Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и самостоятельная установка электромагнитного замка для стеклянных дверей

Электромагнитный замок для стеклянных дверей предназначен для их электронно-управляемой блокировки и разблокировки. Это устройство подходит для установки в местах, где требуется контроль доступа. Если дверь используется интенсивно — магнитный запирающий механизм станет решением проблемы быстрого изнашивания деталей обычного замка, которое происходит от постоянного трения.

Стеклянная дверь с электромагнитным замком

Устройство и принцип действия электромагнитного замка

Электромагнитные замки врезают в дверную коробку или створку так, чтобы планка установилась вровень с поверхностью. Принцип действия запирающих механизмов такого типа основан на способности магнита притягивать и удерживать предметы из металла.

Электромагнитный замок на стеклянную дверь состоит из следующих деталей:

  1. Сердечник — несколько стальных пластин, скрепленных между собой.
  2. Якорь — пластина из металла. При наличии напряжения якорь притягивается к сердечнику, за счет чего и закрывается дверь
  3. Катушка — медный провод, покрытый эмалью и намотанный на сердечник. При подаче напряжения на катушку появляется магнитное поле.
  4. Корпус — декоративная крышка замка, чаще изготовленная из материалов, не подверженных намагничиванию.
Устройство электромагнитного замка

Важно! Для дверей из стекла подходят специальные замки, предназначенные для них, а также некоторые универсальные модели.

Виды электромагнитных замков

Электромагнитные замки для стеклянных дверей отличаются друг от друга сложностью системы управления. Простой замок управляется с помощью кнопки, расположенной рядом с дверью. В закрытом положении на магнит подается напряжение. При нажатии на кнопку цепь размыкается, напряжение пропадает, створка открывается.

Сложные замки имеют блок управления и считывающее устройство. Они открываются с помощью различных приспособлений:

  • магнитных карт;
  • брелоков;
  • цифрового кода;
  • электронных ключей.

Электромагнит на входную или межкомнатную стеклянную дверь становится частью системы контроля доступа в помещение. В этом случае управление дистанционно осуществляет оператор или контролер.

Комплект запирающего электромагнитного устройства

По механизму работы электромеханические замки делят на:

  • сдерживающие — магнит удерживает дверное полотно в положении «закрыто», якорь работает на отрыв;
  • сдвиговые — устанавливают в дверном полотне, при подаче напряжения магнит сдвигает запирающий язычок.
Замок сдвиговый и удерживающий

По способу установки различают запирающие устройства электромагнитные сдерживающие:

  1. Врезные. Этот вид замков подходит для дверей, которые представляют собой стекло, заключенное в алюминиевую раму.
  2. Накладные. Недостаток таких устройств заключается в том, что они уменьшают размеры дверного проема. Это не всегда удобно.

Специальные виды электромагнитных замков для дверей из стекла:

  1. Влагозащищенные. Отличаются от обычных наличием антикоррозийного покрытия. Они предназначены для установки на улице — диапазон рабочих температур от -50 до + 50 С или в помещениях с повышенным уровнем влажности (до 95%).
  2. Противопожарные. Изготовлены из жаропрочных материалов. Предназначены для установки на эвакуационных выходах, не затрудняют свободный выход из здания.
  3. Узкие. Отличаются компактными размерами, не отнимают пространство дверного проема, подходят для монтажа на мебель, витрины, тонкие двери, технологические люки.
  4. Без электроники (электромеханический замок на стеклянную дверь). Управление замком осуществляется механическим способом, без специального оборудования.

Характеристики

Параметры, которые учитывают при выборе электромагнитного замка для стеклянных дверей:

  1. Минимальная и максимальная толщина стекла, для которой подходит конкретное устройство.
  2. Сила удержания. Этот параметр указывает не на вес дверного полотна, а на предельную величину усилия, которой может противостоять замок, выраженную в килограммах. В маркировке она обозначается после букв цифрами. Например, маркировка ML100 означает, что замок способен противостоять прилагаемому к дверной створке усилию величиной до 100 кг.
  3. Диапазон рабочих температур. Обычные электромагнитные запирающие устройства эффективно работают при температуре от — 10 до + 55 С. У влагозащищенных замков этот показатель шире: от -50 до + 50 С.
  4. Рабочее напряжение: 12V, 24 V, менее 12 V, более 24 V, комбинированное (12 или 24 V).

Дополнительные характеристики, на наличие которых обращают внимание:

  1. Секретность. Этот параметр зависит от наличия и количества датчиков, о которых речь пойдет ниже.
  2. Встроенная система контроля работы замка. Эта функция работает за счет использования датчика Холла.
  3. Контроль состояния (закрытия) двери. Для осуществления этой функции используется магнитноконтактный датчик-геркон.
  4. Светодиодная индикация. У некоторых модификаций электромагнитных запирающих устройств на корпусе присутствуют светодиоды, показывающие состояние двери и замка: «открыто» или «закрыто».
  5. Блок бесперебойного питания в комплекте. Это дополнительное приспособление, которое понадобится в случае отключения электричества.
  6. Дизайн.

В перечне технических характеристик электромагнитных запирающих устройств для стеклянных дверей встречается понятие: нормально-открытый замок. Это приспособление, удерживающее дверь в закрытом положении до тех пор, пока на него подается напряжение. Благодаря тому, что при отключении напряжения створка разблокируется, такой электромагнитный замок подходит для установки на эвакуационных выходах или в помещениях, где в определенные часы не требуется строгий контроль доступа.

Недостатки

Минусы удерживающих электромагнитных замков для дверей из стекла:

  • часто уменьшают размеры дверного проема;
  • в процессе эксплуатации возникает остаточная намагниченность;
  • не всегда есть возможность установки на двери, открывающиеся внутрь помещения;
  • невозможно установить на маятниковые двери (открывающиеся в любую сторону).

Недостатки сдвиговых замков:

  • имеют ограничения по размеру зазора между дверным полотном и коробкой;
  • повышенные требования к месту расположения на дверной створке.

Важно! Если установка замка осуществляется самостоятельно, то выбирают удерживающий вариант. Это связано с тем, что при монтаже сдвигового устройства обеспечивают точное совпадение гнезд и выступов на отдельных деталях и строго определенную величину зазоров между удерживающими кромками.

Установка

Есть несколько способов монтажа электромагнитного замка на стеклянные двери. Выбор подходящего в конкретном случае зависит от:

  • параметров дверного проема;
  • возможности уменьшения его размеров;
  • пожеланий к внешнему виду двери.

Почти все замки для стеклянных дверей устанавливаются вертикально или горизонтально. Варианты установки:

  1. Сердечник крепят непосредственно к верхней или боковой планке дверной коробки вровень с проемом. Якорь «надевают» поверх полотна.
  2. Корпус сердечника устанавливают по центру боковой или верхней планки. Якорь крепят с внутренней стороны полотна на некотором расстоянии от края.
  3. Сердечник монтируют выше дверного проема с помощью уголка, прикрепленного к стене. Якорь устанавливают так же, как в предыдущем случае.
  4. Корпус сердечника крепят прямо над проемом со стороны помещения. К дверному полотну прикрепляют уголок Г-образной формы, на который устанавливают якорь.
Варианты установки

В паспорте прибора обязательно должна быть подробная инструкция по монтажу.

Заключение

Электромагнитный замок — один из удачных способов решения проблемы запирания стеклянных дверей. Открывание без контакта с дверным полотном обеспечивает долгий срок службы створок из стекла, а так же отсутствие необходимости устранения отпечатков пальцев и пятен.

Стеклянная дверь с электромагнитным замком

Проголосовали более 270 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector