Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать и правильно нанести краску на металлические двери?

Стальная дверь удобна, надежна и долговечна, но со временем теряет внешний вид. Поэтому стоит узнать, как ее покрасить. Нужно защищать металл краской при возникновении дефектов, ведь в противном случае она будет ржаветь и придет в негодность.

Металлическая дверь

Выбор эмали

Покраска дверей на улице – задача непростая. Первым делом нужно правильно подобрать краску. Подойдет не любая, так как не все имеют необходимую адгезию, то есть сцепление с металлом. Если эмаль для будет подобрана неправильно, она быстро облезет, а дверь будет не защищена от ржавчины. Распространенной краской является эмаль.

Марки

Существует несколько подходящих марок эмали, с помощью которых можно осуществить покраску – это НЦ (нитроэмаль) и ПФ.

Нитроэмаль

Востребованность такой краски объясняется тем, что она дешевая, сохнет быстро при любых погодных условиях, наносится различными методами. Она способна защитить металл от коррозии.

Но при этом, ее первичный глянец быстро теряется при интенсивной эксплуатации. Она не долговечна, не проникает в металл, а просто делает тонкую пленку на поверхности. При активном использовании дверей, такой краски хватит едва ли на 2 года, после этого покрытие необходимо обновлять.

Обратите внимание! Наносить ее можно только в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше снять полотно и красить на улице. В составе нитроэмали есть токсические вещества.

ПФ

ПФ или масляная – лучшее решение, если ищете, стойкую эмаль. Она обладает отличной адгезией в отличие от нитроэмали. Важным качеством становится стойкость к механическим и другим воздействиям. При выборе остановитесь на краске от известного производителя, так как популярность ПФ провоцирует изготавливать подделки. Отличительные особенности:

  1. Покрытие ПФ имеет отличную адгезию с металлом.
  2. Дает глянцевый блеск, который сохраняется надолго.
  3. Покрашенная дверь не будет выгорать на солнце, на поверхность не воздействует влага.
  4. Повредить масляную краску довольно сложно.

Что касается минусов, они есть. Самый существенный – это длительное время для высыхания после окрашивания. Причем это зависит от погодных условий и температуры. Покрытие в несколько слоев затягивается на пару недель. Каждый следующий слой сохнет дольше, чем предыдущий на 30%. А от качества просушки зависит и качество покрытия.

Другие эмали

Есть еще ряд покрытий, которые часто используются, это:

  • Нитроцеллюлозная – не дает продолжительного срока службы, ее хватает на 2 год. Она «нежная», чувствительна к химическому и термическому воздействию. Покрывать ею можно только с внутренней стороны жилья.
  • Алкидная эмаль – придает поверхности блеск. Сохраняет вид в течение 4 лет. Отличается стойкостью к химическим и атмосферным воздействиям. В ее составе алкидные смолы, что позволяет ей быстро сохнуть и сохранять цвет.
  • Акриловая – не содержит в составе токсических компонентов, сохнет быстро, имеет необходимую стойкость.
  • Эпоксидная – устойчива к кислотам, щелочи и другим агрессивным веществам.
Ассортимент 

Краски повышенной устойчивости

Покрасить железную дверь такой краской – значит обеспечить ей отличный внешний вид и гарантировать защиту металлу. К тому же, такое покрытие отличается долговечностью, при условии соблюдения технологии. В составе много компонентов, которые дают возможность покрытию быть крепким и противостоять разного рода влияниям. При этом их ассортимент большой.

Молотковая

Эта эмаль обеспечивает после высыхания необычный эффект – как будто металлическая поверхность пострадала от ударов молотка. Но это только визуальный эффект, ведь такая краска способна защитить металл от:

  • влаги;
  • УФ-лучей;
  • коррозии.

Наносится она любым  способом. К преимуществам относятся:

  • Покраска в несколько слоев не займет много времени. Каждый слой полностью высыхает за 3-4 часа.
  • Поверхность перед покраской не нужно готовить. Достаточно удалить окалины от сварки, если таковые есть.
  • Она дает на поверхности металла текстурный рисунок, который является не только декоративным эффектом, но и скрывает огрехи на поверхности.
  • Поверхность, покрытая такой краской, становится прочной. А повредить его невозможно. Если понадобится снять ее – это будет сделать сложно.
  • Гарантия от производителя на такое покрытие составляет 25 лет, что является весомым аргументом в пользу выбора ее для окрашивания металлической двери.

Есть у нее и недостаток, если каким-то образом ее повредить все же удастся, то восстановлению она не подлежит. Придется снимать всю красу и наносить ее заново.

Внешний вид молотковой краски

Кузнечная

Такая не продается в любом строительном магазине, только в специальных, которые реализуют товары для художественной ковки. Она имеет отличные характеристики:

  • устойчивость к влаге, солнечным лучам, ударам;
  • долговечность.

Она обладает сильнейшей адгезией – впитывается в металл и становиться с ним единым целым, как будто проникает внутрь материала. Такая краска  –отличное решение для входных дверей. Естественно, за все эти отличные характеристики придется платить – ее цена высокая.

Порошковая

Лучшим надежным и долговечным покрытием остается порошковая краска. Она создает надежный и сверхдолговечный слой на поверхности металла. У такого красящего состава доступная цена, эстетический эффект на высоте.

Ко всем этим отличным качествам добавляется то, что в домашних условиях порошковая покраска невозможна. Для создания прочной пленки на поверхности нужно помещение окрашенного полотна в высокотемпературную камеру.

Порошковая краска на металле

Некоторые правила окрашивания

После покраски на поверхности нет разводов, потеков и других дефектов. При этом окрашивание равномерное и однородное. Начинают красить сверху и двигаются вниз.

Обратите внимание! Все имеющиеся сейчас краски наносят кисточкой, валиком или пульверизатором.

Следующий аспект удачной покраски – наносить выбранную эмаль сразу на всю поверхность, а не разрывать процесс. Так удастся достичь равномерного и толстого слоя. Если в ходе покраски не удалось исключить потеки, придется дождаться высыхания, только потом наждачкой убирать дефект. Очередной слой наносят только после высыхания предыдущего.

Лучших результатов удастся достичь при окрашивании двери на горизонтальной поверхности. То есть не на петлях в дверном проеме, а снятую и уложенную на опору (стол, табуретки).

Подготовка полотна

При окрашивании в помещении обеспечивают хорошую вентиляцию, не зависимо от выбранного типа краски. Важно предварительно провести в нем влажную уборку, чтобы убрать пыль и насекомых.

Такие типы краски, как масляная, сохнут долго, а пыль, которая оседает на еще не подсушенной поверхности, сильно портит внешний вид.

Покраска двери пульвером

Этапы подготовки полотна:

  1. Дверь снять с петель и уложить на горизонтальную устойчивую опору.
  2. Снять фурнитуру. Если есть элементы, которые красить не нужно, а снять не получается, заклейте их малярным скотчем.
  3. Если ранее дверь уже красилась, снимите остатки старой эмали. В этом поможет щетка по металлу или специальная абразивная насадка на УШМ «чашечка». Если на поверхности есть следы ржавчины, эти места зачищают и обрабатывают антикоррозийным составом.
  4. Далее очищают полотно от грязи и пыли.
  5. Этап обезжиривания поверхности. Его реализуют с использованием ацетона, уайт-спирита.
  6. Если есть сколы, трещины, любые другие дефекты, их зачищают и зашпаклевывают. Для этого используют специальные автомобильные шпаклевки.
  7. Перед покраской поверхность грунтуют, что обеспечит дополнительное сцепление краски с поверхностью металла.

После такой подготовки наносят краску. При этом придерживаются приведенных ранее рекомендаций.

Вывод

Высокое качество покрытия возможно достичь в домашних условиях. При этом соблюдайте технологию подготовки и покраски, тогда поверхность двери получиться крепкой и защитит металл от воздействий. О следующем окрашивании можно будет забыть на десяток лет.

Проголосовали более 233 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector