Все о дверях, установке
и производстве

Монтируем электромеханический замок на пластиковую дверь своими руками

Устанавливая дверь в любое помещение, владелец предполагает выполнение ею ряда функция, основной из которых является ограничение доступа к проходу нежелательных лиц или установление определенного режима посещения. Конструктивно такая функция невозможна без применения замкового устройства.

Исключением не являются и двери, изготовленные из пластика. Выбор запирающих устройств достаточно широк, но конструктивные особенности дверей ПВХ не позволяют устанавливать замки,  для них не приспособленные. Попытки врезки обычных устройств приводят к нарушениям функционирования, вплоть до разрушения дверных полотен. Вместе с тем производители разработали достаточное количество вариантов замковых систем для таких дверей, учитывающих в своей конструкции подходящие для профиля полотна двери наружные габариты, запирающие элементы необходимой длины.

Установленный электрический замок

Виды запирающих устройств

На пластиковую дверь обычно устанавливают замочные системы врезного типа, но для обеспечения дополнительной защиты или особенных функций допускается монтаж и накладных замков.

Замки классифицируют по типу и принципу работы механизма запирания, в том числе:

  • механизм закрытия, который предусматривает работу нескольких пластин, называют сувальдным;
  • простой по сложности, но не по применению – цилиндровый;
  • если отпирающими элементами служат брелоки, чиповые устройства и подобное – электронные;
  • запирание производится с помощью электрических магнитов – электромагнитные.
Электромагнитное замковое устройство

Современные технологии позволяют, а производители представляют на рынке виды запирающих систем, относящиеся к категории электромеханических. Установка на полотне пластиковой двери такой категории замковой системы обусловлена малым износом ее элементов, возможностью коммутирования с блоком управления, видеонаблюдения, независимым считывающим устройством, простым запирающим ключом. Одновременно следует помнить о некоторых особенностях, связанных в основном с технологией производства самого дверного полотна. При работе магнитные элементы своим усилием могут производить его деформацию в рабочем пространстве.

Важно! Проведение монтажа электрической части запорного устройства рекомендуется проводить с привлечением сертифицированного электрика с соответствующим допуском. Неправильное трассирование и подключение может привести к возгоранию.

Условия эксплуатации достаточно просты:

  • нежелательно резкое изменение температурного режима в помещении;
  • надлежащие состояние, а также своевременное обслуживание дополнительного оборудования;
  • постоянное напряжение в электрической сети с исключением  больших перепадов;
  • намагниченность устройства должна периодически контролироваться.

В общей массе вариантов электромеханических механизмов их разделяют на однозапорные или многозапорные. Отличие данных запирающих устройств по принципу работы отсутствует, разница заключается лишь в количестве точек запирания. В последних их две и более, соответственно, механическая часть устройства имеет более сложный механизм. При этом обеспечивается более надежная защита от попыток взлома, одновременно предполагается более плотное закрытие самой двери по все плоскости полотна.

Многозапорная конструкция

Отдельно следует сказать о применении в электромеханических системах запирания дверей последних инновационных решений. Так, в отдельных применяется как элемент отпирания биометрическое считывающие устройство. Принцип заключается в возможности программирования биометрических данных прямых и постоянных пользователей помещения, при внештатных ситуациях, а также остальных входящих – возможность  открытия с определением временной (постоянно) пластиковой картой. Такой вариант является наиболее защищенным от проникновения посторонних лиц.

В определенных случаях возможны варианты монтажа скрытых электронных замков, при этом элементы запирания работают по принципу засовного механизма. Такая система еще более усиливает охранные функции.

Принцип работы

Работа электромеханического замка заключается в следующем. Для открытия двери запорный механизм должен считать информацию с отпирающего элемента (карты, чипа и подобного). Подделать быстро такие элементы практически невозможно, причем использование их с подобных замков результатов не даст. Возможно управление таким замком и с помощью удаленного проводного блока или дистанционного пульта, дооборудование видео- или аудиочастями. Таким образом, считают достаточно безопасным от несанкционированного проникновения данные виды запорных механизмов. Но практика показывает, что для дополнительной надежности при нештатных ситуациях следует дополнять из установкой простого механического замка, с системой открывания, отличной от электронной.

Электрический замок с дополнительным механическим

Зависимость от необходимости наличия постоянного обеспечения напряжением в 220 В, как правило, существенна, но не катастрофична – многие электромеханические запирающие системы оборудованы резервным источником питания в виде дополнительной батареи. Более совершенные и, соответственно, дорогостоящие оборудованы элементами управления, информирующими владельца с помощью системы мобильных сообщений о факте отсутствия электрического питания или низком заряде батареи. В упрощенном варианте – это подача звукового сигнала.

Как и все электронные, системы запирания дверей требуют периодического обслуживания и регулировок.

Монтаж электромеханического замка

Замок электромеханический самостоятельно правильно поставить в пластиковую дверь можно при условии начальных знаний и навыков монтажа простых конструкций, а также достаточных и уверенных умений работы с электрическими схемами и электрооборудованием. Связано это с тем, что необходимо устанавливать механическую и электрическую части системы. Следует отметить, что к каждому замковому устройству подобного типа прилагается подробная инструкция, изучение которой является обязательным этапом. Порядок работ такой:

  1. На этапе приобретения запирающего устройства важно учесть параметры дверного полотна. В случае простой замены имеющегося замка работа упрощается – согласовываются места крепления, остается провести практическую замену и трассировку электрической проводки.
  2. Если на двери и коробке отсутствуют посадочные места, то требуется проведение точной разметки расположения устройства. С помощью фрезерного инструмента или использования сверления подготавливается посадочное место.
  3. Проводят трассировку электрической части устройства, с соблюдением рекомендаций и советов по установке производителя.
  4. Подключают электрическую часть в соответствии с прилагаемой схеме, причем к сети – в последнюю очередь.

    Схема подключения замка
  5. Проверяют работоспособность, при необходимости регулируют.

Важно! Неправильное проведение монтажных работ может привести к порче внешнего вида дверного полотна, конструкции двери и выходу из строя электрической части замкового устройства.

При отсутствии уверенности в возможности самостоятельно установить электромагнитный замок на ПВХ-дверь представляется целесообразным и финансово обоснованным привлечение специалистов  в данной области.

Пример монтажа электромеханического замочного устройства представлен в ниже опубликованном видеоматериале.

Проголосовали более 264 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector