Ключевые критерии выбора резных деревянных дверей
Невзирая на техническое развитие, изобилие синтетических материалов, человек продолжает тянуться к изысканным атрибутам интерьера из массива натуральной древесины. Не исключением стали и резные внутренние двери. Хотя изделия из массива несколько сдали позиции из-за изобилия дешевых вариантов, они находят почитателей благодаря естественной красоте и экологичности.
Преимущества резных дверей

Ключевое преимущество изделий из дерева – экологичность и особое очарование материала. Не стоит забывать и о других положительных свойствах дерева:

- Надежность, долговечность. Деревянные двери простоят не одно десятилетие. Массивные конструкции надежны в эксплуатации при своевременном и надлежащем уходе;
- Удобство обслуживания. Дерево легко поддается реставрации. Старой двери несложно подарить новую жизнь;
- Простота отделки, обработки. Благодаря своему строению древесина приобретает разнообразные конфигурации. Поэтому изделия из нее своеобразны и уникальны;
- Отменные звуко-, теплоизоляционные свойства. Древесина – отменный теплоизолятор и поглотитель шума. В комплекте с качественным уплотнителем деревянные двери затмевают ультрасовременные высокотехнологичные изделия;
- Улучшение микроклимата. Дерево энергично участвует во влагообмене, поддерживает баланс влажности воздуха в помещении;
- Богатый выбор, позволяющий подобрать изделие для любого стиля;
- Эстетические свойства. Деревянные резные изделия – красивый внешний вид и признак хорошего вкуса.
Важно! Каждая вещь из дерева неповторима собственным строением, узором и окрасом. А декорирование резьбой делает ее эксклюзивным.

Недостатки
Без надлежащего ухода и защиты ключевое преимущество дерева – естественное происхождение, с легкостью перерастает в недостаток. Этот материал подвержен распаду, образованию плесени, поражению насекомыми. Особенно быстро такие процессы формируются во влажной среде.
Выделяют следующие негативные моменты эксплуатации деревянной двери:
- Прихотливость в уходе. Чтобы сохранить красоту резной поверхности, потребуется постоянно ухаживать за изделием. Если первые годы использования требуется лишь обновление лакокрасочного покрытия, в дальнейшем наслоение пластов материала придаст двери неэстетичный внешний вид. Следовательно, по истечении времени старые лакокрасочные пласты придется убирать, затем наносить новые, что с резным рисунком сделать нелегко;
- Значительный вес резного полотна. Как известно, створки из массива дерева тяжелые. Прежде всего такие свойства негативно сказываются на процессе монтажа. Со временем петли требуют регулировки, поскольку полотно начинает провисать;
- Древесный материал склонен к искажению под воздействием температурных перепадов и повышенной сырости;
- Изделия из цельного массива стоят дорого;
- Природный материал горюч, пожароопасен.
Разновидности резных дверей
Принята классификация по следующим признакам.
Непосредственное место монтажа
По этому признаку все двери делятся на следующие виды:
- Внутренние;

- Наружные;

- Межкомнатные;
- Для санузлов.
По методу распахивания выделяют:
- Распашные устройства. Резные двери имеют одну либо две створки. Распахивание конструкции совершается в одну сторону.
Важно! Распашные конструкции для малогабаритных помещений иногда неприемлемы. Поскольку для непосредственного распахивания створки требуется свободное пространство. Открытие створки порой препятствует передвижению.
- Раздвижные конструкции. Распахивание происходит путем сдвигания полотна по спецпрофилю. Подобные двери как нельзя лучше подойдут для малогабаритных помещений, поскольку не занимают свободное пространство при распахивании;
- Маятниковые конструкции. Створки распахиваются в обе стороны благодаря петельному механизму;
Важно! Полотно для маятниковой двери не должно быть массивным, следовательно, глухие варианты не приветствуются.
- Складные модели. Устройство состоит из нескольких небольших полотнищ, которые укладываются по принципу «гармошки»;
- Конюшенные двери. Устройство является подвидом распашной конструкции. Главная особенность конструкции: верхняя и нижняя часть створки распахиваются и захлопываются автономно.

Какое дерево лучше подходит для резной двери
Виды применяемой древесины:

- Самый дорогостоящий вариант – резные изделия из дуба. Материал длительное время сохраняет неизменными свои эксплуатационные свойства. Отметим сложность обработки такого материала, что тоже сказывается на стоимости готового изделия;

- Бук почти не уступает дубу. Древесина легко поддается обработке и шлифованию. Такой материал не так чувствителен к влаге и деформациям;
- Экономичный вариант – резные двери из сосны. Древесина ценится за красивый и четкий узор,, но этот материал не обладает устойчивостью к износу.
Резные двери для бани
Для оснащения дверных проемов в баню, сауну идеальным вариантом станет резное полотно из твердых древесных пород. Такие изделия сберегают тепло и пар в помещении и при этом устойчивы к влаге.
Важно! Резные двери из твердых пород для бани отменно шлифуются, поэтому покрытие поверхности полотна лакокрасочными составами не требуется. При этом изделия не гниют и не деформируются под воздействием высоких температур.
Популярный материал для изготовления резных изделий для бани – осина. Главное преимущество материала в том, что при нагреве на поверхности не выделяется смола, как у хвойных пород.
Полотна резной двери декорируют при помощи разнообразных рисунков либо тематических картинок.

Резьба на наличниках

Один из способов декорирования – наличники с резными элементами. Они представляют фигуру из трех либо четырех досок прямоугольной формы. Верхнюю планку украшают так называемой короной.

Сверху на боковые наличники опускаются свесы, затейливо переплетенные между собой. Наличники с резным декорированием выполняются в стиле Ренессанс.

Важно! В отношении стиля не существует четких правил, следовательно, можно смело экспериментировать.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...