Выбор и самостоятельная установка электромагнитного замка для стеклянных дверей
Электромагнитный замок для стеклянных дверей предназначен для их электронно-управляемой блокировки и разблокировки. Это устройство подходит для установки в местах, где требуется контроль доступа. Если дверь используется интенсивно — магнитный запирающий механизм станет решением проблемы быстрого изнашивания деталей обычного замка, которое происходит от постоянного трения.

Устройство и принцип действия электромагнитного замка
Электромагнитные замки врезают в дверную коробку или створку так, чтобы планка установилась вровень с поверхностью. Принцип действия запирающих механизмов такого типа основан на способности магнита притягивать и удерживать предметы из металла.
Электромагнитный замок на стеклянную дверь состоит из следующих деталей:
- Сердечник — несколько стальных пластин, скрепленных между собой.
- Якорь — пластина из металла. При наличии напряжения якорь притягивается к сердечнику, за счет чего и закрывается дверь
- Катушка — медный провод, покрытый эмалью и намотанный на сердечник. При подаче напряжения на катушку появляется магнитное поле.
- Корпус — декоративная крышка замка, чаще изготовленная из материалов, не подверженных намагничиванию.

Важно! Для дверей из стекла подходят специальные замки, предназначенные для них, а также некоторые универсальные модели.
Виды электромагнитных замков
Электромагнитные замки для стеклянных дверей отличаются друг от друга сложностью системы управления. Простой замок управляется с помощью кнопки, расположенной рядом с дверью. В закрытом положении на магнит подается напряжение. При нажатии на кнопку цепь размыкается, напряжение пропадает, створка открывается.
Сложные замки имеют блок управления и считывающее устройство. Они открываются с помощью различных приспособлений:
- магнитных карт;
- брелоков;
- цифрового кода;
- электронных ключей.
Электромагнит на входную или межкомнатную стеклянную дверь становится частью системы контроля доступа в помещение. В этом случае управление дистанционно осуществляет оператор или контролер.

По механизму работы электромеханические замки делят на:
- сдерживающие — магнит удерживает дверное полотно в положении «закрыто», якорь работает на отрыв;
- сдвиговые — устанавливают в дверном полотне, при подаче напряжения магнит сдвигает запирающий язычок.

По способу установки различают запирающие устройства электромагнитные сдерживающие:
- Врезные. Этот вид замков подходит для дверей, которые представляют собой стекло, заключенное в алюминиевую раму.
- Накладные. Недостаток таких устройств заключается в том, что они уменьшают размеры дверного проема. Это не всегда удобно.
Специальные виды электромагнитных замков для дверей из стекла:
- Влагозащищенные. Отличаются от обычных наличием антикоррозийного покрытия. Они предназначены для установки на улице — диапазон рабочих температур от -50 до + 50 С или в помещениях с повышенным уровнем влажности (до 95%).
- Противопожарные. Изготовлены из жаропрочных материалов. Предназначены для установки на эвакуационных выходах, не затрудняют свободный выход из здания.
- Узкие. Отличаются компактными размерами, не отнимают пространство дверного проема, подходят для монтажа на мебель, витрины, тонкие двери, технологические люки.
- Без электроники (электромеханический замок на стеклянную дверь). Управление замком осуществляется механическим способом, без специального оборудования.
Характеристики
Параметры, которые учитывают при выборе электромагнитного замка для стеклянных дверей:
- Минимальная и максимальная толщина стекла, для которой подходит конкретное устройство.
- Сила удержания. Этот параметр указывает не на вес дверного полотна, а на предельную величину усилия, которой может противостоять замок, выраженную в килограммах. В маркировке она обозначается после букв цифрами. Например, маркировка ML100 означает, что замок способен противостоять прилагаемому к дверной створке усилию величиной до 100 кг.
- Диапазон рабочих температур. Обычные электромагнитные запирающие устройства эффективно работают при температуре от — 10 до + 55 С. У влагозащищенных замков этот показатель шире: от -50 до + 50 С.
- Рабочее напряжение: 12V, 24 V, менее 12 V, более 24 V, комбинированное (12 или 24 V).
Дополнительные характеристики, на наличие которых обращают внимание:
- Секретность. Этот параметр зависит от наличия и количества датчиков, о которых речь пойдет ниже.
- Встроенная система контроля работы замка. Эта функция работает за счет использования датчика Холла.
- Контроль состояния (закрытия) двери. Для осуществления этой функции используется магнитноконтактный датчик-геркон.
- Светодиодная индикация. У некоторых модификаций электромагнитных запирающих устройств на корпусе присутствуют светодиоды, показывающие состояние двери и замка: «открыто» или «закрыто».
- Блок бесперебойного питания в комплекте. Это дополнительное приспособление, которое понадобится в случае отключения электричества.
- Дизайн.
В перечне технических характеристик электромагнитных запирающих устройств для стеклянных дверей встречается понятие: нормально-открытый замок. Это приспособление, удерживающее дверь в закрытом положении до тех пор, пока на него подается напряжение. Благодаря тому, что при отключении напряжения створка разблокируется, такой электромагнитный замок подходит для установки на эвакуационных выходах или в помещениях, где в определенные часы не требуется строгий контроль доступа.
Недостатки
Минусы удерживающих электромагнитных замков для дверей из стекла:
- часто уменьшают размеры дверного проема;
- в процессе эксплуатации возникает остаточная намагниченность;
- не всегда есть возможность установки на двери, открывающиеся внутрь помещения;
- невозможно установить на маятниковые двери (открывающиеся в любую сторону).
Недостатки сдвиговых замков:
- имеют ограничения по размеру зазора между дверным полотном и коробкой;
- повышенные требования к месту расположения на дверной створке.
Важно! Если установка замка осуществляется самостоятельно, то выбирают удерживающий вариант. Это связано с тем, что при монтаже сдвигового устройства обеспечивают точное совпадение гнезд и выступов на отдельных деталях и строго определенную величину зазоров между удерживающими кромками.
Установка
Есть несколько способов монтажа электромагнитного замка на стеклянные двери. Выбор подходящего в конкретном случае зависит от:
- параметров дверного проема;
- возможности уменьшения его размеров;
- пожеланий к внешнему виду двери.
Почти все замки для стеклянных дверей устанавливаются вертикально или горизонтально. Варианты установки:
- Сердечник крепят непосредственно к верхней или боковой планке дверной коробки вровень с проемом. Якорь «надевают» поверх полотна.
- Корпус сердечника устанавливают по центру боковой или верхней планки. Якорь крепят с внутренней стороны полотна на некотором расстоянии от края.
- Сердечник монтируют выше дверного проема с помощью уголка, прикрепленного к стене. Якорь устанавливают так же, как в предыдущем случае.
- Корпус сердечника крепят прямо над проемом со стороны помещения. К дверному полотну прикрепляют уголок Г-образной формы, на который устанавливают якорь.

В паспорте прибора обязательно должна быть подробная инструкция по монтажу.
Заключение
Электромагнитный замок — один из удачных способов решения проблемы запирания стеклянных дверей. Открывание без контакта с дверным полотном обеспечивает долгий срок службы створок из стекла, а так же отсутствие необходимости устранения отпечатков пальцев и пятен.

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...