Все о дверях, установке
и производстве

Каким дверным замкам отдать предпочтение и как их правильно выбрать


Главной характеристикой замка должна выступать крепость и надежность. А внутреннее устройство нужно учитывать, когда приходится выбирать между той или иной моделью. Какие модели нужны для оборудования входной и межкомнатной двери, как подобрать, и как правильно выбрать, рассказано в статье.

Замки

Разновидности

Для начала вам необходимо понять классификацию и устройство по предписаниям ГОСТ. Вы можете встретить такие виды, которые классифицируются по нескольким критериям.

Первый признак, по которому происходит разделение – область применения. Исходя из этого, они могут быть:

  • для наружного использования;
  • для межкомнатных полотен.

Исходя из способа установки, выделяют несколько разновидностей:

  • Накладные. Их принято крепить на входных блоках. Монтаж выполняется непосредственно на дверь. Ручка не предусмотрена, поэтому для открытия/закрытия полотна вам придется ее прикрепить отдельно.
  • Врезные. Такие встречаются на многих входных блоках или межкомнатных. Согласно инструкции они врезаются в полотно и могут взаимодействовать с ручкой.
  • Встроенные принято крепить на этапе изготовления дверного блока. Чаще они встречаются на металлических конструкциях отечественного или импортного производства.

Это важно! Их устройство немного похоже, но установить в другом месте не получится, так как это механизмы разной конструкции и назначения.

Накладной, врезной, встроенный тип

Строение имеет общие детали:

  • личинку,
  • выдвижные ригели,
  • ручку,
  • фалевый язычок,
  • накладную панель.
Строение цилиндрового замка

Если вы знаете, из чего состоит замок, и имеете представление о принципе работы, то безошибочно подберете тот, который справится с защитой и сохранностью помещения.

Накладной

Как уже было сказано, существуют различные виды дверных устройств. Простой и доступной считается накладная модель. Крепление происходит непосредственно на дверь без предварительного углубления. Она выполнена из двух деталей: замка, в котором содержится секретная личинка и защелки, и панели, куда при закрывании входят запирающие ригели.

Помните! Ответную часть устанавливают по тому же принципу, поэтому при креплении обратите внимание на точность расположения относительно выхода штифтов.

Для установки используют деревянные полотна, так как врезные виды им не подходят из-за ослабления конструкции. Место для установки выбирается с внутренней стороны полотна.

Накладные виды различаются по нескольким признакам:

  • по типу механизма: сувальдные и цилиндровые;
  • по наличию запирающих деталей: с ригелями и без ригелей;
  • по способу закрывания: механические и электронные.

Чтобы увеличить безопасность помещения, устройства оборудуют клиновой защелкой и предохранительной задвижкой.

Накладной

Врезной и встроенный

Следующая разновидность — это врезной тип, который используется в большинстве случаев. Его особенностью является способ установки, при котором главная деталь врезается в дверную конструкцию. С наружной стороны оказывается ручка, замочное отверстие и панель, которая маскирует места крепления.

Встроенный вариант считается наиболее совершенной моделью. Монтаж выполняется на этапе изготовления двери, поэтому в случае поломки заменить его проблематично.

С наружной стороны оказываются ригели, которые проходят через предусмотренные для них отверстия. Преимуществом является количество ригелей. Их расположение может быть с нескольких сторон: по бокам, снизу или сверху, что гарантирует надежность конструкции и защиту имущества.

Для полотен, устанавливаемых для входа в помещение, используются различные типы замков:

  • цилиндровые,
  • сувальдные,
  • дисковые,
  • ригельные,
  • кодовые.

Из чего они состоят? Этим вопросом задаются многие, кто впервые сталкивается с выбором модели. Их главная деталь — личинка, которая характерна для всех видов. Она обеспечивает запирание, что предупреждает проникновение посторонних людей в квартиру или дом. Чтобы понять, как они действуют, необходимо разобраться с каждым видом подробнее.

Цилиндровые

Могут быть двух конфигураций:

  • врезные,
  • навесные.

В число основных деталей входят:

  • штифты, верхние и нижние;
  • спиральные пружины, которые приводят в движение пружины.

Работа зависит от ключа, который, попадая в замочную скважину, приводит в действие механизм. Его вращение задействует к работе и ригель, но только в том случае, когда штифты располагаются на одном уровне с поверхностью личинки.

Если поместить другой ключ, то штифты не смогут расположиться правильно, поэтому открыть не получится.

Системы могут быть одинарные и сдвоенные. В первом случае это позволяет открыть и закрыть замок с одной стороны, а во втором открыть и закрыть с двух сторон.

В разрезе внутреннее устройство выглядит таким образом:

Внутренняя начинка

Сувальдные

Входят в число самых надежных. Схема состоит из сувальд, располагающихся внутри. Каждый элемент соответствует впадинам на ключе, что позволяет установить пластины в правильном положении. Это обеспечивает открывание/закрывание.

Если говорить о надежности, то она зависит от нескольких показателей, в том числе и от количества пластин.

Действие аналогично с цилиндровым типом, только вместо штифтов здесь используются стальные пластины. Чтобы увеличить эффективность запирания, вырезы сувальд могут быть различных размеров, а пластины – различной толщины.

Изнутри это выглядит таким образом:

Внутреннее устройство

Дисковые

Этот вариант не самый надежный, но в некоторых случаях его использование оправдано. Ключ изготовлен в виде прута с несколькими насечками, который при попадании в замочную скважину проворачивает диски, в результате чего образуется специальный тоннель, который освобождает механизм. Более подробно принцип работы можно посмотреть на видео.

Ригельные

Имеют защелку с обратной стороны. На сегодняшний день они встречаются редко, так как есть более надежные вариантвы. Суть изделия заключается в оттягивании двух ригелей, которые отпирают механизм. Подробно об этом можно посмотреть на видео.

Кодовый

Может быть нескольких видов:

  • электронный,
  • механический.

Для эксплуатации необходимо создать специальные условия, то есть подключить к сети электропитания. Что касается механического типа, то его эксплуатация простая, тем более, что при необходимости он перекодируется. Что касается надежности, то эффективными считаются электронные изделия, не зря их устанавливают на большинстве предприятий и офисах.

Открытие происходит после нажатия определенных цифр (кода). В этот момент происходит движение ригеля и отпирание.

Кодовый вариант

Для межкомнатных полотен

Эти замки можно отнести в отдельную группу, так как они сильно отличаются от предыдущих моделей.

Замки

Как правило сам механизм соединен с ручкой. В таких случаях на ней находится защелка, которая контролирует движение фалевого язычка. Исходя из типов ручек, они могут быть нескольких видов:

  • С фиксатором, которые принято устанавливать в ванную комнату или туалет. Для запирания вручную на ручке находится специальная кнопка.
  • Защелка — нажимная модель, которая закрывает, но не запирает. Их принято монтировать там, где не предусмотрена защита от нарушения личного пространства.
  • Под ключ — механизмы, которые не отличаются внутренними деталями от замков для наружных полотен. Основная область применения — рабочие кабинеты или домашние лаборатории.
  • На магнитах — получили распространение на межкомнатных конструкциях. Они являются аналогом нажимной ручки. Достоинством выступает бесшумность, поэтому их можно монтировать в детской или в комнате пожилого человека.
Межкомнатные механизмы

Конструкция аналогична с врезными типами, отличия кроются только в пространстве под ручкой.

Как выбрать

После того как вы изучили основные типы, можете смело подбирать их для обустройства своего жилища, но для начала ответьте на вопрос, каким параметрам они должно соответствовать:

  • Назначение. Подбирайте исходя из того, куда вы планируете его установить, для входных и межкомнатных дверей они разные.
  • Материал. Стальные, чугунные и латунные являются фаворитами в этой области. Чего не скажешь об алюминии.
  • Степень защиты. Помните, что замки имеют 4 степени защиты. Самые качественные и надежные имеют 3 и 4 степень, что, к сожалению, сказывается и на цене товара.

Можно выделить и другие критерии при выборе: это дизайн, насколько шумным он бывает в работе или другие. Если замок необходим для защиты важного помещения, то рекомендуется установить несколько видов различной конфигурации.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector