Свойства медицинских дверей ПВХ и их преимущества
Медицинские учреждения по своей специфике требуют полной чистоты и стерильности. Это касается как используемых инструментов, так и элементов интерьера, где двери – не последнее звено. Стоит отметить, что двери – это обширное понятие, их установка производится не только на входе в больницу, палату или кабинет, а и в лифты, противопожарные конструкции и так далее. Требования к ним предъявляются в зависимости от эксплуатационных возможностей и условий, в которых они используются. Но есть несколько основных требований, это прочность, надежность и долговечность.

Требования к медицинским полотнам
Конструкции, устанавливаемые в медицинских учреждениях, должны соответствовать таким требованиям:
- Хорошая износостойкость и прочность изделий, так как в основном отношение посетителей медицинских заведений к элементам общественного пользования недобросовестное – открывая их ногой или своим телом, люди подвергают полотна механической нагрузке.
- Конструкции должны иметь надёжные петли, сделанные из прочного материала, и иметь запас по расчету массы створки.
- Дверной блок должен обладать хорошей проходимостью (он должен быть устроен так, чтобы была возможность перемещаться одновременно нескольким людям или без проблемно передвигаться на инвалидном кресле).
- В полотнах не должно быть вставок из простого стекла. В тех случаях, когда они необходимы (установка производится для наблюдения), материал должен быть армированным. Иногда требуется установка полностью остеклённых моделей для наблюдения за больными, в таких случаях используются прочные стеклопакеты, покрытые специальной плёнкой, которая в случае повреждения стекла предотвратит травмирование человека.
- Полотна ПВХ, предназначенные для всевозможных медицинских помещений, должны соответствовать всем экологическим и санитарным нормам. То есть они должны иметь сертификат, заверяющий, что они не выделяют токсичных веществ, опасных для здоровья человека.
- Материал для изготовления дверных блоков должен быть устойчивым к влиянию на него разнообразных химических веществ. При обработке его такими средствами не должно происходить изменение внешнего вида, разрушения или деформации.
- Блоки должны быть надежными, прочными и устойчивыми.
- Материал не должен впитывать влагу и запах.

Свойства ПВХ-полотен
ПВХ-двери получили свою популярность благодаря таким свойствам:
- Абсолютная влагоустойчивость и нулевая впитываемость запахов.
- Экологичность материала, подтверждённая многочисленными исследованиями и сертификатами.
- Пластиковые изделия имеют отличную звукоизоляцию, которая достигается благодаря использованию качественных уплотнителей, прочности полотна и плотному закрыванию двери.
- Стабильность геометрии дверных конструкций, которая достигается благодаря прочности материала, надёжности петель и качественной фурнитуры.
- Пластиковые двери обеспечивают хорошую теплоизоляцию, защищая от сквозняков и сохраняя тепло в помещении.
- Двери из ПВХ устойчивы почти ко всем химическим веществам, они отлично переносят очистку едкими средствами на основе хлора.
- Нейтральная реакция на любые излучения. ПВХ-поверхности не подвержены как внешним, так и внутренним излучениям – как от солнечных лучей, так и от процедур кварцевания медицинских помещений, и сохраняют свой внешний вид долгие годы.
- Покрытие, наносящееся на пластиковые дверные панели, обладает антимикробными свойствами. Ламинированное покрытие имеет те же характеристики, а современная технология его нанесения гарантирует привлекательный вид и долговечность.
- Пластик позволяет придать полотну любую форму, а также использовать разнообразные элементы декора.
- Пластиковые дверные конструкции монтируются и настраиваются намного быстрее и легче, чем деревянные. Плюс ко всему есть возможность откорректировать практически любые параметры положений дверных створок.

Особенности дверных полотен из ПВХ
Пластиковые изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым увеличивается их популярность.
- Двери для медицинских учреждений бывают разных видов, классификация их производится по таким параметрам:
- размеры;
- модификация;
- заполнение полотна;
- форма;
- количество створок;
- способ открытия.

- Пластиковые конструкции обладают большим разнообразием цветовой палитры, благодаря современным технологиям отделки пластика – это ламинирование или применение акриловых составов.
- Покрытие, как и сам пластик, имеет большой срок эксплуатации.
- При частых уборках и очистках дверных поверхностей они не теряют своей привлекательности.
Важно! По нормативно утвержденному графику все элементы интерьера медицинских помещений должны подвергаться постоянной влажной уборке, от одного до трех раз в день.

Комплектация дверной пластиковой конструкции
Комплектация дверной пластиковой конструкции состоит из таких элементов:
- Дверное ПВХ-полотно, имеющее тепло- и звукоизоляционное заполнение. В основном используются двери с шириной от 50 см до 120 см, а высотой 170 см до 250.
- Коробка под тон полотна с уплотнителем и регулируемыми навесами.
- Вмонтированный замок и фиксатор.
- Порог.
В комплект дверной конструкции из ПВХ могут входить дополнительные элементы:
- Дверная створка может быть не одна, все зависит от разновидности пластиковой двери.
- Магнитный фиксатор или другое приспособление.
- Дверные ручки в ассортименте, выбор которых производится, исходя из общего интерьера и удобства в использовании двери.
- Вентиляционное приспособление.
- Дверное остекление.
- Пластиковые наличники под цвет всей конструкции.

Преимущества использования дверей ПВХ в медицинских учреждениях
- Пластиковые двери соответствуют всем требованиям нормативных актов.
- Благодаря тому, что пластиковые двери обладают повышенной устойчивостью к механическим и химическим нагрузкам, продлевается срок их эксплуатации.
- Доступная цена, позволяющая устанавливать ПВХ-полотна в мед. учреждениях для всех помещений, даже для лифта.
- Из-за того, что пластик не пропускает и не впитывает влагу, на нем не происходит развитие опасных микроорганизмов, таких как плесень или грибок. Это достоинство также влияет на то, что по истечении времени не происходит деформация дверного полотна.
- Пластиковые двери имеют сравнительно небольшой вес, вследствие чего не происходит провисания и порчи полотна. Из-за небольшого веса конструкции (20 кг) монтаж ее выполняется легко, и на работу затрачивается не больше 60 мин.
Композитные варианты медицинских дверей
Хоть пластиковые двери и обладают доступной ценой и простотой в использовании, возможно применение композитных дверных систем. Они представляют собой каркас, на который нанесены пластиковые накладки. Такой вариант снижает затраты, но при этом не ухудшает пользовательские характеристики. Монтаж таких полотен можно делать в уже установленный дверной короб.
Композитные решения дверных конструкций имеют те же преимущества, что и обычные гладкие полотна.
Из сказанного выше напрашивается вывод, что наилучший материал для изготовления медицинских дверей – пластик. Он отвечает всем санитарным нормам, экологически чистый, устойчив к механическим и химическим воздействиям, а также не впитывает запахи и влагу. Пластиковые двери имеют большой срок эксплуатации, с учетом постоянной нагрузки. Благодаря доступной цене и длительному использованию они подходят для бюджетных учреждений.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...