если выбор сделан правильно, эксплуатация дверей порадует вас. Рекомендуется присмотреться к материалу, чтобы он вписывался в дизайн интерьера.

Пластиковая дверь

Конструктивные особенности моделей

Конструкция такой модели ничем не отличается от обыкновенной межкомнатной. Выделяют отдельные факторы, о них рекомендуется помнить, если хочется получить качественную модель, удовлетворяющую по всем показателям.

  1. В процессе выбора обращают внимание на скользящую каретку, крепление, толщину полотна.
  2. Необходимо использование уплотнителей, крепящихся к краям проема. Это позволит исключить проникновение пара в жилое помещение.
  3. Модель закрывается на щеколду. Дополнительно может понадобится выбор специального замка, притворного бруска-стойки.

Учитывается и способ крепления. Он стандартен, но при использовании моделей из стекла отмечается ряд особенностей. Если просверлить отверстие в стекле не получается, используют специальные реечные зажимы, захватывающие полотно по ширине. Это необходимо для монтажа верхней направляющей конструкции.

Особенностью конструкции становится подвешивание к верхней направляющей. Большинство межкомнатных моделей монтируется непосредственно к полу посредством нижней направляющей. Дверь-купе без порожка смотрится элегантно, привлекательно, она легко монтируется. Подобные модели не требуют удаления мусора из нижнего рельса, что облегчает уход за дверной конструкцией.

Выбираем материал полотна

Рекомендуется уделить особое внимание выбору материала. Полотно конструкции – самая заметная часть. Она должна быть эстетичной, качественной. Чаще отдают предпочтение следующим материалам:

  • стекло;
  • пластик;
  • ДСП, ДВП;
  • МДФ;
  • массив дерева;
  • металл (алюминий);
  • ламинированные варианты;
  • комбинированные конструкции.

Проще выбрать конструкцию стандартных размеров в санузел или в ванную комнату. Отдайте предпочтение глухим полотнам или конструкциям со стеклянными вставками, однотонным или разноцветным дверям, оригинальным или классическим моделям.

Сдвижное полотно из дерева

Если стандартные модели не подходят, установите двери, созданные по индивидуальному заказу. Это необходимо, если дверной проем нестандартных размеров. Вариант с индивидуальным заказом пригодится тем, кто хочет приобрести изысканную конструкцию уникального дизайна.

Внимание! Всегда остается возможность сделать декор самостоятельно. Он гарантировано получится уникальным и будет смотреться интересно. Купейная гармошка для ванной – лучший способ позаботиться об уюте, удобстве эксплуатации.

Всегда можно выбрать нестандартный вариант, подчеркивающий элегантность обстановки. Это дверь из листа металла с перфорированным рисунком. Однако помните, что полотно выбирается с учетом эксплуатационных характеристик помещения.

Дверь из ДСП

Эксплуатационные характеристики

В первую очередь важна устойчивость к влажному воздуху. Деревянные модели без соответствующей обработки не подойдут, поскольку быстро разрушатся и потрескаются. Исключение – массив твердых пород древесины, устойчивый к повреждениям.

Раздвижные двери должны выдерживать горячий пар, не пропускать его внутрь квартиры. Помните, что древесина деформируется с течением времени в подобных комнатах, поэтому рекомендуется выбрать альтернативные варианты. Ими стали раздвижные стеклянные двери, прочные и долговечные.

Если есть желание выбрать деревянные конструкции или модели из ДВП, ДСП, МДФ, рекомендуется отдать предпочтение изделиям, прошедшим тщательную обработку. В этом случае есть шанс, что они длительное время прослужат. Однако подготовьтесь к тому, что такая покупка затратна.

Стекло – интересный материал, который предлагает широкие возможности для дизайна конструкции

Стекло представлено матовым или прозрачным вариантами. Первый пользуется большим спросом для ванной и санузла. Выбор зависит от дизайна интерьера, изделие может быть украшено рисунком или наклейками. Для минималистического дизайна выбирают простые конструкции без декора и рамы, для кантри подойдут декорированные конструкции, классика требует роскошной фурнитуры.

Стекло не боится воды, перепадов температуры и пара, устойчиво к деформациям, легко чистится. Единственным ограничением становится использование моющих средств с абразивными частицами, которые царапают поверхность. Изделие должно быть устойчивым к механическим нагрузкам. Однако не стоит проверять их на прочность, поскольку они не вечны.

Интересная модель

Пластик – материал, пользующийся сегодня спросом. Его преимуществом становится низкая стоимость, соответствие главным требованиям эксплуатации. Пластиковые модели устойчивы к повышенной влажности. Чистить их разрешается любыми средствами – материал не царапается, не теряет цвет, не тускнеет. При этом ПВХ не подвержен деформации, что делает возможным его использование для откатных моделей. Покупать пластиковые модели следует у проверенных фирм, уже не первый год предлагающих свою продукцию, сопровождая ее сертификатами качества и гигиеничности.

Альтернативой становятся ламинированные модели. Они относятся к бюджетному классу, поэтому считаются востребованными. Не переживайте за их внешний вид. Он длительное время сохранится в отличном состоянии. Двери-купе из ламинированных материалов смотрятся роскошно, солидно. Подбирая подобные модели для себя, делайте упор на качество пленки. Она станет надежным защитником от влаги.

Дверь гармошка

Полезные рекомендации по правильному уходу

Необходим в комплексный уход. Это позволит сохранить презентабельность внешнего вида, позаботиться о продлении срока службы конструкции и добиться поддержания первоначального облика. Это зависит от следующих характеристик конструкции:

  1. Материал. Недолговечными считаются недостаточно обработанные древесина и ДСП.
  2. Качество смонтированных роликов.
  3. Качество установки. Если нет уверенности, что самостоятельно справитесь с поставленной задачей, вызовите службу опытных мастеров.
  4. Точность геометрии.
  5. Правильность и соответствие дверному полотну направляющих, комплектующих.

Рекомендуется сразу ознакомиться с факторами, выводящими двери из строя. Зачастую причина кроется в поломке роликов. Если это уже случилось, надо немедленно приступить к ремонту. Проще заменить ролики на новые. Починить этот элемент не всегда удается. Вызовите опытных специалистов, они знают, как восстановить функционирование дверных конструкций.

Не стоит пренебрегать починкой роликов. Если упустить момент, выйдут из строя и направляющие. Ремонт – дорогое удовольствие. Многие «тянут» до последнего, но когда выходит из строя полотно, приходится менять саму дверь, что обходится недешево.

Избежать неприятностей просто. Нижние направляющие регулярно чистите от мусора, пыли, возможных загрязнений. Очищайте и верхнюю направляющую. Поломка возможна при отсутствии корректного ухода.

Традиционная модель

Разновидности

Раздвижные модели представлены разнообразными конструкциями. При выборе обращайте на них внимание, чтобы получить стоящее изделие, удовлетворяющее по всем показателям. Важно учитывать дополнительно материал и фурнитуру.

Оптимальный вариант для владельцев квартир, помощником в экономии свободного пространства. Если правильно подобрать расположение конструкции, она впишется в интерьер. Однако главным достоинством остается комфорт эксплуатации.

Еще один возможный вариант – модели-купе

Купе – современный тип дверной конструкции, напоминающей дверцы одноименного шкафа. Главной чертой становится наличие двух створок. Полотна отодвигаются, скользя вдоль стен. Чаще створки смещены друг относительно друга, поэтому их сдвигают в любую сторону.

Способ добиться уюта в собственном доме

Обратите внимание на следующий тип – дверь-гармошка. Достоинством подобных конструкций становится возможность подбирать их в соответствии с шириной дверного проема. Тогда не будет задействовано ни сантиметра лишнего пространства. При желании створки могут иметь любую ширину. Есть возможность подобрать количество полотен. Модель удобна в тех случаях, когда установить другие конструкции представляется нерациональным решением. С ней появится больше свободного пространства для расстановки мебели, предметов декора интерьера.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector