Почему устанавливают неокрашенную деревянную межкомнатную дверь?
Межкомнатные деревянные двери привносят уют в дом. Богатый выбор конструктивных видов, цветовых решений и ценных пород выносят на повестку вопрос: какие двери лучше для интерьера квартиры? На рынке можно встретить множество типов. Для каждого интерьера можно подобрать подходящий дизайн. К тому же есть возможность приобрести неокрашенные двери.

Виды неокрашенных дверей
Если интерьер квартиры еще не сформирован или не решено то, каким он будет, а двери уже нужны, то ставят неокрашенные с последующей покраской. Такой случай встречается при строительстве деревянного дома. Зачастую конечные лакокрасочные работы проводятся, когда уже заехали в новое жилье. Неокрашенные деревянные двери позволяют повременить с ними или вовсе не наносить на поверхность дополнительное покрытие.

На рынке представляются различные типы неокрашенных дверей:
- щитовые,
- филенчатые,
- шпонированные.
В основном при изготовлении используют хвойные породы. Благодаря натуральным смолам менее подвержены гниению и изменению цвета массива. Сосна для дачи подходит как ни один другой массив. А двери из массива других пород, неокрашенные детали со временем тускнеют и чернеют. Такие последствия убираются капитальным ремонтом полотна: шлифовать поверхность и наносить защитный слой лака.

Стоит отметить, что при эксплуатации дверей из хвойных пород нужно быть исключительно осторожным. Не подвергать сильным механическим воздействиям и ударам. По своей структуре они легкие и непрочные.
Важно! Лучше всего защитить поверхность полотна и покрыть лаками. Незащищенная деревянная конструкция со временем поддастся воздействию грибков и гниению. Не стоит экономить деньги на качестве и внешнем виде.
Для какого интерьера

Дверные конструкции такого рода используют не только в деревянных дачных домиках. Их устанавливают в любые помещения, оформленные в деревенском стиле, например прованс или кантри. Стоит не забывать, что в интерьере каждая деталь важна. Если вы устанавливаете неокрашенные двери из сосны, то в помещение должны быть и другие элементы из дерева.

Если дверь неокрашенная, то и мебель в помещение должна гармонировать с ней. Мебель выбирают, исходя из сочетания по цвету и фактуре. Допустим, металлические изделия с деревянными материалами не смотрятся. Чтобы подчеркнуть стиль неокрашенных межкомнатных дверей, можно повесить картины с идентичными рамами.

Преимущества и недостатки
При выборе любого изделия привычно действие – взвесить все «за» и «против». Неокрашенные деревянные двери имеют массу преимуществ. Вот главные из них:
- экологически чистый материал, разрешено использовать в любом помещении;
- хвойные породы обладают приятным запахом;
- звукоизоляция;
- цена;
- правильный уход позволяет эксплуатировать долгие годы;
- естественная фактура древесины;
- вес конструкции;
- при необходимости можно реставрировать или покрасить в любой цвет под другой интерьер.
Не имеют столь серьезных недостатков:
- хвойные породы подвержены механическим воздействиям из-за непрочной структуры;
- чистый материал, не покрытый антисептическими лаками, не обладает дополнительной защитой от грибков и гниения. Нужен дополнительный тщательный уход;
- не обладают огнеупорными свойствами.
Важно! Чашечка «за» прилично перевешивает чашечку «против». Неокрашенные деревянные двери экологически чисты и не приносят вреда здоровью человека. Поэтому такое прекрасное качество особенно важно, если двери устанавливаются в детскую комнату.
Уход

Чтобы сохранить внешний вид и защитить структуру дерева от воздействия влажности и грибков, нужно ухаживать за неокрашенными конструкциями, придерживаясь следующих рекомендаций:
- при покупке дверей из сосны рассматривают изделия с влажностью на уровне нормативных показателей. Предварительная просушка позволяет древесине сохранять прочность.
- хвойные породы сильно подвержены царапанью и сколам. При таких ситуациях небольшие дефекты можно покрыть лаком и вернуть прежний привлекательный внешний вид дверного блока.
- если выбирать, исходя из прочности всей конструкции, то внимание обращают на филенчатые с деревянными филенками и щитовые двери. Филенчатые двери из массива сосны со стеклянными вставками не обладают прочностью конструкции.
- нельзя подвергать деревянные конструкции большому воздействию влаги. Нормальная влажность помещения должна быть в пределах 40 — 60 %. При большой влажности дерево распирает и возможны механические повреждения полотна и короба.
- не устанавливаются рядом обогревательные приборы. Сильное воздействие высоких температур может негативно повлиять на внешний вид.

Вторая жизнь конструкции

Один и тот же интерьер со временем наскучит, покрытие пола, стен меняется – это факт. Изменение интерьера вынудит изменить дизайн и двери. Такой же вариант понадобится при эксплуатации неокрашенных конструкций, даже если не затеять косметический ремонт. С течением времени неокрашенная поверхность дверного полотна потускнеет, почернеет. Так как придать ей вторую жизнь?

Обычно используются алкидные и масляные краски. Применяют прозрачные и непрозрачные лаки со специальными пигментами, которые подчеркивают фактуру дерева. Покрытия, подчеркивающие фактуру древесины, смотрятся интереснее и живее. К тому же их нанесение осуществляется в несколько слоев. Тем самым достигается равномерное нанесение тонкими слоями, а непрозрачные краски могут лечь на полотно неровно.


Стоит отметить, что можно выбрать любой оттенок и цвет и создать неповторимый дизайн. Это позволяет дать изделию вторую жизнь. Это однозначное преимущество неокрашенных деревянных дверей.

О том, как подготовить поверхность полотна под покраску и как наносить лакокрасочное покрыти,е вы узнаете по видео
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...