Все о дверях, установке
и производстве

Особенности дверей из экошпона и качественные характеристики материала


Экошпон используют для изготовления дверных полотен, его практически невозможно отличить от натурального дерева или шпона. При этом дверь оказывается легкой, а по прочности не уступает металлическим полотнам.

Такие двери по цене оказываются гораздо выгоднее, чем те, где используются натуральные материалы (дерево, шпон). Разнообразие цветовой палитры, имитация благородных пород деревьев (дуб, вишня, ясень) позволяют подобрать межкомнатную дверь, соответствующую любому интерьеру. Рассмотрим, что такое экошпон, как правильно выбирать и устанавливать межкомнатную дверь из него.

Структура перегородок из экошпона

Производство экошпона

Экошпон – современный экологический материал, изготовленный методом прессования древесных волокон со смолами синтетического происхождения. Особой прочности экоматериала удается добиться высокоточным давлением, сопряженным с процессом вакуумизации.

При производстве экошпона используют древесные опилки. Они сначала окрашиваются, затем склеиваются, проходят прессовку в вакуумных условиях. Используемый метод окрашивания позволяет имитировать любой оттенок дерева: капучино, орех, венге, выбеленный дуб, ясень, бук, ольха.

Экошпон имеет пленочно-древесное покрытие, поэтому двери обладают прочностью, устойчивостью к повреждениям. Производители тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Изделия, покрытые экошпон-пленкой, разрешается монтировать в различных помещениях, например, в ванных комнатах, кухнях, гостиных, спальнях. Перегородки, покрытые им, не боятся влаги, не разбухают, не меняют свой объем и долго служат.

Пример цветовой палитры

Преимущества монтажа

Если встает выбор между экошпоном, материалом ПВХ и натуральным шпоном, следует знать преимущества и недостатки каждого. Попробуем разобраться в положительных сторонах дверных перегородок, изготовленных из экоматериала.

  • Долговечность, повышенная износостойкость. Если сравнивать экошпон и ламинат, то первый практически не подвергается истиранию, чего не скажешь о ламинированной поверхности.
  • Экоматериал не боится перепадов температуры, ему не страшна повышенная влажность, у натурального древесного шпона при неблагоприятных условиях эксплуатации появляются трещины.
  • Ударив или оцарапав полотно из экошпона, не придется волноваться за покрытие. Материал относительно стойко выдерживает механические повреждения, не царапается, не скалывается, как это происходит со шпоном, пленкой ПВХ. Часто животные, обитающие в квартире, любят поточить когти о дверь, просто открыть ее лапами. Экошпон устанавливают даже в ярко-освещенных комнатах. Солнечные лучи не вредят ему, материал не выгорает (даже такой яркий, как капучино или орех), а вот отделка из дорогих пород деревьев гораздо быстрее теряет яркость. Здесь все зависит от применяемой технологии окраски.
  • Экошпон рекомендуется к монтажу в любых помещениях, где живут люди и находятся дети. Это экологически безопасный материал, поскольку его основная составляющая – древесные волокна.
  • Имитация деревянной поверхности настолько правдоподобна, что не всякий покупатель определит, является поверхность шпоном или экологическим шпоном. При визуальном осмотре, ощупывании поверхности экологического шпона и обычного различия оказываются малозаметны.
  • Такие двери не выделяют стойкого химического запаха, поэтому их без опасений приобретают люди со склонностью к аллергическим реакциям. Экологический шпон и изделия из него допускается использовать даже в тех комнатах, где постоянно находятся дети.
  • Не каждый может позволить дорогостоящую межкомнатную дверь из элитных материалов, но все хотят, чтобы дверные полотна выглядели современно. Перегородки из экоматериала практичны и дешевы.
Экошпон разных оттенков

Чем различаются экошпон и обычный шпон?

Существует несколько видов шпона:

  • Натуральный материал из древесных волокон дорогих пород деревьев – шпон.
  • Экологический шпон – материал на основе натуральных древесных отходов с использованием полимерной пленки для упрочнения покрытия.
  • Реконструированный шпон – материал, для изготовления которого используют специально выращенные дешевые породы деревьев.
Реконструированный шпон

Особенности монтажа дверных полотен, облицованных экошпоном

Чтобы межкомнатная дверь прослужила долго, необходимо выполнить ряд требований во время монтажа:

  • Перекосов быть не должно. Для этого выравнивают стенки, откосы в районе дверного порога.
  • Можно приобрести перегородку в комплекте с луткой или использовать ранее установленный дверной проем. На дверном полотне потребуется сделать ряд отверстий для навесов, ручек, замков. Работы проводят аккуратно, чтобы торец полотна из экошпона оказался неповрежденным.
  • Для монтажа двери с новой луткой понадобится монтажная пена, инструменты для крепления петель. Высверленные отверстия закрывают заглушками в тон изделия из экошпона.
Установка дверной коробки

Уход за экоматериалом

Ухаживать за межкомнатными дверями, облицованными экологическим шпоном, несложно. Потребуются мягкая губка, жидкое моющее средство, вода. Если есть стеклянные вставки в дверном полотне, их моют средством для очистки стекол. Даже изделия светлого оттенка прекрасно отмываются от жира и загрязнений. При этом абразивные очищающие средства не рекомендуется использовать. В домах, где живут маленькие дети, лучше выбирать темное полотно: капучино, грецкий орех. На нем пятна не слишком заметны, мыть их придется нечасто.

На что обратить внимание в магазине

При покупке межкомнатной двери из экологического шпона необходимо обратить внимание на детали, обеспечивающин долговечность конструкции.

  • Самое слабое место у межкомнатных дверей – замки, защелки, ручки. Необходимо определить, удобно ли происходит открывание двери, хорошо ли защелкивается замок, с одной или обеих сторон он закрывается.
  • Цвета полотен, имеющиеся в продаже, могут не соответствовать дизайнерской задумке. У консультанта можно попросить каталог оттенков и выбрать подходящий: орех, капучино, венге или более светлые тона. Темные оттенки (орех, капучино) являются более ходовыми, на них незаметны загрязнения.
  • Перед приобретением визуально осматривают качество шпона, поверхность полотна не должна иметь царапин, сколов, наплывов, торчащих стыков.
  • При ощупывании руками поверхности изделия должна ощущаться древесная структура материала.
  • Не менее важна конструкция дверного полотна. Для улучшения жесткости конструкции применяют поперечные планки, находящиеся между боковыми стойками. Эти двери, в отделке которых используется экошпон, пользуются спросом, поскольку дополнительная жесткость царговых моделей – важный параметр. Царговое полотно – некое подобие конструктора, детали легко заменить в случае поломки. Эти двери являются украшением помещения, смотрятся необычно, практичны в эксплуатации.
Царговое полотно

Недостатки полотна из экологического шпона

У любого материала есть плюсы и минусы. Экопокрытие из шпона также имеет несколько отрицательных сторон.

  • Легкость изделия ценится при монтаже, но не при эксплуатации. Чрезмерные усилия, прилагаемые к дверному полотну из экоматериала (шпона), могут привести к деформации, особенно при ударах.
  • Если экологический шпон подвергся разрушению, покрытие нельзя реставрировать, следовательно, полотно придется заменить.
  • Поскольку экологический шпон содержит химические соединения, понижается качество теплообмена между помещениями.
  • Покрытие шпоном не усиливает звукоизоляционные качества полотна, а оно обычно бывает пустотелым.

Особенности дверей из экоматериала, советы по выбору перегородки смотрите в видео.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector