Разновидности, особенности петель для алюминиевых дверей
Алюминиевые двери с каждым годом становятся популярней – конструкция легкая, цена доступная, внешний вид привлекательный. Потому запомните, как выбирать петли для алюминиевых дверей – один из важных типов фурнитуры. Крепежи обязаны выдерживать нагрузки, а их крепление к дверной конструкции и коробке быть надежным.
Какие бывают элементы крепления?
Дверные петли должны быть прочными и выдерживать динамические нагрузки. Это обусловлено тем, что легкая дверь устанавливается в магазинах и других заведения общественного пользования. Открываются алюминиевые дверные конструкции часто. Распространенными типами становятся следующие:
- Скрытые. Их видно только при открытой двери. Скрытые модели распространены в тех местах, где важна эстетика. Монтируются они на торцах.
- Накладные – они накладываются на полотно и коробку двери. Используются редко для входных блоков, так как надежность низкая. Их спиливают и проникают в помещение. Явным преимуществом называют отсутствие врезки.
- Врезные их еще называют роликовые. Для их монтажа необходимо создание специальных углублений в конструкции дверного полотна и коробки. Такое решение надежно защитит дом или магазин от проникновения.
- Универсальные – подходят для любых типов полотен независимо от их конструкции.
- Маятниковые – они востребованы, если алюминиевая дверь устанавливается в общественном месте. Ее конструкция предусматривает наличие шарнира (пружины), которая заставляет створку вернуться в первичную позицию.

Характеристики качественных изделий
Независимо от типа, дверные крепления должны отвечать таким критериям:
- Надежность. Так как полотно двери становится преградой между незаконным проникновением и собственностью владельца крепления обязаны быть надежными. Производители предлагают антивандальные модели, которые имеют улучшенные показатели устойчивости ко взлому. При этом ключевую роль уделяют не только материалу изготовления, но и методике монтажа.
- Долговечность. Этот показатель важен для крепежей алюминиевых дверных конструкций, которые установлены в общественных местах. Ведь они открываются и закрываются сотни раз за день. При этом фурнитура прослужит не меньше 2-3 лет.
- Взаимозаменяемость. Детали петли, если она разборная, легко меняются, ведь снашиваются отдельные компоненты неравномерно.
- Качество. При условии подгонки каждого элемента петли, независимо от ее конструкции, со временем дверь не проседает и не «скриптт», как это часто происходило с фурнитурой старого образца.
Обратите внимание! Покупка креплений от зарекомендовавших себя производителей убережет от недостатков, которые проявляются по мере эксплуатации.
Материалы
От материала зависит надежность конструкции и безопасность ее. Популярными становятся: латунные, сплавы железа и алюминия, нержавеющая сталь. У каждого типа есть свои преимущества, недостатки и особенности использования в тех или иных условиях.
Латунь
Это лучший вариант фурнитуры для дверей из алюминия. Материал пластичный, что позволяет его обрабатывать и проводить крепление. Это же свойство позволяет его полировать, а значит, внешний вид будет привлекательный.
Этот тип петель распространенный для алюминиевых дверных конструкций, особенно в качестве скрытых. Фурнитура из латуни имеет такие преимущества:
- Прочность.
- Долговечность.
- Отсутствие коррозии.
- На нем отлично держится декоративное покрытие.
Обратите внимание! Латунные петли имеют низкий порог стираемости, что обеспечивает им долговечность. Но есть один существенный эстетический недостаток – со временем такие петли чернеют.
Сплавы железа
Сплавы, в основе которых железо, обеспечивают фурнитуре износостойкость и прочность. Часто используются во входных группах, где нужна регулировка. Они не подойдут в качестве скрытых механизмов и под накладки. Это объясняется тем, что со временем на их поверхности появляются потемнения, ухудшается плавность хода, так как они сильно подвержены коррозии, а значит, крепление со временем будет не таким надежным.

Нержавейка
Нержавеющая сталь для петель таких дверей – это лучшее решение. Прочность у них максимальная, что позволяет выдерживать внушительный вес створки. Также они износостойки, поэтому такие устанавливаются в проходимых местах, где используются алюминиевые конструкции. Например, в супермаркетах, аэропортах, вокзалах и т.д.
Важно также то, что нержавейка долгое время сохраняет свой привлекательный внешний вид, на этом металле не образуется окисление. К недостаткам относятся низкая гальванизация, что говорит о невозможности нанесения декоративного покрытия (краски). Обработка этого материала сложная, что отображается на цене.
Сплав алюминия
Хотя эти петли и дешевые популярностью они не пользуются, а все, потому, что у них есть ряд существенных недостатков:
- Низкий показатель выносливости – предельная нагрузка на них до 60 кг, крепление на них массивных дверей невозможно.
- Они легко деформируются.
Вариант использования таких петель легкие малогабаритные двери весом до 50 кг. Зачастую они становятся компонентом скрытых механизмов.
Теплый и холодный
Профили алюминиевых дверей бывают холодными и теплыми. Эта классификация условна и ключевое разделение – это возможность входной группы пропускать или нет холод. Исходя из типа, и происходит подбор той или иной фурнитуры для крепления. И при этом учитывается, как часто нужно разбирать крепление, нужен ли быстрый монтаж/ демонтаж.
Теплый
Такой профиль имеет внутри утеплитель. Он в меньшей мере выпускает тепло из помещения и не дает проходить холоду из улицы. При этом внутренняя поверхность охлаждается не так стремительно как внешняя. Потеря тепла в этом случае все же есть за счет высокой теплопроводности металла, но она минимизирована.
Для такого профиля нужна подготовка крепления. Она состоит в установке закладных пластин в конкретных местах, монтаж их происходит при помощи распорных втулок.
Для монтажа применяются саморезы, что автоматически исключает возможность многократного монтажа/демонтажа. К тому же со временем резьба крепежа разрушается, что ведет к ослаблению крепежей петли.
Холодный
Это дешевое и простое решение в техническом плане. Лист металл согнут необходимым образом, в него вставлено стекло. В связи с простой конструкции с наступлением холодов проявляются все существенные недостатки: стремительная потеря тепла, охлаждение поверхности рамы. Образуется конденсат, может происходить обмерзание.
Дверь из такого профиля монтируется на любые петли. Для такого профиля в качестве крепежа выступают анкера, саморезы, внутренние крепежи.

Востребованные методы:
- Закладной. При нем внутрь детали помещается элемент, в него вкручиваются шурупы. При этом несущая способность петли дверной конструкции зависит от того, какая по толщине и площади закладная пластина. Таким образом крепиться накладная фурнитура.
- Быстрая сборка. Она выполнятся с использованием распорных анкеров. Он вставляются в отверстие, при завинчивании ножка расширяется, что позволяет надежно прижать петлю к полотну и коробке.
Регулировка или как должны работать петли
По мере эксплуатации дверная конструкция, в том числе алюминиевые двери проседают, их ход затрудняется, плавность уже не та, что раньше. От дверного полотна в этом случае зависит мало что, основная нагрузка идет на петли. Если они своевременно регулируются, и проводятся другие необходимые работы этих неприятностей можно избежать.

К основным критериям правильной работы петель относятся:
- Дверь открывается и закрывается легко, не нужно прикладывать усилия, даже минимальные.
- Примыкание полотна к коробке равномерное по всему периметру.
- Дверь в закрытой позиции имеет естественное положение.
- Дверная коробка и полотно не «затирают».
- Дверь не смещена, а значит, отсутствуют любые не предусмотренные техническими особенностями зазоры.
Если любой из этих критериев не выдержан, то это показание к регулировке двери. Отсутствие регулировки приведет к смещению и провисанию двери, а как результат необходимости замены всего блока.

Удобнее всего проходит регулировка скрытых петель, так как в их конструкции имеется 3 болта, подкручивание которых ведет к подтягиванию позиции створки. Подстройка осуществляется в трех позициях: прижим, высота, регулировка прилегания полотна к коробке. При этом используется шестигранник. Скрытие нерегулируемые петли придется только заменять.

Вывод
От правильного выбора петель для алюминиевых дверных конструкций и необходимой регулировки зависит долговечность использование входной группы. При подборе ключевой момент – это вес полотна. Не стоит соблазняться дешевой фурнитурой, ведь ее придется менять слишком часто.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...