Отличия противопожарных дверей 1-го, 2-го и 3-го типов, область применения
Для изоляции помещения в случае пожара устанавливаются противопожарные системы, в состав которых входят и противопожарные двери.
Особенности противопожарных дверей
- Повышенная теплоизоляция. Благодаря этому помещение, в котором возник пожар, можно локализовать и не допустить распространения пламени в других комнатах. Это позволит дать время для эвакуации людей и организовать тушение пожара.
- Защита других помещений от распространения дыма. При горении пластиковых конструкций это особенно актуально, поскольку выделяемые продукты горения ядовиты.
Классификация противопожарных дверей
Какие бывают металлические противопожарные двери в зависимости от предела огнестойкости?
Предел огнестойкости характеризует время, за которое дверь при непосредственном контакте с открытым огнём сохраняет свои функции.
С учётом предела огнестойкости противопожарные двери маркируются буквенным обозначением EI и двузначным числом, где E – характеристика потери целостности конструкции, I – потери теплоизоляционных свойств. Число в маркировке — 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360. Оно характеризует интервал времени, в течение которого дверь выполняет теплоизолирующую функцию под воздействием открытого огня.
Внимание! Противопожарные двери любого типа должны быть сертифицированными.
Противопожарные металлические двери 1-го типа
К ним относятся двери, которые противостоят огню от 90 минут, то есть тип EI-90 и выше.
Противопожарные двери 1 типа выполняются из цельного металлического листа толщиной от 1 мм. В противопожарной конструкции первого типа от EI-90 и выше допускается использование дерева. Только согласно ГОСТ дерево обшивается с двух сторон негорючим материалом толщиной не менее 4 мм. Для торговых центров, вокзалов и т.д. используют противопожарные стеклянные двери типа EI-90 и выше. Для изготовления дверей типа EI-90 используется закалённое стекло.
Противопожарные двери второго типа должны сохранять защитные свойства не менее 1 часа.
В их конструкции помимо металла также может быть использовано дерево, но с тем условием, что оно изолировано от открытого огня негорючими материалами или пропитано огнезащитным составом.
Чаще всего противопожарные деревянные двери 2 типа используют в тех помещениях, в которых важен внешний вид двери: в библиотеках, торговых центрах и т.д.
В этом случае внутри рамы двери размещают теплоизолятор, а сверху обшивают деревом или панелями МДФ, прошедшими антипиреновую обработку.

Изделия второго типа можно устанавливать в квартирах многоэтажных зданий высотой до пятого этажа и в офисных помещениях.
Это популярный тип дверей.
При выборе типа двери важно учитывать один момент. Согласно исследованиям, среднестатистическое офисное помещение выгорает за 30-40 минут, а квартира и того меньше – ей достаточно 15-20 минут. Поэтому них целесообразно использовать противопожарные входные двери 2 типа, а не 1 типа, поскольку это приведет к дополнительным затратам.
Конструкция противопожарных дверей 1 и 2 типов
Изделия 1 типа (включая EI-90) и изделия 2 типа (EI-60) имеют практически одинаковую конструкцию.
Они состоят из короба и полотна. Если рассмотреть структуру цельнометаллической створки, то она состоит из следующих элементов: металлическая рама, закрытая с двух сторон листами металла толщиной от 1 до 1,5 мм. Между листами располагается теплоизолятор: минеральная вата, асбест или другие огнестойкие наполнители. Короб выполняется из стального профиля, внутри которого также находится огнеупорный наполнитель.
Чтобы противопожарные двери были не только огнестойкие, но и дымонепроницаемые 1 и 2 типа, по периметру короба наносится резиновый уплотнитель (для холодного дыма) и термовспенивающийся. Термовспенивающийся под воздействием высокой температуры начинает расширяться и заполняет свободное пространство между коробом и створкой.
Желательно, чтобы изделия были укомплектованы системой «Антипаника», которая предполагает возможность наружного открытия двери с помощью ключа, а для внутреннего открытия предусматривается открытие всех замков одним нажатием ручки. Ручка может иметь вид рейки или трубки и располагаться практически во всю ширину створки.

При установке обязательно используется специальная огнестойкая монтажная пена.
Противопожарная металлическая дверь 3-го типа имеет наиболее слабую защиту от огня и рассчитана на 30 минут.
Если взять третий тип, то реже всего выпускаются противопожарные двери EI-15.
Внимание! Самые дешевые противопожарные двери – 3 типа, но они обладают самой слабой защитой.
В зависимости от типа распахивания створок различают следующие виды дверей:
- распашные,
- раздвижные,
- подъёмные,
- книжка.
Распашные двери состоят из двух частей: короба и полотна. Короб имеет петли (эта часть называется петельной), на которые навешивается створка.
Раздвижные двери также имеют полотно и короб. Но створка перемещается по направляющим параллельно стене.
Створка «книжки» отличается тем, что она не цельная, а состоит из нескольких частей или ламелей. При открывании ламели складываются.
В подъемной двери панель при открытии поднимается вверх и освобождает проход.

В зависимости от количества полотен различают двери:
- одностворчатые,
- двухстворчатые.
В зависимости от конструкции створки противопожарные двери делятся на такие виды:
- глухие (выполнены полностью из металла без дополнительных вставок);
- с окном (содержат окно из закалённого термостойкого стекла, которое имеет такой же предел огнестойкости, как и остальная дверь);

- с калиткой (дополнительно створка оборудуется дверью для входа или выхода людей);
- с люком (выполняется люк для того, чтобы через него можно было бы протащить пожарный рукав).Такая разновидность двери как створка с калиткой или люком имеют тот же предел огнестойкости, что и глухая дверь, поскольку дополнительные элементы выполняются из того же металла, что и основное полотно.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...