Все о дверях, установке
и производстве

Что надо знать при выборе пластиковой двери в ванную комнату, какой вариант предпочесть?


Температурные колебания и влажность в ванной комнате уменьшают срок службы предметов мебели и устанавливаемых конструкций, поэтому к ним предъявляются особые требования. Владельцев квартир в такой ситуации привлекает дверь из пластика, выдерживающая тяжелые условия эксплуатации, она долго сохраняет первоначальный вид при условии правильного ухода.

Пластиковая модель в интерьере

Конструктивное исполнение

Дверные полотна из пластика отличаются по способу открывания, они бывают:

  • Раздвижные;
  • Распашные;
  • Складные.

Раздвижная

Конструктивное исполнение раздвижных моделей различно. Обычно предпочтение отдается купе, которые при открытии смещаются вдоль наружной стены. Но если установка конструкции выполняется на этапе строительства дома, иногда устанавливают кассетную дверь. В этом случае монтируется специальная кассета, которая располагается внутри полой стены. В момент открытия створка смещается внутрь установленного пенала.

Раздвижная модель

Количество створок монтируемой раздвижной конструкции может быть различным. В ванной и туалете обычно неширокий дверной проем, поэтому наибольшее распространение получила одностворчатая конструкция. При желании можно установить двух- и трехстворчатую модель.

Главным преимуществом раздвижной конструкции становится возможность открытия даже в ограниченном пространстве. Само изделие выглядит оригинально и стильно. Учитывая, что пластик весит сравнительно немного, монтируемая конструкция не предъявляет повышенных требований к используемой фурнитуре. Это снижает стоимость межкомнатной группы.

Распашная

Распашной механизм — наиболее распространенный из доступных конструкций. Это классический вариант, монтируемый во всех домах без исключения и обладающий хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

При выборе фурнитуры для распашной конструкции рекомендуется ориентироваться на направление и сторону открытия створки. Петли применяются левые и правые. При этом подбирают фурнитуру из материала, выдерживающего температурные колебания и условия повышенной влажности.

Распашная конструкция

Складная

Универсальный вариант со множеством достоинств. Складная модель, обладая привлекательным внешним видом, отличается и превосходной функциональностью. В зависимости от ширины планок полотно открывается как «книжка» или «гармошка». Такая конструкция помогает рациональнее распоряжаться пространством. Доступна с различным оформлением. Устанавливают полотна однотонные, контрастные или с другими цветовыми решениями.

Складной вариант

Какую модель выбрать?

Пластиковые двери представлены в большом ассортименте. В процессе выбора рекомендуется обращать внимание и на внешние характеристики конкретной модели, и конструктивные особенности, и функциональные возможности. Главные критерии выбора:

  • Площадь помещения и размеры дверного проема влияют на габариты монтируемой конструкции;
  • Свободное пространство. От этого зависят конструктивные характеристики модели;
  • Стилистическое оформление ванной и квартиры.

Рекомендуется выполнить предварительные расчеты размеров. Если конструкция распашная, полученные параметры рекомендуется округлить в меньшую сторону, так как для работоспособности конструкции придется обязательно предусмотреть технологические зазоры между дверным полотном и коробкой. Если же конструкция раздвижная, округления выполняют в большую сторону, чтобы обеспечить перекрытие дверного проема.

Фурнитура должна быть только высшего качества. Несмотря на сравнительно небольшой вес пластиковых полотен, экономить на петлях, роликах, замках или направляющих не рекомендуется. Особое внимание уделяют крепежным элементам: на них должны отсутствовать видимые дефекты. Для изготовления фурнитуры используется нержавеющая сталь. Допустима установка элементов, подвергнутых антикоррозионной обработке.

Решив самостоятельно облицевать пластиком каркас двери, подберите подходящий материал с гладкой поверхностью. Такой выбор обусловлен исключительно удобством ухода. Мелкозернистая структура усложняет уход за полотном. В неровности поверхности постоянно забивается пыль и грязь. В условиях повышенной влажности и температуры это приведет к  распространению вредных бактерий.

Одно из решений для раздельного санузла

Чтобы установленная конструкция прослужила долго, вместо стандартных пластиковых рекомендуется приобрести металлопластиковые двери. Дополнительное армирование повышает прочность дверного полотна и продлевает срок службы.

Пластиковое полотно не пропускает воздух. Если при его установке по контуру проложен резиновый уплотнитель, ванная комната приобретет повышенный уровень герметичности. Чтобы исключить образование чрезмерного количества конденсата, позаботьтесь об устройстве хорошей вентиляции либо отдайте предпочтение модели со специальными отверстиями. Это обеспечит достаточный воздухообмен между ванной и внешними помещениями.

Преимущества пластиковых дверей

Популярность подобных изделий обусловлена их достоинствами:

  • Привлекательным внешним видом;
  • Прочностью, обеспечиваемой за счет использования пластика достаточной толщины;
  • Малым весом, облегчающим процесс установки конструкции и транспортировку ее элементов к месту монтажа;
  • Негорючестью. В случае пожара материал не горит, а только плавится;
  • Влагостойкостью. Учитывая, что в ванных комнатах традиционно повышенный уровень влажности, этот показатель зачастую становится главным при выборе материала для изготовления полотна;
  • Простому уходу;
  • Широкому ассортименту, позволяющему подобрать подходящий вариант.

Обладая высокими эксплуатационными характеристиками и широкой цветовой гаммой, пластиковые двери помогают реализовать любой дизайнерский проект. Всегда можно выбрать подходящий вариант конструктивного исполнения для ванной и туалета.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector