Выбираем магнитный замок для домофона: особенности и преимущества
Оптимальным решением для дома, где много квартир и домофон, является установка электромагнитного замка. Такая замочная система удерживает дверь благодаря электрическому магниту, металлической пластине, которая прикрепляется к корпусу замка и к двери.
Устанавливаются они на дверном коробе с самого верха. На модели тяжелые, из металла, монтируются элементы с сильным удержанием, до 450 кг. На легкие конструкции крепят двери весом 300 кг. Если применяется доводчик, то приобретать такие их оправдано. Для офиса или в коммерческих помещениях дополнительно устанавливается видеодомофон.

Особенности
Магнитный замок имеет дистанционное открывание и соответствует определенным свойствам:
- напряжение не превышает 24 В;
- механизм запирания обязан быть долговечным;
- элементы практичные и безопасные.
Ограничения в напряжении – это забота о безопасности людей, которые пользуются замком. Ведь эксплуатируются они в разных условиях, даже самых неблагоприятных. По этой причине необходимо позаботиться о том, чтобы оградить людей от поражения током. Согласно требованиям безопасности надежо изолируют некоторые устройства (электрической цепи) от металлического полотна, механизма запирания.
Важной характеристикой используемых в подъездах конструкций является наработка на отказ. Такое требование выдвигается ко всему домофонному оборудованию. Электронные магниты используются тогда, когда в одном подъезде не менее 25 – 30 квартир. Если больше 30, тогда устанавливать стоит электромагнит предназначенный для домофона.
Преимущества магнитных систем
Положительные характеристики:
- доступная цена,
- длительный срок эксплуатации,
- надежность,
- высокая наработка на отказ,
- безопасное использование.
К недостаткам относят один фактор – это большое потребление электрической энергии.
Конструкция
Такие устройства наиболее распространенные и продвинутые. Пластинка из металла крепится непосредственно на двери, а магнитный модуль закрепляется на косяках. К конструкции выдвигаются высокие требования как по надежности, так же и по износоустойчивости. Так как в устройстве нет движущихся элементов, то это дает гарантию устойчивости к частым механическим действиям.
Запорные механизмы электромагнитного вида монтируют с профессиональной точностью. Только при таком раскладе можно быть уверенным, что механизмы будут действовать правильно, надежно и длительный период. Малейшие допущенные неточности или перекосы могут привести к тому, что будут сведены к минимуму защитные свойства. Но если установить все верно, можно говорить о гарантии защиты.
Приобрести такой замок, который ориентирован только на подъездные дверные блоки и закрывается внутрь или наружу, несложно.

Сегодня можно встретить сдвоенные модели. По конструкции они между собой отличаются тем, что одни работают на сдвиг, а остальные — на отрыв.
Подбор
На дверь в подъезд с домофоном подобрать правильно замок можно, если обратить внимание на такие моменты:
- Учитывая, что для работы необходимо электрическое питание, оно должно быть бесперебойным.
- Для того, чтобы работа была качественной, желательно приобретать модель с контроллером, аккумулятором.
- От мощности приобретенной батареи зависит время работы без сети.
- Сила удержания полотна — важный момент, но у каждого производителя эта цифра отличается и параметр различается в 50 кг.
- Домофон работает в комплекте с доводчиками. Поэтому необходимо выбирать вид, учитывая необходимую задержку на открывание. В такую конструкцию устанавливают электронную плату, формирующую задержку. Если такой функции нет, то она будет встроена в сам домофон.
- Важным моментом, на который стоит обратить внимание, – это потребленный ток. Если некоторые виды замков не обеспечивают достаточную величину, тогда следует применить внешнее реле, а затем подсоединить замок к индивидуальному источнику питания.
- При обычном режиме функциональности замок открывает створки только когда к нему приложены старания (не менее 300 кг). Иначе возможно попасть в помещение только с применением физической силы.
- Выбирать следует с устройством, подавляющим остаточную намагниченность. Оно срабатывает, когда сигнал поступает для открытия конструкции. Иначе из-за силы, которую дает этот магнит, дети либо пожилые люди не смогут дверь открыть, или дверь заблокируется.
- В некоторых моделях присутствует сигнализация, срабатывающая во время открывания двери (сочетаются звуковые и световые сообщения).
- Специальное устройство, отвечающее за регулировку времени в действии магнита тогда, когда подается специальный сигнал для открытия двери.
Электромагнитные и обычные замки
Среди таких видов существуют отличия. Стандартные замки могут открываться обычными ключами. Недостатком является тот факт, что они не могут работать от дистанционного управления и у них низкая надежность.

Домофон, имеющий магнитную систему, позволяет закрываться створкам и открываться нажатием кнопки.

Установив такой замок, можно им управлять, сидя в квартире. Отмычкой открыть их нельзя, что считается преимуществом. Система, работающая на электромагните для домофона, представлена в нескольких видах и имеет отличия:
- силой удержания;
- направлением закрывания двери;
- конструктивными особенностями;
- методом установки.
Существует множество разновидностей, так что выбрать можно подходящий вариант.
Как сделать подключение домофона к электромагнитному замку можно посмотреть в этом ролике:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...