Все о дверях, установке
и производстве

Руководство к выбору ручек для металлических входных дверей: особенности

Выбор ручки на металлическую входную дверь – дело серьезное. Тем, кто покупает новую входную дверь, не придется ломать голову и выбирать ручку. Они будут руководствоваться и другими факторами при выборе входной двери: какой замок, нужна ли планка и т.д. А тем, кто решил заменить уже отслуживший механизм, придется задуматься и сделать выбор, который удовлетворит требования. Современный рынок предлагает ассортимент разного качества. Мы поможем вам разобраться какую ручку выбрать. Вы будете каждодневно отворять входную дверь, ведущую вас к новым успехам в жизни, с удовольствием.

Разновидности и их особенности

Входная дверь имеет функцию осуществления доступа в другое помещение. Не путайте межкомнатные двери с входными. Ручки от них имеют конструкцию разной сложности и основаны на различных принципах работы. Выделяют два типа популярных и распространенных: стационарные и нажимные.

Стационарные

Конструктивно просты и представлены обычными ручками, не имеющими связи с замочным механизмом. По форме такой тип подразделяют на шарообразные и скобы. Встречаются на многих дверях. Если шарообразные в исполнении просты, то ручки-скобы могут быть исполнены различными способами: фигуры животных, ломанные и т.п. Исполняют декоративную роль. Красивые образцы, установленные на планку.

Стационарные

Нажимные

Ручки нажимные для железных дверей обладают сложным механизмом и совместно функционируют с защелкой двери. Два рычага формы Г монтируются к стержню по две стороны полотна. Действием рычага сдвигается замок. Подобное исполнение удобно, благодаря легкому функционированию закрывания и открывания входной двери.

Нажимная на розетке

Нажимную фурнитуру подразделяют на подтипы:

  • на розетке. Такой тип имеет круглое или квадратное основание и рычаг. Выполняет функцию открывания входной двери, а также имеет декоративную ценность. Принцип работы следующий: при нажатии на рычаг защелка-замок отодвигается, и дверь можно открыть, при отпускании рычага защелка-замок возвращается на место и запирает. Можно выбрать модель любой конструкции по своему вкусу.
  • на планке. Отличительная черта планки – то, что замок становится устойчивым к взлому. Приобретать стоит с затворным механизмом, потому что подобрать отдельно подходящий механизм проблематично. Советуют использовать совместно с деревянными изделиями. Планка имеет презентабельный вид. По функциональности планка уступает фурнитурам на розетке.
Скоба на планке

Важно! Также вы можете встретить другой вид – кнобы, имеющие поворотный механизм. Кнобы для межкомнатных дверей. Они не предназначены для входных дверей или для использования на улице.

Из какого материала изготавливаются?

Материал имеет не последнее место в перечне характеристик. Для функционирования в различных средах нужна прочная структура. Ручки могут быть из разных материалов: дерева, стекла, пластика. Но для металлических входных дверей пойдут только из металла. Дверные ручки для металлических дверей характеризуются большей прочностью, чем модели из других материалов. А когда ручку нужно ставить на входную металлическую дверь, тем более с внешней стороны, то хрупкий материал не нужен. Конечно, деревянная ручка-скоба на железной планке встречается, но дерево и металл вряд ли будут хорошо сочетаться. Для создания ручек используют следующие материалы:

  • латунь;
  • алюминий;
  • сталь;
  • медь;
  • силумин.

Латунь лидер по спросу ручек для входных дверей. Латунь используется в производстве потребительского товара благодаря своей легкой и прочной структуре. Так и ручки из этого материала популярны. Такие изделия и без покрытия имеют хороший вид.

Алюминий легкий металл, который деформируется при больших напряжениях. Поэтому при эксплуатации ручки из этого металла нужно не перегибать с применением силы, дабы не деформировать фурнитуру.

Стальные прочнее и надежнее. Их так просто не деформировать или сломать. Применяют декоративное напыление, чтобы придать ручке цвет золота и т.п. При низких температурах рука может прилипнуть к такой ручке. Образцы из нержавеющей стали применяют для входных дверей со стороны улицы.

Медные широко применяются. Главным недостатком меди является не надежное покрытие, которое со временем стирается и приобретает не однотонную фактуру. Цвет ручки и планки будут отличаться.

О силуминовом сплаве еще мало кто знает. Это сплав из алюминиевого порошка. Его производители используют чтобы снизить затраты на изготовление ручек. Главный минус таких ручек – лопаются даже при не больших усилиях, а если изделие подвергается перепадам температуры, то ее прочностные свойства становятся меньше. На глаз определить этот сплав нельзя, но можно, если рука набита, определить по весу материала. Такие ручки будут легче фурнитур из алюминия. Отличительной чертой становится низкая стоимость. Поэтому не спешите радоваться и покупать сразу, а спросите у продавца, из какого материала изделие.

Могут быть применены и другие металлические материалы. Также используют декоративные вставки из дерева, пластика и стекла в планке или на самом рычаге. Они могут не переносить агрессивной среды. Поэтому перед выбором учтите условия эксплуатирования фурнитуры.

Как выбрать правильно?

Выбирая фурнитуру для входной двери, главное – не выбрать изделие плохого качества. На рынке предоставлено множество видов ручек, отличающихся дизайном и назначением. Так какие аспекты нужно учитывать и выбрать надежную деталь? Примите во внимание следующие нюансы:

  1. Конфигурацию и предназначение двери. Если она входная, то используйте нажимную ручку. Такой будет легче открывать. К тому же нет необходимости запирать дверь на дополнительную защелку-замок, потому что конфигурацией ручки предусмотрена эта функция. Если входная дверь не часто используются или конфигурацией не предусмотрен внутренний замок, то можно монтировать декоративную скобу.
  2. Качество материала. Нажимные механизмы и накладка ручки должны быть в хорошем состоянии, без видимых дефектов или сколов. На ощупь должна быть приятной.
  3. Если ручка покрыта красящим средством, то обратите внимание на ее характеристики. Как она будет держаться при низких и высоких температурах. Покрытие должно быть хорошим, без просвечивания материала через краску.
  4. Стоит учитывать и эстетический характер изделия. Выбирайте простую стационарную модель, если она установлена на декоративную планку.
  5. Детали не должны скрипеть или плохо функционировать. Если таковое имеется, то рассмотрите другие модели.
  6. Ценовая категория часто говорит о качестве изделия. Не берите во внимание дешевые ручки и не гонитесь за дешевизной. Дешевая ручка с плохими механизмами быстро выйдет из строя. Ручка в пределах 2 – 4 тысяч рублей будет обладать высоким качеством и долговечностью.
Декоративная планка

Делая краткий итог, следует сказать, что не стоит брать дешевые экземпляры. Как говорится «скупой платит дважды». Уточняйте у продавцов материал изготовления и учитывайте предназначение изделия.

Обратите внимание на зарекомендовавшие себя компании. На рынке много производителей с товаром высокого качества. Итальянские компании Apecs и Firenze представляют хорошие модели на планке и на розетке.

Замена ручки

Как заменить? Процесс снятия не вызывает проблем. Подробнее рассмотрим процесс установки новой фурнитуры.

Установка

Большинство моделей имеют стандартные размеры и аналогично монтируются. Комплектуются накладками на внутреннюю и внешнюю сторону, прокладками из пластика и крепящими элементами.

  • если внешние накладки старой и новой фурнитуры не имеют одинаковые размеры, лучше оставить накладку старой;
  • также и со старыми накладками. Если старые подходят под новый механизм, то оставляем их;
  • далее накладываем пластиковые прокладки и приставляем ручки на полотно двери гладкой поверхностью;
  • накрутить остальные части, приложить фурнитуру к полотну и затянуть крепления.

В ряде случаев замок не снимается. Замена не займет много времени и это действие можно осуществить своими силами, не прибегая к помощи слесарей.

Ну и в конце небольшое видео о том, как установить входную дверную ручку на планке. Возможно, вам оно понадобится, когда вы купите новую или если зададитесь вопросом, как снять старую ручку с металлической входной двери.

Проголосовали более 235 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector